|
国务院信息:
省政府信息:
昆明政策
昆明市贫困乡镇季度督查考核问责实施办法
[作者:昆明市委办公厅发布时间:2016-07-17 09:51来源:昆明市扶贫开发办公室]

昆明市贫困乡镇季度督查考核问责实施办法

增强贫困乡镇党政领导班子和领导干部扶贫开发、脱贫攻坚的责任感,稳步推进各项工作,紧紧围绕脱贫、增收、出列目标,促进贫困乡镇转变发展方式,加快减贫脱贫步伐,坚决打赢脱贫攻坚战,确保我市在全省率先全面建成小康社会。结合我市实际,制定本办法。

一、督查考核依据

根据《中共昆明市委、昆明市人民政府关于举全市之力打赢扶贫开发攻坚战的意见》(昆发〔201518号)、《中共昆明市委办公厅、昆明市人民政府办公厅关于印发〈昆明市贫困乡镇党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核办法〉的通知》(昆办通〔2015110号)和《关于建立贫困县(区)脱贫摘帽工作现场督查推进机制的通知》(昆联通〔20164号)精神,制定本办法。

二、督查考核对象

贫困县(区)有省级建档立卡识别认定的18个贫困乡镇及非贫困县(区)未纳入建档立卡贫困乡镇,但有省级建档立卡贫困村的15个乡镇。

三、督查考核内容

(一)减贫成效。考核建档立卡贫困人口数量减少、贫困乡镇农村居民收入增长情况。

(二)动态管理。考核建档立卡贫困人口识别、退出精准度。

(三)精准帮扶。考核乡镇实施六个一批工作完成情况;对驻村工作队和帮扶责任人帮扶工作的满意度。

(四)扶贫资金。依据财政专项扶贫资金绩效考评办法,重点考核扶贫资金安排、使用、监管和成效等。

(五)专项扶贫。整乡(村)推进、宜居农房建设、精准扶贫示范村建设、易地搬迁、劳动力转移培训、革命老区建设、到户贷款及包乡对口帮扶任务完成情况等。每季度工作和考核重点由市挂包帮”“转走访联席办、市扶贫办提前通知安排。

四、督查考核方式和评定

(一)督查考核方式。20162018年为督查考核期,每季度督查考核1次。每季度末,由市挂包帮”“转走访联席会议召集人督导考核贫困县(区)一次。市委副书记刘智同志牵头督导考核禄劝县、东川区,市政府副市长阮凤斌同志牵头督导考核寻甸县、倘甸和轿子山两区。市委、市人大常委会、市政府、市政协办公厅,市扶贫办,市挂包帮”“转走访联席会议办公室抽调人员组成4个小组进行督导考核,形成考核结果,经牵头市领导审核签字,于次月10日前报市农村扶贫开发领导小组进行通报。对未纳入建档立卡贫困乡镇,但有省级建档立卡贫困村的15个乡镇考核督查问责,由各县参照本实施方案自行确定,形成考核结果,经县分管领导审核签字后,于次月10日前报市农村扶贫开发领导小组进行通报。

(二)督查考核评定。考核评分实行百分制,考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等级。工作业绩突出为优秀90100分),工作业绩较好为合格7089分),工作业绩一般为基本合格6069分),工作业绩差为不合格60分以下)。对出现重大生态破坏和环境污染,纪检、监察、审计和社会监督发现违纪违规问题的实行一票否决,考核结果评定为不合格。

五、问责办法

(一)对考核基本合格和不合格的乡镇党政主要领导进行问责。第一次考核为基本合格或不合格的,给予乡镇(街道)党政主要负责人诫勉谈话、取消当年评优评先资格、责令作出书面检查、通报批评等方式问责;连续两次考核为基本合格或不合格的,给予乡镇(街道)党政主要负责人降职、撤职、免职等方式问责,由县(区)党委任命有能力的干部。同时,县(区)派出由县(区)委常委带队的工作督导组;工作督导组进驻后,季度考核仍然为基本合格和不合格的,由市级派出市委常委带队的工作督导组进驻督导。

(二)涉及以撤职、免职等方式进行问责的应当按照干部管理权限和规定的程序办理。被问责的情形构成违反党纪政纪应当追究纪律责任的,由市纪委监察局立案查处;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究其刑事责任。市监察局、市委组织部、市财政局、市审计局、市扶贫办、市挂包帮”“转走访工作联席会议办公室等有关部门依照各自职责协助做好相关工作。

