今天是:

  • 索 引 号:015113817-201606-105521
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构:昆明市人民政府扶贫开发办公室
  • 发文日期:2016-06-26 09:28
  • 名  称:昆明半年投入3.55亿扶贫财政资金 实施各类项目2599项,已完成272项
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明半年投入3.55亿扶贫财政资金 

实施各类项目2599项,已完成272项

59081466962818703

28321466962818687



  美编李静/制图



  今年以来,昆明举全市之力,汇全民之智,集各方之才,全力推进脱贫攻坚工作。目前,各项工作取得了阶段性成果,呈现出“领导更加重视,目标更加明确,措施更加有力,投入更加加大,责任更加强化,考核更加严格,氛围更加浓厚”等八大特点。

  昆明市是集都市、农村、山区、贫困四位一体的省会城市,现有东川、禄劝、寻甸3个国家扶贫开发工作重点县和倘甸扶贫开发试验示范区,是全国有3个以上国家扶贫开发工作重点县的省会城市之一。此境下,昆明市委、市政府将脱贫攻坚工作作为全市最大的政治任务、最大的民生工程,列入重要议事日程,纳入全市“十三五”重点专项规划之一。2016年,以减少6万农村建档立卡贫困人口和禄劝县脱贫摘帽为目标,施行了一系列精准扶贫、精准脱贫的“组合拳”。

  开启“挂图作战”1+5模式

  按工作目标,今年昆明市的农村扶贫开发主要任务是减少6万以上建档立卡贫困人口和 7.5 万边缘贫困人口,全市实现禄劝县脱贫摘帽,5个乡镇、85个贫困村出列;完成3个、启动3个整乡推进,实施省级行政村整村推进15个,市级40个,精准扶贫示范村30个;建设宜居农房1万户以上,易地扶贫搬迁4000户;完成农村劳动力培训3万人,转移2.5万人;实施省市到户贷款2亿元以上,扶持5000户以上贫困户。

  面对如此“强悍”的任务,昆明市精心谋划、高位统筹,并先后在禄劝县、寻甸县、东川区召开精准扶贫精准脱贫工作推进会。其中,市政府“一把手”在禄劝县召开脱贫攻坚专题会议,对禄劝县脱贫摘帽工作需要解决问题进行研究,对禄劝县提请帮助解决的12个方面困难给予解决。

  同时,以一张《昆明市精准脱贫攻坚作战图》为指南,以《昆明市精准扶贫脱贫路线图》等5份精准扶贫精准脱贫“作战图”列表为支撑,全面开启精准扶贫精准脱贫“挂图作战”1+5模式,做到不让一户贫困户掉队。

  此外,对因病因残、因学因教、因自然灾害、因文化素质较低、缺乏就业技能、劳动能力弱等原因造成返贫致贫的非建档立卡户,按照行业部门职能,采取医疗保障扶持、教育资助扶持、务工增收扶持、临时救助扶持及其他扶持,使发现的返贫致贫户半年内能够脱贫。

  半年投入扶贫资金3.55亿

  除领导重视外,昆明紧扣目标增加投入。统计显示,今年压缩市级财政支出,已投入扶贫资金3.55亿元,是去年1.7555亿元的2.02倍,实现翻番。争取中央和省级财政扶贫资金3.16亿元,是去年1.95亿元的1.62倍。下达倘甸“两区”财力性专项资金3亿元。行业部门围绕80%以上资金投向“两县两区”的政策性要求,加大投入力度和工作力度。

  通过政府购买服务方式向金融机构筹集三年脱贫攻坚集中实施83.32亿元资金,指定市扶贫办等多个职能部门为项目主管部门,并作为购买服务主体。此外,加大金融扶贫,市级安排并下达700万元财政贴息资金,用于发放1亿元贷款的贴息,帮助贫困农户发展生产,增加收入。

  在大量资金投入的同时,昆明坚持“项目跟着规划走,资金跟着项目走,监督跟着资金走”的管理方式。实行扶贫项目公告公示、备案、招投标、竣工验收等制度。实行扶贫资金专户管理、专人负责、专帐核算、审计监督等制度,依法依规使用扶贫资金,确保扶贫资金流向清、用途明、效益好,用在刀刃上,造福贫困群众。

  事实上,昆明扶贫脱贫之举,不仅注重资金投入,还积极整合各方力量齐帮扶。比如,实施昆明市“百企(商)帮百村”精准扶贫行动方案,市级动员20家企业(商会),县区动员51家企业(商会),对贫困村进行帮扶。此外,全市141个对口帮扶单位帮扶51个乡镇的239个贫困村,动员安宁市、晋宁县、石林县对口帮扶3个贫困乡镇,协调中烟公司对口帮扶倘甸“两区”金源乡。据不完全统计,已直接投入资金达15165万元,协调立项资金9101万元,动员社会力量投入资金153万元,援助物资折款387万元,实施各类项目2599项,已完成272项。

