今天是:

  • 索 引 号:015113817-201507-105509
  • 主题分类:依申请公开
  • 发布机构:昆明市人民政府扶贫开发办公室
  • 发文日期:2015-07-20 16:09
  • 名  称:昆明市扶贫整村推进项目管理办法
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市扶贫整村推进项目管理办法

 

第一章 总 则

  第一条  为进一步加强扶贫开发整村推进工作,不断创新机制,实施精准扶贫,提高整村推进的质量和效益,根据《云南省扶贫开发整村推进项目管理暂行办法》,结合我市实际,制定本办法。

  第二条  整村推进以贫困行政村、贫困自然村为单元,以贫困户为首扶对象,以完善公共基础设施、改善群众生产生活条件、增加贫困群众收入、提高自我发展能力、发展社会公益事业为主要内容,整村实现稳定脱贫目标,为全面建设小康和构建和谐社会夯实基础。

  第三条  整村推进坚持省级指导、市级监管、县级负责、乡抓落实、规划到村、帮扶到贫困户,突出重点难点,实施精准扶贫、精准脱贫。

  第四条  整村推进项目坚持参与式扶贫的方针,项目的选择、规划、实施、监督、验收、建后管理等全过程均要由群众和村民理事会全程参与,充分调动群众的主动性和能动性,提高整村推进扶贫开发的实效性。

第二章 实施范围、对象

  第五条 整村推进的实施范围和对象为通过省级建档立卡识别认定、市级识别认定并报省、市扶贫办备案的贫困村。整村推进贫困村一经备案确定,不得随意变更和调整,个别确需变更和调整的,必须按规定程序办理报批手续。

第三章 项目建设重点与政策支持

  第六条 整村推进以改善贫困村基础设施和生产生活条件、增加群众收入、基本消除贫困为目标,重点实施产业发展、基础设施、能力提升、社会事业和村庄环境整治等项目。

  第七条  省级整村推进年度计划指标由省级测算分配到市县(区),由县(区)按照先难后易的原则,在省级建档立卡贫困村中选择项目村;市级整村推进年度计划由市级根据年度财政扶贫资金预算情况测算分配到县(区),由县(区)按照先难后易的原则,在市级认定的贫困村中选择项目村。

  第八条  省级整村推进补助资金由省级财政专项扶贫资金和市级配套资金组成;市级整村推进补助资金参照省级整村推进投入标准由市级财政安排。各县区要增加地方财政投入,积极整合各类资金,加大对整村推进的投入力度。

  第九条  财政专项扶贫资金使用要明确投向和补助环节,严格执行财政专项扶贫资金管理规定,重点用于扶持扶贫对象发展特色产业;支持扶贫对象从事民族手工业和乡村旅游业;修建小型公益性生产设施、基本农田建设、小型农田水利、小型农村饮水安全配套设施、村组道路、村容村貌整治;以及改善扶贫对象的基本生产生活条件实施的到户项目。

第四章  方案编制及审批

  第十条  整村推进实施方案在县(区)扶贫部门指导下,由乡级人民政府负责组织编制。实施方案的编制要认真组织有关行业部门、驻村工作队和乡、村干部、群众,深入调查研究,分析致贫原因,围绕产业发展、基础设施、能力提升、社会事业和村庄环境整治等重点项目建设,突出重点,因村施策,因户制宜,分类指导。

  第十一条  整村推进实施方案由县级组织评审,县(区)政府批复,报市扶贫办、市财政局备案。自市级下达年度项目计划或财政专项扶贫资金之日起,20个工作日内完成实施方案的批复。

  第十二条  市扶贫办在备案后5个工作日内,将省级项目村基本情况及项目资金安排情况汇总报省扶贫办。

第五章  项目实施与管理

  第十  县(区)要建立领导联村包组,党员干部和致富带头人结对帮户的定点扶贫挂钩责任制。确保每个贫困村有工作队,每个贫困户有基本情况卡。充分动员社会各界、广泛发动群众参与整村推进建设。

  第十  各县(区)要根据实施方案,细化项目建设内容,明确责任主体,签订项目管理目标责任书,做到建设项目和关键环节都有专人负责,确保工程进度和质量。严格执行扶贫项目管理的廉政建设制度,逐级签订廉政建设责任书,项目结束后,要在项目村开展廉政评议活动。

