|
国务院信息:
省政府信息:
国家政策
国务院扶贫办解读创新机制扎实推进农村扶贫开发工作
[作者:转载国务院扶贫办发布时间:2015-09-17 10:07来源:昆明市扶贫开发办公室]

国务院扶贫办解读创新机制扎实推进农村扶贫开发工作

 

国务院扶贫开发领导小组办公室副主任王国良 中国网 寇莱昂拍摄

国务院扶贫开发领导小组办公室副主任王国良  中国网 寇莱昂拍摄

国务院新闻办公室定于2014年1月27日(星期一)上午10时举行新闻发布会,请国务院扶贫开发领导小组办公室副主任王国良介绍创新机制扎实推进农村扶贫开发工作等方面情况,并答记者问。中国网现场直播

主持人 胡凯红:

女士们、先生们,上午好,欢迎大家出席国务院的新闻发布会。中办、国办近日印发了《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》。今天我们很高兴请到了国务院扶贫开发领导小组办公室副主任王国良,请他向大家介绍《意见》的相关情况并回答大家的提问。出席今天发布会的还有国务院扶贫办新闻发言人、政策法规司司长洪天云先生,政策法规司巡视员、副司长苏国霞女士。下面我们先请王主任作一下介绍。

2014-01-27 09:47:11

  • 王国良:

女士们、先生们,新闻界的各位朋友们,大家上午好。我非常高兴参加今天的新闻发布会。首先,我代表国务院扶贫办对新闻界的朋友们长期以来对扶贫工作的关注和支持表示感谢。下面我就中办发25号文件《关于改革创新扎实推进农村扶贫工作的意见》出台的背景和主要内容向大家作一简要的介绍。

2014-01-27 09:57:07

  • 王国良:

扶贫开发是中国社会主义的本质特征,是中国政府党和政府的一大德政工程、民生工程。改革开放以来,在党中央、国务院的正确领导下,在有关部门和社会各界的大力支持下,经过贫困地区广大干部群众的艰苦努力,全国扶贫开发取得了举世瞩目的伟大成绩。按中国的扶贫标准,累计减少了2.5亿贫困人口,按照国际扶贫标准测算,总共减少了6.6亿贫困人口,基本解决了居民的温饱问题。基本上解决了我国农村居民的温饱问题。

扶贫开发有力促进了贫困地区经济社会发展,有效缓解了区域发展差距,改善了贫困地区贫困人口的生产生活条件,成功地走出了一条中国特色的扶贫开发道路。同时,我国也是率先提前实现完成联合国千年发展目标中贫困人口减半任务的国家,为人类的反贫困事业作出了贡献。2011年,党中央、国务院颁布实施了新十年的扶贫开发纲要。三年来,国家不断加强对扶贫开发的支持力度和工作力度,各地、各部门按照中央的统一部署,切实落实各项扶贫措施,社会各界主动参与扶贫事业,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体的大扶贫格局基本形成,并得到不断地强化,扶贫工作有了一些新的进展。

2014-01-27 09:57:37

  • 王国良:

但是,由于历史、自然、社会等方面的原因,贫困地区发展面临的困难特别是一些深层次问题还没有得到根本解决。全国农村仍有近1亿贫困人口,贫困地区的基础设施建设和社会文化事业发展仍严重滞后。部分已经解决温饱问题的群众,因病、因灾返贫问题也很突出。同时,扶贫工作中还存在一些不科学、不适应、不到位的问题,工作机制需要进一步改进,政策体系需要进一步完善,工作重点需要进一步突出。

2014-01-27 09:59:04

  • 王国良:

实现党的十八大提出到2020 年全面建成小康社会的目标,最艰巨、最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。新一届中央领导集体高度重视扶贫开发工作。习近平总书记多次到贫困地区考察指导,提出消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,深刻阐述了做好扶贫开发的重大意义,要求加大扶持力度。中央政治局常委会议专题听取扶贫开发工作汇报。李克强总理主持召开促进西部发展和扶贫工作座谈会,强调减贫是衡量发展的重要标志,要求打好扶贫开发攻坚战,并两次主持国务院常务会议专题研究扶贫工作。汪洋副总理深入甘肃最贫困的乡村,采取“解剖麻雀”方式进行调查研究。根据习近平总书记一系列重要指示和十八届三中全会精神,中央经反复研究、广泛征求意见,以“两办”名义印发了《意见》,并于1月25日全文公布。《意见》是党中央、国务院对扶贫开发做出的新部署,是继纲要颁布实施以后又一个指导全国扶贫开发工作的纲领性文件。

2014-01-27 09:59:35

  • 王国良:

《意见》针对扶贫开发工作和贫困地区存在的主要问题,提出了六项改革措施和十项重点工作。六项改革的核心内容是:改革贫困县考核机制,建立精准扶贫工作机制,健全干部驻村帮扶机制,用新机制保障扶贫工作落到实处。改革财政扶贫资金管理机制,完善金融扶贫机制,用新机制保障扶贫资源有效利用。建立社会扶贫信息平台,形成有效协调协作和监管机制,完善大扶贫工作格局,用新机制保障社会各界参与扶贫。十项重点工作的主要内容是:村级道路畅通、饮水安全、农村电力保障、危房改造、特色产业增收、乡村旅游扶贫、教育扶贫、卫生和计划生育、文化建设、贫困村信息化。以此为抓手,集中力量解决突出问题。

2014-01-27 10:01:51

  • 王国良:

为了全面落实《意见》的各项任务,我们将采取五项措施:

一是抓紧制定实施方案。要求各地、各部门根据《意见》精神,结合各自工作实际制定方案,把各项工作落到实处,每年10月底前要将贯彻落实情况报送国务院扶贫开发领导小组。

2014-01-27 10:02:09

  • 王国良:

二是立刻开展建档立卡工作。为实施精准扶贫打好基础,进一步摸清底数,分析致贫原因,了解帮扶需求,确定帮扶人员,落实帮扶措施,评估帮扶效果。为此,在全国建立扶贫开发信息系统。