附件:1.纳入考核督查问责乡镇名单

2.贫困乡镇季度督查考核小组名单

3.XX县(区)XX乡镇XX季度督查考核评定表


附件1

纳入考核督查问责乡镇名单

一、昆明市建档立卡贫困乡镇名单

东川区:铜都街道、乌龙镇、汤丹镇、因民镇、阿旺镇、拖布卡镇

倘甸和轿子山两区:红土地镇、舍块乡、金源乡、联合乡

禄劝县:马鹿塘乡、则黑乡

寻甸县:功山镇、七星镇、先锋镇、鸡街镇、柯渡镇、甸沙乡

二、未纳入建档立卡贫困乡镇,但有省级建档立卡贫困村的乡镇

富民县:东村镇、赤

盘龙区:滇源镇、阿子营镇

晋宁县:双河乡、夕阳乡、晋城镇

石林县:鹿阜街道办、圭山镇、大可乡

嵩明县:嵩阳街道办、杨林镇

宜良县:北古城镇、马街镇、竹山镇


附件2

贫困乡镇季度督查考核小组名单

牵头领导

成员单位

县区名称

乡镇名称

备注

刘智

(市委副书记)

市政府办公厅,薛光文(市扶贫办副主任),市联席办督导组,禄劝县政府、联席办负责人

禄劝县

马鹿塘乡

则黑乡

可结合实际情况,分小组开展督查考核。

市政协办公厅,李文(市扶贫办副主任),市联席办督导组,东川区政府、联席办负责人

东川区

铜都街道

乌龙镇

汤丹镇

因民镇

阿旺镇

拖布卡镇

阮凤斌

(市政府副市长)

市人大办公厅,张连荣(市扶贫办副主任),市联席办督导组,寻甸县政府、联席办负责人

寻甸县

功山镇

七星镇

先锋镇

鸡街镇

柯渡镇

甸沙乡

市委办公厅,杨凡(市扶贫办主任),市联席办督导组,倘甸两区党工委、联席办负责人

倘甸两区

红土地镇

舍块乡

金源乡

联合乡


附件3

XX县(区)XX乡镇XX季度督查考核评定表

序号

指标

子项

分值

数据提供部门

总  分



减贫成效

20分)

1.建档立卡贫困人口数量减少

10

各县扶贫办

2.贫困乡镇农村常住居民人均可支配收入增长

10

国家统计局昆明调查队

动态管理(20分)

3.建档立卡贫困人口识别精准率

10

各县扶贫办

4.建档立卡贫困人口识别退出精准度

10

各县扶贫办

精准帮扶

25分)

5.实施六个一批工作完成情况

7

市扶贫办、市民政局、市人力资源社会保障局、市教育局、市卫生计生委、市农业局、市林业局、市环境保护

6.驻村工作队员出勤率(每季度不少于40天,全年不少于200天)

5

各县(区)委组织部

7.驻村工作队员工作完成情况

5

各县(区)委组织部

8.帮扶责任人帮扶工作的满意度

(项目资金投入情况)

8

各县)“挂包帮”“转走访联席办

扶贫资金(15分)

9.整合并用于建档立卡贫困村和贫困户的资金占当年市级下达乡镇财政专项扶贫资金的比例(%

10

市财政局、市扶贫办

10.资金到位30天内,启动实施项目。资金按进度拨付。

5

各县财政局

专项扶贫

(20)

11.整乡(村)推进

3

市扶贫办

12.宜居农房建设

3

13.精准扶贫示范村建设

2

14.易地搬迁

3

15.劳动力转移培训

2

16.革命老区建设

2

17.到户贷款

2

18.包乡对口帮扶任务完成情况

3

一票否决事项

生态破坏和环境污染


环境保护局、市林业局、市水务局

发生重大安全生产事故


市安全监管局

党风廉政及扶贫资金出现重大违规违纪情况


市纪委、市审计局

评定等次


督查考核小组

人员签字


市级领导审核签字

                       

                                 

备注:每季度工作和考核重点由市挂包帮”“转走访联席办、市扶贫办提前通知安排。