今天是:

  • 索 引 号:015113817-201608-105523
  • 主题分类:计划规划
  • 发布机构:昆明市人民政府扶贫开发办公室
  • 发文日期:2016-08-10 15:28
  • 名  称:2016年石林县扶贫办上半年工作总结和下半年工作计划
  • 文  号:
  • 关键字:

2016年石林县扶贫办上半年工作总结和下半年工作计划

 


    按照在全省率先全面建成小康社会的目标要求,根据县委、县人民政府与市委、市人民政府签订的《石林彝族自治县脱贫攻坚责任书》各项工作要求,确保今年顺利完成3个建档立卡贫困村脱贫出列、边缘贫困人口500人脱贫目标任务,巩固建档立卡贫困人口脱贫成果,在规定时限内实现脱贫、摘帽、增收3个主要目标,2017年与全市同步建成全面小康社会的奋斗目标。结合石林县脱贫攻坚实际,深入实施精准扶贫、精准脱贫,推动扶贫资源优化配置、精准投向,重点实施产业发展、农村危房改造搬迁等“十三项工程”。3个建档立卡贫困村、4个有省级建档立卡贫困人口村共计安排下达省、市县级专项扶贫资金3146.4万元,目前正督促各乡镇(街道办)按批复的项目资金计划有序推进项目建设,确保今年脱贫攻坚任务圆满完成。现将上半年工作和下半年工作计划总结汇报如下:

    一、上半年工作进展情况

    (一)专项扶贫工作

    1.整村推进

    全县2016年脱贫攻坚工作坚持整村推进的工作思路,把整村脱贫摘帽作为脱贫攻坚工作的重中之重,大力整合一事一议、新农村建设等项目资金,实施贫困村整村推进脱贫工作。重点针对3个建档立卡贫困村、4个有省级建档立卡贫困人口村,我县共筹集县级专项扶贫资金2944万元,4月11日县人民政府以石政复〔2016〕23号文给予了批复,县农林局及时下达各乡镇(街道办)项目资金计划批复; 2016年度市级第一批切块资金595万元已完成项目规划和实施方案评审工作,报县政府审批。目前正督促各乡镇(街道办)按批复的项目资金计划有序推进项目建设,确保今年脱贫攻坚任务圆满完成。截止6月18日项目进度完成率30%,完成投资2559万元,其中:专项扶贫资金747万元,整合部门资金213万元,群众自筹1599万元。

    2.革命老区建设

    改革开放以来,全县经济社会建设呈现出一片欣欣向荣的发展态势,社会事业稳步推进,但是革命老区大多地处偏远少数民族山区,多年来经济发展缓慢,文化生活单调。加快革命老区开发建设成为贯彻落实党的十八大精神的一项重要举措,革命老区建设迎来了新的发展机遇。2015年实施了《西街口镇糯衣革命烈士陵园修缮及基础设施建设》项目,目前项目已基本建设完工,完成投资135万元,其中:扶贫专项资金100万元。2016年度市级第一批切块资金安排实施《圭山红色教育基地配套设施建设》项目1个,完成项目规划和实施方案评审工作,安排专项扶贫资金92万元,待县政府批复后抓紧实施项目建设工作。

    3.产业扶贫

    为进一步优化农业产业结构,充分发挥我县高原特色水果种植及牛羊养殖优势,带动农业产业发展,促进农民增收致富,将产业扶贫作为农村经济发展和全面建设小康社会的一项重要任务来抓。我办紧扣产业发展带动贫困户增收致富这一本质,认真谋划,积极探索新的产业扶贫模式,2016年在7个贫困村中实施产业发展项目6个:成立专业合作社1个,发展牛羊养殖户10户,高床养羊10户;优良糯玉米种植200亩;特色水果种植400亩,核桃2614亩;洋丝瓜500亩,花椒100亩;新建烤烟棚100座;精准扶贫示范村产业发展项目1个:苹果种植460亩。计划投资942.1万元,其中:市级扶贫示范村奖补资金50万元,县级扶贫专项安排346.1万元,整合资金300万元,群众自筹246万元。目前成立了专业合作社1个,发展牛羊养殖户10户;种植核桃620亩;新建烤烟棚20座。其他产业发展项目建设正稳步推进中。

