|
国务院信息:
省政府信息:
通知公告
当前位置:首页/通知公告
市扶贫办关于建立脱贫攻坚省级贫困乡(镇 )督查指导考核工作制度的通知 关于建立脱贫攻坚省级贫困乡(镇) 督查指导考核工作制度的通知
[作者:扶贫办管理员发布时间:2016-07-18 15:31来源:昆明市扶贫开发办公室]

昆明市人民政府扶贫开发办公室                                                            关于建立脱贫攻坚省级贫困乡(镇)

督查指导考核工作制度的通知

东川区、禄劝县、寻甸县、倘甸两区扶贫办各处(中心)

深入贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚部署要求切实加强乡(镇)精准扶贫精准脱贫工作的督査指导,经研究决定,建立完善上下贯通,精准指导,无缝对接,高效落实的脱贫攻坚推进机制,采取领导牵头、责任到人、干部乡(镇)督查到点、考核到季的方式开展日常工作督查和业务指导,现将有关事项通知如下:

一、目标任务

全面落实党中央国务院和省委、省政府及市委、市政府脱贫攻坚决策部署,围绕精准扶贫有实效、精准脱贫高质量的总要求,聚焦建档立卡贫困乡(镇),建立一季度一督导一考核一报告一通报的脱贫攻坚工作机制,督查有关县区乡(镇)脱贫攻坚方面组织领导、责任压实、政策落实、资金使用、脱贫措施、工作进度等情况,督查指导县区和乡(镇)扶贫办工作制度建设和业务建设,增强参谋能力和攻坚能力,实现扶贫措施的落实和干部能力素质双推进,保证脱贫攻坚措施政策措施得到很好的落实

二、工作重点

督查指导委、政府脱贫攻坚决策部署的贯彻落实情况

督查指导建档立卡动态管理、精准扶贫措施到村到户、精准扶贫大数据平台运用、贫困退出等工作。

督查指导专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、金融扶贫项目实施进展情况、资金拨付情况、扶贫成效等,重点是专项扶贫、包乡(镇)包村五项任务、个一批重点精扶贫精准脱贫措施、项目资金拨付管理情况的落实

(四)督查驻村工作履职尽责情况。

(五)按照市委、市政府制定的《昆明市贫困乡(镇)镇季度督查考核问责实施办法》,围绕减贫成效、动态管理、精准帮扶、扶贫资金、专项扶贫五项指标,负责完成乡(镇)考核考评工作。

(六)做好上情下达,下情上报,业务指导,经验总结推广。

(七)研究、协调、帮助解决工作中的实际困难。

(八)其他重点工作

三、工作方法

实地督查按专项工作和日常工作的要求,深入贫困乡(镇)工作一线查、看、听、访、评,查台账资料和痕迹管理,看工作推进情况和实际效果,走访贫困群众听取意见建议,了解基层干部群众特别是贫困群众对精准扶贫精准脱贫政策措施的评价。

随机督查。要下到贫困村、贫困户摸清情况、找准问题,采取不打招呼、不预通知、不设线路、不陪同、不定点的方式开展随机督,直奔督查县、乡(镇)、村、户看实情、听实话,直面真情况、真问题,在查实情、出实招、求实效上下功夫,困难问题认真分析研判,及时指导,对工作达不到进度和标准的要督促整改、及时纠正。

  (三)问题导向。要以推动问题解决、目标落实为主线,善于发现问题,跟踪掌握各县乡(镇)工作进展情况和脱贫攻坚质量,对工作中存在问题认真分析研判,及时指导,对工作达不到进度和标准的及时督促整改、及时纠正,按时按质完成。

  (四)发现典型。要善于总结发现所负责县区和乡镇工作实践中的典型经验,形成一批典型样板、生动实践,提高脱贫攻坚工作水平

  意见反馈。实地督查结束后,各督查指导组根据工作需要召开督查情况通报会,与有关乡(镇)反馈意见。针对存在的主要问题形成整改意见书,明确整改责任单位、责任人和完成时限,反馈有关区和乡(镇)

  督查报告。每次督查完成后要形成督查报告,督查报告送督查考核评价处及主管业务处(中心),督查考核评价处负责建立督查工作台账,综合分析督查工作情况和规律,通过创新机制、完善制度、制定计划,提高督查工作的针对性和时效性,各业务处室结合工作职责,全面梳理分析业务工作的共性问题和个性问题,研究提出改进工作意见建议和督查工作重点环节、关键领域,主要工作、重大问题、主要情况,督查报告和考核结果市农村扶贫开发工作领导小组,并在全市进行通报

