今天是:

  • 索 引 号:015113817-201605-105511
  • 主题分类:依申请公开
  • 发布机构:昆明市人民政府扶贫开发办公室
  • 发文日期:2016-05-31 10:38
  • 名  称:昆明市人民政府扶贫开发办公室 重要工作决策制度
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市人民政府扶贫开发办公室

重要工作决策制度

   为规范决策行为,切实提高决策的科学化、民主化、制度化水平,结合单位实际,制定本制度。

  重要工作决策要坚持充分酝酿、深入调研、广泛征求意见、集体领导、民主集中、会议决定的原则。

     议事决策的程序

   1.由各处(中心)研究提出重大事项决策内容,提交党组会讨论决定。

   2.重要工作事项决策时,要充分发扬民主,每位到会成员必须发挥各自的才智,大胆提出自己的看法和主张,实现决策的民主化、科学化。

  3.会议表决通过做出决策后,形成会议纪要。

   重要工作包括:重大决策、重要人事任免、重大项目安排大额度资金运作(以下简称三重一大

   1.重大决策:包括按照国家法律法规及党内法规规定的应当由单位党组、领导班子决定的事项;扶贫政策和扶贫规划的制定出台;党的建设、精神文明建设的重大决策;评先评优等其他重大事项的决策。

   2.重要人事任免:包括中层干部管理人员的任免和调整、交流、后备干部人选的确定;其他重要人事任免等。

   3.重大项目安排:包括整乡推进、整村推进等投入超过1千万资金以上的重大扶贫项目的安排。

4.大额度资金运作:单位内部一次支出超过5万元的资金审批;县区项目工作经费的安排。

  集体决策程序凡属三重一大事项,在党组会决策前,要经过必要的调查论证,并符合国家法律、法规和相关政策要求。

  1.重大决策事项按照分工负责原则,先提出初步意见再集体讨论决策。

   2.重要干部任免,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》及相关规定中确定的程序执行。

   3.重大项目安排,事前提出项目相关的具体内容和要求,集体议定后按有关程序组织实施。

   4.大额度资金使用,按有关程序组织实施。

    三重一大事项决策方式根据不同内容、不同情况选择不同的讨论决定方式。主要方式有:主任办公会、党组会。由党政主要负责人主持讨论和决策,领导班子其他成员根据规定和会议要求参与讨论和决策。

   建立决策责任制。坚持谁主管谁负责的原则,决策由职能处(中心)负责起草制定,分管领导审核,例会讨论,主任办公会或党组会研究决定,分管领导对其分管范围内的决策负责,主任对决策全面负责。

   集体决策机构议事规则

   1.认真贯彻民主集中制原则,充分听取与会人员意见,确保决策的科学化、民主化、制度化。

   2.需集体决策的事项,必须以办公会、党组会的形式决策,不得以其它任何形式决策

   3.重要人事任免,应达到规定人数,会议方可举行。

   4.会议要严格按照预定议题进行,一般不能临时变动议题或表决事项,特别是不能临时变动重大议题或重要人事任免事项。

   5.集体决策议决事项,一般应坚持少数服从多数的原则。对于带有实质性的有争议事项,如无时限要求,一般应推迟议决,重新调研,待意见成熟后,再提交会议议决。

   6.在讨论与本人及亲属有关的议题时,本人应主动回避。

  7.会议决定的事项,应明确落实责任处(中心)和责任人。

   8.对尚未正式公布的会议决策和需保密的会议内容,与会人员不得外泄。擅自外泄的,要严厉追究有关人员的责任。

   9.“三重一大事项决策的情况,包括决策参与人、决策事项、决策过程、决策结论等,要以会议记录、纪要、决定、备忘录等形式留下文字性资料,并存档备查。

     组织实施。单位党组是实施三重一大集体决策规定的责任主体,党组书记主任为贯彻落实三重一大集体决策规定的主要责任人,三重一大事项决策制度由党组负责组织实施

  纪律要求

   1.领导干部应顾全大局,遵纪守法,维护党的利益,不拿原则作交易,不徇私舞弊,模范执行集体决议。

  2.集体的决议、决定,必须坚决执行,任何个人无权改变。如执行中出现新情况,须修正决议、决定内容时,必须提交党组会复议,再重新决定。

   3.党政班子领导成员要自觉接受党内外群众和社会的监督。

   第十条  责任追究

  (一)凡属下列情况给国家、集体、单位造成重大经济损失和严重政治影响的要追究责任:

   1.不履行或不正确履行三重一大制度决策程序,不执行或擅自改变集体决定的

   2.未经集体讨论决定而个人决策,事后又不通报的

   3.未向领导集体提供真实情况而造成错误决定的责任人

   4.执行决策后发现可能造成损失,能够挽回而不采取措施纠正的

  5.其因违反本制度而造成重大损失的。

  (二)责任追究主要依据本人职责范围,明确集体责任、个人责任或直接领导责任、主要领导责任。

  (三)对给单位造成重大损失和严重政治影响的责任人,根据事实、性质、情节应承担的责任,依法依纪追究。

第十本制度自发之日起施行


ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市人民政府扶贫开发办公室主办 版权所有

联系电话:0871-63136094 网站地图  网站标识:5301000001