    4.到户贷款

    小额信贷扶贫工作是一项行之有效的短、平、快的扶贫到户措施,深受广大农村贫困户的欢迎,为增加农民收入发挥了积极的作用。该项工作得到了省、市、县领导的重视和支持, 2016年市扶贫办下达我县任务指标1000万元(省级600万元,市级400万元),专项贴息资金50万元,目前到位20万元(市级贴息资金)。5月20日,经我办与县信用联社共同研究协商,召集各乡(镇)人民政府、鹿阜街道办召开了实施组织动员协调会议,研究布置2016年度小额扶贫到户贷款放贷工作,县扶贫办、农业局、信用社联合行文下达了2016年我县小额到户贷款计划1100万元,力争在7月31日前完成放贷工作,现完成放贷200万元。

    5.转移培训

    技能培训是解决贫困地区农村劳动力向二、三产业转移就业的重要途径,也是社会进步的重要标志。今年我县安排市级第一批切块资金60万元,组织实施贫困地区劳动力转移培训600人。由审核认定的云南惠远、昆明石金2家职业培训学校承担转移培训任务,培训期限从2016年6月10日至9月10日止。按照“提高职业技能、增强就业能力、增加农民收入”的要求,本着“实际、实用、实效”的原则,根据不同行业、不同工种、不同岗位的需求,有针对性地安排培训内容、设置培训课程,坚持“先有订单,后搞培训”的原则组织开展培训工作。目前正组织开展培训前期工作。

    (二)“挂包帮,转走访”工作

    统筹实行市、县、乡(镇)、村四级干部整体联动,形成“领导挂点、部门单位包村、干部帮户”长效机制,扎实开展“转作风走基层遍访贫困村贫困户”工作”(以下简称“挂包帮、转走访”工作),按照省市的安排部署,县委、县政府决定在全县范围内发动各级机关部门、企事业单位,按照“大稳定、小调整、保重点”的原则,组织2千多机关干部职工,对全县3个省级建档立卡贫困村、717户建档立卡贫困户、1843人建档立卡贫困人口和1704户边缘贫困人口开展对口帮扶,确保每一个有贫困村的乡镇都有县级主要领导联系、每一个贫困村都有县级领导和部门、单位挂包,每一个贫困村都有驻村扶贫工作队、每一户贫困户都有干部职工结对帮扶,真正做到不脱贫不脱钩。目前已全面完成遍访、回访和“回头看”工作。

     (三)贫困户脱贫工作

    一是及时开展贫困户“回访”工作。各级各部门按照“挂包帮”“转走访”工作要求,充分利用干部职工到村到户开展“挂包帮”“转走访”的有利时机,扎实开展建档立卡贫困户“回访”工作,再次对全县建档立卡贫困村、贫困户信息进行逐村、逐户核实,确保让最贫困、最需要帮助的困难群众得到真正的帮助和扶持。工作重点是把握好“扶贫对象准不准、脱贫需求清不清、指标数据全不全、帮扶措施实不实、资金使用准不准、脱贫成效真不真”等标准。按照全省统一制定的表格,采集汇总贫困户家庭情况,做到一户一卡、一村一册,档案资料做到真实、全面,并由贫困户、帮扶人、审核人共同签字认可,确保贫困户信息真实可信。

    二是建档立卡贫困人口动态管理和脱贫工作。根据省市脱贫攻坚工作要求,我县建档立卡贫困人口要在2015年底全部进行脱贫清零,2016年3月30日前完成相关认定程序、公示公告和信息系统更新录入工作,目前已完成建档立卡贫困人口脱贫相关工作流程。各级各部门按照“挂包帮”“转走访”工作要求,充分利用干部职工到村到户开展“挂包帮”“转走访”的有利时机,扎实开展建档立卡贫困户“回访”工作,再次对全县建档立卡贫困村、贫困户信息进行逐村、逐户核实,确保让最贫困、最需要帮助的困难群众得到真正的帮助和扶持。工作重点是把握好“扶贫对象准不准、脱贫需求清不清、指标数据全不全、帮扶措施实不实、资金使用准不准、脱贫成效真不真”等标准。按照全省统一制定的表格,采集汇总贫困户家庭情况,做到一户一卡、一村一册,档案资料做到真实、全面,并由贫困户、帮扶人、审核人共同签字认可,确保贫困户信息真实可信。