四、督查指导组分组情况

采取1+1+1+1”方式,办领导每人负责一个重点县区,市级扶贫办派出一名干部,县区扶贫办派出一名干部,共同挂钩督导一个建档立卡贫困乡(镇)的方式进行,督导组共分为四组。

  负责东川区

总牵头人   (市扶贫办主任

   责任处(中心)革命老区处、机关党支部、综合处、计财处

  联络员:吕云先,手机:13608878127    

  负责禄劝县

总牵头人薛光文 (市扶贫办主任

责任处(中心)综合处

联 络 员:张进松,手机:15911706486

  负责寻甸县

总牵头人:张连荣(市扶贫办副主任)

责任分工项目处、易地处、计财处、综合处

  员:丁玉林,手机:13518701043

      负责倘甸两区

牵头人  凡(市扶贫办主任

责任处(中心):中心、计财处

员:袁学宽,手机:13708433524

四、工作要求

实行联县挂乡(镇)。按照一个县区一个办领导牵头、一个乡(镇)人员、一个工作目标、一个考核办法的要求,由办领导牵头负责,干部职工具体落实,联络员负责情况汇总上报

严肃工作纪律。要严格遵守中央八项规定、省委实施办法和省纪委相关要求等一系列制度规定,把纪律和规定挺在前面,把好的思想作风行为带入基层,传导正能量,勇于担当,树立新形象。

强化考核问责督查考核评价处要根据职责强化对各督查指导组人员履职情况的考核,把考核结果作为年终绩效考评的重要肉容,与干部选拔使用结合起来。机关党支部负责对各督查指导组成员贯彻落实有关廉政规定和作风建设情况进行监督检查。若因督查指导工作流于形式、疏忽大意造成乡(镇)重点工作重大偏差或问题,将追究负责督查指导组相关人员责任,对不认真履职、任务完成不好、不遵守工作纪律的,将进行责任追究。督查考核工作要坚持标准,按时上报。

  (四)督查报告撰写要求和上报时间督查报告分为督查基本情况工作进展情况督查发现的主要问题基层反映的突出问题督查意见建议及整改责任清单需要报告的其他情况督查报告和贫困乡(镇)镇季度考核结果,每季度末次月15日前报督查考核评价处。

   附件:昆明市市县扶贫干部挂联督导乡镇一览表

              昆明市人民政府扶贫开发办公室    

                2016714


抄送:市级各部门


 明市人民政府扶贫开发办公室             2016714日印      


昆明市市县扶贫干部挂联督导乡镇一览表

县区名称

牵头领导

省级贫困乡镇名称

责任处室

市级挂联人员

县级挂联人员

联络员

 

 

 

东川区

 

铜都街道

革命老区处

王明红

13987605051

吕云先

因民镇

吕云先

13608878127

陈 涛

13987199813

汤丹镇

机关党支部

13708403110

陈 伟

15925145256

拖布卡镇

综合处

1608718984

王 俊

15808716657

阿旺镇

张凤祥

13529430690

王 娟

13888629976

乌龙镇

计财处

 

15288498500

袁 瑞

15911555986

禄劝县

薛光文

马鹿塘乡

综合处

薛光文

黄忠海

13888428378

张进松

则黑乡

张进松

15911706486

杨啟舒

15911588882

寻甸县

张连荣

  鸡街镇

易地处

张连荣

潘吉德

13354901665

丁玉林

    七星镇

毛中武

13888623189

高兴奎

13888592389

柯渡镇

项目处

丁玉林

13518701043

代秋艳

15912508636

先锋镇

杨晓寒

13987168371

杨培伟

13888261691

功山镇

综合处

任熙忠

15987133379

冯正奎

13888002761

      甸沙乡

计财处

张乾飞

13529377858

段廷祥

13987675488

倘甸两区

 

舍块乡

计财处

 

保明勇

13888755907

袁学宽

沈海云

13668778008

金源乡

中心

袁学宽

13708433524

许顺波

18987090756

红土地镇

储二娟

15925200005

任正龙

15887091766

联合乡

 

18987298902

皮成章

13888450281