|
国务院信息:
省政府信息:
昆明政策
昆明市多部门详解46条稳增长措施 7亿元扶持资金已配套到位
[作者:转载自昆明信息港发布时间:2016-03-13 15:10来源:昆明市扶贫开发办公室]

昆明市多部门详解46条稳增长措施

7亿元扶持资金已配套到位

 
 
 

日前,昆明市政府组织召开新闻发布会,对近日出台的《昆明市稳增长促发展若干政策措施》(下称《政策措施》)进行集中宣传和解读。记者从会上获悉,需要配套7亿元扶持资金已基本就绪。

昆明市副市长赵学农出席新闻发布会。来自发改、工信、住建、国土等部门的相关负责人,对新出台的各项具体政策措施进行详细解读,以便让更多的企业和群众知晓政策、理解政策、享受政策。

《政策措施》紧扣稳增长促发展主题,围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,针对制约昆明经济发展的关键领域、薄弱环节和企业反映的突出矛盾和问题,提出了提高项目审批效率、加快推进项目建设、降低企业生产成本、培育发展新兴工业产业等20个方面46条针对性强、操作性强的政策措施。

赵学农指出,今年以来,全市经济运行总体平稳,但经济下行压力持续加大,主要指标增速回落,经济运行面临着不少的困难和挑战。《政策措施》是在市委、市政府主动适应经济发展新常态,认真贯彻落实国家和省各项决策部署,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险的背景下出台的。以新闻发布会的形式对《政策措施》进行集中宣传和解读,就是为了让更多的企业和群众知晓政策、理解政策、享受政策。

“此次出台的46条政策措施力度大,针对性强,出台时间及时,就是要发出明确信号,稳定市场信心。” 市发改委主任李肇圣介绍,粗略估算,46条政策措施共需要配套资金(不含房地产)大约7亿元。目前,2亿元项目前期费已安排到位,2亿元“财园助企贷”和“惠企贷”补助资金去年已安排到位,2.5亿元从工业发展引导资金和服务业发展扶持资金中统筹安排,创业就业扶持资金0.22亿元预算已安排。

下一步,市政府将在进一步加大政策的宣传力度基础上,继续采取有力措施,督促市级各部门和各县(市)区加大稳增长各项政策措施的贯彻落实,并通过现场办公、现场协调解决企业生产、重点项目建设遇到的突出问题,确保稳增长政策落到实处。(昆明日报 记者殷雷)

相关新闻

   市目督办立项督查政策措施落实情况

记者日前从昆明市政府目督办获悉,将对《昆明市稳增长促发展若干政策措施》落实情况进行立项督查。

按要求,各县(市)区、开发(度假)园区及市级各责任单位要根据稳增长促发展总体要求,及时将政策措施列入本单位2016年度主要工作目标。各责任单位要进一步细化工作方案,职责明确到部门,任务落实到人,工作推进落实情况实行月报制度,确保政策措施不折不扣执行到位。

市政府目督办将把政策措施落实情况列入重点督查事项,纳入年度目标管理考核,适时会同相关部门组织检查,按期通报工作落实进展情况。对工作推进不力,推诿扯皮导致逾期未完成任务的责任部门和责任人,按照要求办理;对不履职、不作为的责任部门和责任人按规定提交市监察局依规严厉问责。

日前出台的《昆明市稳增长促发展若干政策措施》明确,需要明确实施细则或实施办法的,相关责任部门要在15个工作日内出台实施细则或实施办法。市目督办对政策执行和落实情况进行一月一督查、一月一通报。