    三是边缘贫困人口脱贫。把减少贫困人口作为县对各乡(镇)、街道办及县直机关(事业)单位2016年度目标任务重点考核内容之一。要求各乡镇(街道办)、县直机关(事业)单位高度重视,及早安排,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,明确专门工作人员,确保脱贫任务在2016年11月20日前完成,并组织自检自查,相关的资料上报工作于12月10日前完成。已行文下达各乡(镇)、街道办2016年度减少贫困人口脱贫目标任务,其中:鹿阜街道办:年末边缘贫困人口减少210人;圭山镇:年末边缘贫困人口减少90人;西街口镇:年末边缘贫困人口减少60人;长湖镇:年末边缘贫困人口减少60人;大可乡:年末边缘贫困人口减少80人。为了按质按量完成目标任务,及时掌握项目实施情况,从7月份起实行每月15日前上报工作完成进度。要求各乡(镇)人民政府、鹿阜街道办制定出具体措施,倒排工作时限,实施成果倒逼,确保年底全面完成边缘贫困人口500人的脱贫目标任务,巩固建档立卡贫困人口脱贫成果。

    (四)对口帮扶工作

    根据昆明市“挂包帮”“转走访”工作联席会议办公室《关于扶贫攻坚市级领导联县挂乡和对口帮扶单位作部分调整增加的通知》(昆联通〔2016〕3号)要求,新增石林县对口帮扶寻甸县鸡街镇,计划投入第一批对口帮扶资金300万元,5月3日县人民政府以石政复〔2016〕27号文给予了批复,同意由县财政安排县扶贫办第一批对口帮扶寻甸县鸡街镇脱贫攻坚项目资金300万元,用于寻甸县鸡街镇脱贫攻坚项目建设,目前正与寻甸县及时对接和开展工作,确保对口帮扶顺利进行,并取得实效。

    二、工作措施

    一是研究制定帮扶计划及措施。各部门根据走访和分类梳理的情况,制定单位帮村计划和干部帮户计划,列出了项目清单。协同当地党委、政府和相关部门制定贫困村、贫困户脱贫发展计划。县扶贫办督促各包村部门、单位制定本部门本单位到村到户帮扶方案,落实各项帮扶措施,推动帮扶项目落地。重点是3个省级建档立卡贫困村脱贫攻坚方案,同时兼顾4个有省级建档立卡贫困人口村,目前各乡镇(街道办)已上报脱贫攻坚方案,下一步将跟踪了解挂包点帮扶项目实施情况和贫困村贫困户发展变化情况,调整完善帮扶措施,研究解决群众实际困难,确保帮扶工作见实效。

    二是制定出了全县2016年脱贫攻坚方案。以贫困地区跨越式发展和贫困群众脱贫致富为核心,以实现建档立卡3个贫困村摘帽出列、边缘贫困人口500人脱贫目标任务,巩固建档立卡贫困人口脱贫成果。突出区域开发和精准扶贫“两大重点”,全面整合专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三大资源”,围绕脱贫总体目标和产业扶持、安居建设、基础设施、基本公共服务社会保障、能力素质提升、金融支持“六个到村到户”具体要求,重点实施市场对接、公共服务对接、农村组织化提升、社会动员、乡村旅游带动、基础设施建设、特色产业增收、贫困地区劳动力转移就业、生态环境保护、宜居农房建设“十大工程”,扎实开展扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作,着力构建“大扶贫”格局,促进贫困地区经济社会发展,与全市同步全面建成小康社会。