  产业“造血”加速脱贫

  围绕扶贫攻坚总体要求,昆明市创新工作理念,结合实际制定了“六个一批”精准扶贫、精准脱贫方案,即发展生产脱贫一批、务工增收脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

  据悉,在生产发展脱贫一批工作中,昆明投入资金2032万元,实施科技增粮,创建粮食高产15万亩。加大合作88、丽薯6号等重点马铃薯品种更新复壮及种薯基地建设。开展水稻适度规模经营、种养结合及“油菜—水稻”水旱轮作景观模式探索。实施省级中低改造项目3000亩。成功申报东川区养殖企业1个,发展专项草食畜牧业项目13个。推荐申报禄劝县、寻甸县、宜良县为国家电子商务进农村综合示范县,禄劝县已批准实施,获国家2000万元资金支持,示范期两年;申报禄劝县和寻甸县为京东电子商务扶贫示范县;争取把东川区、禄劝县、寻甸县列为光伏发电扶贫工作重点实施范围。切实做好德青源公司金鸡产业扶贫商谈,初步确定在禄劝发展金鸡产业扶贫,预计可长期有效带动12722名贫困群众实现人均增收1200元以上。投入1890万元,建设42个美丽乡村。投入1000万元,发展油用牡丹20000亩。

  值得关注的是,在突出以城带乡,拓展扶贫开发新动能中,昆明提出“两进两出两对接一提升”的扶贫开发工作新思路。其中,在劳动力走出农村的工作中,昆明通过开展“春风行动”暨“送岗下乡”活动,在北京朝阳区召开招聘会,84家企业提供2.2万个岗位,实现877人就业。投入资金2176.5万元,完成培训6.6万人,其中:技能培训0.66万人,中高端培训0.36万人,创业培训400人,引导性培训5.5万元,转移就业8.1万人,实现转移收入4.6亿元,实现培训一人,转移一人,脱贫一户,带动一片的良好效果。

  对失去生产劳动力贫困户,昆明按照精准施保、分类保障、应保尽保、应退尽退的要求,对纳入保障范围的农村低保对象,严格实行分类保障,分为重点保障户(A类)、基本保障户(B类)、一般保障户(C类),对于“无业可扶,无力脱贫”,纳入农村最低生活保障;对于C类保障对象以扶贫帮扶和就业扶持为主,鼓励其通过发展产业、自主就业和扶持就业,逐步退出低保范围。仅今年上半年,昆明共投入社会救助资金26316万元,禄劝县10000人建档立卡贫困人口纳入农村最低生活保障。

  至少投4亿元建设乡村公路

  众所周知,贫困地区大多分布在边远山区、高寒地区、干热河谷地区、生态环境脆弱地区,行路难、饮水难、增收难、上学难、看病难等问题依然突出。因此,加强贫困地区基础设施建设显得尤为突出和紧迫。据市扶贫办介绍,目前市级财政已加大了对昆明北部地区交通基础设施的投入,每年保底配套资金不低于4亿元自然村公路,已下达“两县两区”农村公路建设预计2079.8公里,拟争取国家、省、市建设补助资金76761万元。同时,围绕构建人饮和农灌供水安全保障网、城乡供水安全保障网、灌溉供水保障网,编制《昆明市脱贫摘帽水利项目可行性研究报告》,规划11大类项目,总投资53.79亿元。2016年至2018年期间计划在贫困地区投资15.12亿元用于集镇供水、五小水利和农村人饮巩固提升等水利项目建设。规划实施35个贫困乡(镇)的集镇供水工程,计划投资3.75亿元;规划实施受益人口35万人的农村人饮巩固提升工程,计划投资4.28亿元;规划实施172个贫困村的五小水利项目11.8万件,计划投资7.09亿元。

  在卫生扶贫方面,正积极争取185个基层医疗卫生建设项目纳入中央预算内投资储备项目,昆明市2016年第一批基层卫生建设项目12个,总投资额6747万元。建立市县城乡医院对口支援关系,开展派驻医师、培训骨干、专科帮扶、业务指导等形式对口帮扶。更重要的是,昆明还充分利用扶贫大数据信息,加强与卫计、民政、残联、社保等部门联动,推进基本医疗、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”,有效遏制因病致贫、因病返贫现象。

  记者廖兴阳报道


ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市人民政府扶贫开发办公室主办 版权所有

联系电话:0871-63136094 网站地图  网站标识:5301000001