今天是:

  • 索 引 号:015113817-201605-105512
  • 主题分类:依申请公开
  • 发布机构:昆明市人民政府扶贫开发办公室
  • 发文日期:2016-05-31 10:46
  • 名  称:昆明市人民政府扶贫开发办公室 厉行节约反对浪费实施办法
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市人民政府扶贫开发办公室

厉行节约反对浪费实施办法

  为切实增强执政为民理念、维护党和政府形象、弘扬中华民族优良传统,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定,结合实际制定本实施办法。

   第一条  牢固树立勤俭节约意识。全体干部职工要充分认识厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要意义,增强贯彻落实的思想自觉性和行动自觉性,紧密结合贯彻落实上级规定,坚持从现在做起,立说立行,把厉行勤俭节约、反对铺张浪费的要求全面落实到各项具体工作中。领导干部要带头落实,为群众作出表率,使厉行节约、反对浪费在机关蔚然成风。

第二条  严格简约办会。切实减少各类会议活动,严格控制会议、活动的参加范围、参与人数和时间。切实改进会风,提高会议效率,压缩规模,缩短会期,降低成本。严格控制会议印发的材料种类和数量,从简布置会场,一律不摆放鲜花、水果、香烟,不悬挂横幅彩带,不以任何名义发放纪念品。经批准组织的各种考察指导活动要从简务实,不准铺张浪费要严格执行财经纪律,严禁以各种名义发放补贴和实物。

第三条  严格规范公务接待。公务接待既要周全热情,更要节俭节约,不准超标准安排食宿,不以任何名义使用公款吃喝、公款宴请和安排高档消费娱乐活动。对上级单位来进行调研考察、检查工作等一律不安排高档宾馆住宿,房间不摆放香烟、鲜花、水果及高档生活用品;用餐原则安排自助餐,不上高档菜肴、高档酒水和香烟,在人数较少或不具备自助餐的情况下实行点餐、分餐制,适量少量点餐,杜绝浪费;不赠送任何礼品及土特产品。

  第四条  严格公务用车管理。严格执行公务用车配备及使用管理规定,不得超标准、超编制配备使用公务用车,确保车辆购置预算费零增长。严禁公车私用加强车辆配件更新、维修费支出的管控,切实减少不必要支出。

  第五条  严格规范外出考察。合理、规范安排外出考察学习活动,严格控制外出随行人员数量,原则上不参加与工作无关的各类考察学习活动。外出考察学习,严格按照规定等级乘坐交通工具,不得超标。严禁借考察、学习、培训、参展等名义旅游,没有实质性内容的考察等活动一律不作安排。

  第六条  严格执行办公节约措施加强节约型机关建设,切实强化对办公经费的管理和控制,确保办公经费支出不超过年初预算安排。严格控制办公用品采购,减少一次性办公用品购置。办公设备要节约使用,尽可能延长使用寿命,避免频繁更新。切实减少文件简报数量,大幅降低印刷费用。切实加大节水、节电、节油力度,堵塞跑冒滴漏,全力降低运行成本。严禁杜绝公款吃喝,不安排集体聚餐、联欢等活动。

  第七条  严格落实督促检查制度。领导干部要率先垂范,带头执行,当好勤俭节约、反对铺张浪费的表率,以模范行动推进党风政风建设,真正赢得广大人民群众的信任和支持,对分管的处(中心)要亲自督促落实厉行节约的各项规定,及时纠正反对铺张浪费的各种行为。综合处要牵头进行督促检查,计财处要加强财务检查和审计,有效防止铺张浪费。对铺张浪费、违反财经纪律的要问责处理。

第八条  严格遵守规章制度。严格执行中央八项规定、省委实施办法、市委实施细则,切实纠正四风行为,减少行政成本。

第九条  实施办法自发之日起施行


ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市人民政府扶贫开发办公室主办 版权所有

联系电话:0871-63136094 网站地图  网站标识:5301000001