    三是推进落实2016年脱贫攻坚工作。按照在全省率先全面建成小康社会的目标要求,根据县委、县人民政府与市委、市人民政府签订的《石林彝族自治县脱贫攻坚责任书》各项工作要求,确保今年顺利完成3个建档立卡贫困村脱贫出列、边缘贫困人口500人脱贫目标任务,巩固建档立卡贫困人口脱贫成果,在规定时限内实现脱贫、摘帽、增收3个主要目标,2017年与全市同步建成全面小康社会的奋斗目标。结合石林县脱贫攻坚实际,深入实施精准扶贫、精准脱贫,推动扶贫资源优化配置、精准投向,重点实施产业发展、农村危房改造搬迁等“十四项工程”。 4月11日县人民政府以石政复〔2016〕23号文批复下达3个建档立卡贫困村、4个有省级建档立卡贫困人口村县级专项扶贫项目资金2551.4万元,县农林局及时下达各乡镇(街道办)项目资金计划批复; 2016年度市级第一批切块资金595万元已完成项目规划安排和实施方案评审工作,报县政府审批。目前正督促各乡镇(街道办)按批复的项目资金计划有序推进项目建设,确保今年脱贫攻坚任务圆满完成。截止6月18日项目进度完成率30%,完成投资2559万元,其中:专项扶贫资金747万元,整合部门资金213万元,群众自筹1599万元。

    三、存在困难和问题

    一是项目建设工作进展缓慢。由于前期村委会换届选举和春耕生产等工作影响,导致脱贫攻坚项目工程进度目前只达到30%,大多数项目正在组织进行招投标相关工作。

    二是社会保障兜底的问题。社会保障兜底的贫困户,如达不到民政局相关要求,民政局兜不了底的,如何处理。

    三是政策扶持不到位。石林县2/3的国土面积属于石漠化地区,但周边的泸西、师宗、罗平等地区都列为滇桂黔石漠化集中连片特困地区,唯独石漠化比较严重的石林却没有列入,得到应有的政策扶持。

    四是“挂包帮、转走访”组织管理关系不顺。由于“挂包帮”“转走访”工作人多面广,涉及全县各级各部门、各企业,有的贫困村委会有十多家单位在开展转走访工作,乡镇、村组干部疲于应付,各部门之间相互沟通对接不够,不掌握彼此的工作开展情况。

    四、下半年工作计划

    一是针对2016年脱贫攻坚工作,按照中央、省市县党委、政府提出的脱贫总体目标,围绕“六个精准”、 全面整合专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三大资源”,围绕脱贫总体目标和产业扶持、安居建设、基础设施、基本公共服务社会保障、能力素质提升、金融支持“六个到村到户”及“五个一批”具体要求,立足贫困村建设现状,按照“缺什么补什么”的原则,在县级财政相对困难的情况下,县级预算安排扶贫专项资金3000万元,争取省、市专项扶贫及整合其他职能部门资金2000万元,统筹规划实施市场对接、公共服务对接、农村组织化提升、社会动员、乡村旅游带动、基础设施建设、特色产业增收、生态环境保护、宜居农房建设、农村劳动力转移培训“十大工程”。抓紧督促项目工程建设进度,尽快掀起我县脱贫攻坚建设高潮,力争年底全面完成规划的建设任务。

    二是以贫困地区跨越式发展和贫困群众脱贫致富为核心,以实现建档立卡3个贫困村和边缘贫困人口500人脱贫目标任务,巩固建档立卡贫困人口脱贫成果,突出精准扶贫和区域开发“两大重点”, 2017—2018年每年按全市的统一规模安排完成相应边缘贫困人口脱贫任务,并做好建档立卡和边缘贫困人口脱贫后的稳定增收和持续发展工作。        

    三是扎实开展好扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作,着力构建“大扶贫”格局,促进贫困地区经济社会发展,全面建成小康社会,努力建设美丽石林、幸福彝乡。

 

 

 

                                                                          石林县扶贫办

                                                                         2016年6月23日


ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市人民政府扶贫开发办公室主办 版权所有

联系电话:0871-63136094 网站地图  网站标识:5301000001