    第十五条  严格执行扶贫资金项目公示公告制度。市级将整村推进项目实施村名、资金安排情况按年度在昆明扶贫开发网昆明市人民政府信息公开平台上公示;县级将整村推进项目实施村名、资金安排、受益范围等内容在本地政府门户网站或主要媒体上公示;乡(镇)在政府所在地利用广播、宣传栏等将整村推进项目实施项目内容、建设地点、资金来源、用途、安排原则和计划等公示;项目实施村要充分利用乡村广播、告示牌(墙)等将项目计划、资金安排、到户项目农户名单等进行公示。各级应在项目批复后10个工作日内进行公示,公示时间不得少于20天。整村推进项目实施完成并经验收后,要在项目村设立公示牌(碑)对项目实施情况和扶贫资金使用情况进行公告。

  第十六条  整村推进实施方案一经批复备案后,不得擅自调整变更实施方案确定的扶贫项目、扶持标准、定额和预算。确因特殊情况需调整变更的,须乡镇政府在项目建设期内提出申请,经县级扶贫部门批复,并报市级备案后,方可调整变更。

  第十七条  加大整村推进督促检查力度,市级实行实地抽查,每年度市级实地抽查率要达到项目村总数的30%以上;县(区)要开展经常性的督促检查,将整村推进项目落实情况纳入当地政府重点督查事项,县级实地检查率要达到100%

  第十八条  切实加强整村推进项目进度监测工作。县级实行月报制,县(区)要在每月20日前,按时审核上报进度监测报表;每个季度末上报一次项目进展分析材料,及时总结经验,研究解决推进中的困难和问题。

  第六章  资金管理

  第十九条  整村推进专项扶贫资金实行县级财政报账管理制,使用中属于政府采购范围的,按照政府采购有关规定执行。县级以下部门使用的整村推进专项扶贫资金,在县级财政报账,项目建设完成后,应当尽快组织完成报账。凡采取现金补助方式的扶贫到户项目,应采取一折(卡)通方式直补到户。

  第二十条  县级财政部门对整村推进专项扶贫资金采取专户管理,实行分账核算,每年底前对当年专项资金进行结算,当年结余的专项扶贫资金,按照本级财政结余结转管理规定执行。

  第二十一条 市级财政部门应当自收到省级财政下拨的专项扶贫资金15个工作日内,将资金拨付到县级财政;县级财政部门应当自收到市级财政下拨的专项扶贫资金和项目实施方案批复之日起15个工作日内,将项目的第一笔启动资金拨付到项目实施单位,并督促项目主管单位及时进行项目资金报账和回补剩余的项目资金。

  对补助资金在20万元以下的项目,预拨付资金比例不能超过财政专项扶贫资金补助总额的50%;对补助资金在20万元以上的项目,预拨付资金比例不能超过财政专项扶贫资金补助总额30%;其余资金按照项目实施进度,实行财政报账回补。对直接用于农村贫困人口的补助费用,可按照项目预算一次性拨付。

  第二十二条  整村推进整合资金按照渠道不乱、用途不变、各负其责,各记其功的原则,形成合力,协同推进。

  第二十三条  建立财政专项扶贫资金管理使用的监督机制, 各级财政、扶贫、纪检监察部门要加强对专项扶贫资金的监督检查;认真执行财政扶贫资金绩效评价制度,开展绩效评价工作;积极协调县级审计部门每年开展一次财政专项扶贫资金的专项审计或审计调查,对查出的违规问题应当依法处理。

第七章  验收及移交

  第二十四条  整村推进项目竣工后,在项目竣工总结报告、财政决算报告、审计报告齐备,各类档案资料收集齐全后,进行验收考核。由乡镇初验,县级终验,要对项目村100%进行实地检查验收,将验收情况形成书面报告,报市级备案,省级整村推进项目同时报省级备案。市级视情况进行实地抽查。

  第二十五条  整村推进项目验收后,县级要根据管理权限,明确项目归属权,按照程序及时组织移交。乡镇要指导项目村制定村规民约等后续管理措施,确保项目发挥长期效益。

  第二十六条  各级扶贫部门按照各自的管理职能认真做好整村推进档案资料管理工作。各县(区)要从规划编制、项目选择、备案立项,到计划下达、组织实施、建设合同,以及竣工验收、报账拨款、项目验收等各环节的文件资料、影音图片等资料进行收集、整理、归档和妥善保管。

第八章  附 则

  第二十七条  本办法由市扶贫办负责解释,自发文之日起实施。

ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市人民政府扶贫开发办公室主办 版权所有

联系电话:0871-63136094 网站地图  网站标识:5301000001