今天是:

政策法规

您当前的位置:首页/政策法规

中办国办印发《脱贫攻坚责任制实施办法》 省级党政负责人 每年要向中央报告脱贫情况

2016-10-17 08:42 来源:昆明市扶贫开发办公室

中办国办印发《脱贫攻坚责任制实施办法》
省级党政负责人
每年要向中央报告脱贫情况

  新华社电  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《脱贫攻坚责任制实施办法》,要求按照中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,构建责任清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系。

  根据办法,省级党委和政府对本地区脱贫攻坚工作负总责,并确保责任制层层落实;全面贯彻党中央、国务院关于脱贫攻坚的大政方针和决策部署,结合本地区实际制定政策措施,根据脱贫目标任务制定省级脱贫攻坚滚动规划和年度计划并组织实施。省级党委和政府主要负责人向中央签署脱贫责任书,每年向中央报告扶贫脱贫进展情况。办法明确,省级党委和政府加强对贫困县的管理,组织落实贫困县考核机制、约束机制、退出机制;保持贫困县党政正职稳定,做到不脱贫不调整、不摘帽不调离。

  办法还要求,东西部扶贫协作和对口支援双方各级党政主要负责人必须亲力亲为,推动建立精准对接机制,聚焦脱贫攻坚,注重帮扶成效,加强产业带动、劳务协作、人才交流等方面的合作。东部地区应当根据财力增长情况,逐步增加帮扶投入;西部地区应当主动对接,整合用好资源。

  办法强调,各级党委和政府、扶贫开发领导小组以及有关中央和国家机关可以按照有关规定对落实脱贫攻坚责任到位、工作成效显著的部门和个人,以适当方式予以表彰,并作为干部选拔使用的重要依据;对不负责任、造成不良影响的,依纪依法追究相关部门和人员责任。

  解读

  实施办法四大亮点引关注

  各负其责 合力攻坚

  日前《脱贫攻坚责任制实施办法》发布。以中共中央办公厅、国务院办公厅名义发布的这份文件虽然篇幅仅约2000字,但内涵十分丰富。参与办法起草的国务院扶贫办行政人事司副司长吴敏在接受记者采访时表示,办法中的四大亮点值得关注。

  亮点一

  适用中西部22个省份

  办法原文:本办法适用于中西部22个省(自治区、直辖市)党委和政府、有关中央和国家机关脱贫攻坚责任的落实。

  解读:去年召开的中央扶贫开发工作会议上,22个中西部省份已经向中央立下脱贫攻坚“军令状”。办法再次强调了省级党委和政府对本地区脱贫攻坚工作负总责的要求,并要根据脱贫目标任务制定省级脱贫攻坚滚动规划和年度计划,向中央签署脱贫责任书,每年向中央报告扶贫脱贫进展情况。

  可以想见,脱贫攻坚将在中西部省份党政领导干部日常工作中占有更加重要的地位。与此同时,有关中央和国家机关的脱贫攻坚责任也得到进一步明确。

  亮点二

  贫困县党政正职不脱贫不调整、

  不摘帽不调离

  办法原文:省级党委和政府加强对贫困县的管理,组织落实贫困县考核机制、约束机制、退出机制;保持贫困县党政正职稳定,做到不脱贫不调整、不摘帽不调离。

  解读:在部分贫困地区,由于党政领导干部调整频繁,一张蓝图难以干到底,继任者又要花费大量时间熟悉情况,不利于脱贫攻坚工作的开展。办法强调,保持贫困县党政正职稳定,做到不脱贫不调整、不摘帽不调离,这将督促贫困地区领导更加聚焦脱贫“主业”,集中精力打好脱贫攻坚战。

  亮点三

  东部逐步增加帮扶投入

  办法原文:东西部扶贫协作和对口支援双方各级党政主要负责人必须亲力亲为,推动建立精准对接机制,聚焦脱贫攻坚,注重帮扶成效,加强产业带动、劳务协作、人才交流等方面的合作。东部地区应当根据财力增长情况,逐步增加帮扶投入;西部地区应当主动对接,整合用好资源。

  解读:过去,中央对东西部扶贫协作和对口支援更多是鼓励和提倡,强制性要求并不多。本次办法突出强调,东西部扶贫协作和对口支援双方各级党政主要负责人必须“亲力亲为”,东部地区应当根据财力增长情况“逐步增加帮扶投入”。

  可以想见,未来东部地区会有更多“真金白银”投向西部地区,东西携手迈向共同富裕。

  亮点四

  扶贫成绩作为干部选拔使用

  重要依据

  办法原文:各级党委和政府、扶贫开发领导小组以及有关中央和国家机关可以按照有关规定对落实脱贫攻坚责任到位、工作成效显著的部门和个人,以适当方式予以表彰,并作为干部选拔使用的重要依据;对不负责任、造成不良影响的,依纪依法追究相关部门和人员责任。

  解读:16日召开的全国脱贫攻坚奖表彰大会,已经传递出在全社会弘扬扶贫助困先进事迹的强烈信号。办法强调,对于脱贫攻坚工作成效显著的部门和个人,不仅将以适当方式予以表彰,还作为干部选拔使用的重要依据,这将有效引导领导干部的政绩取向,凝聚起脱贫攻坚的强大力量。 与此同时,对不负责任、造成不良影响的,依纪依法追究相关部门和人员责任,也体现出责任制实施中奖惩分明的原则。

  新华社

  相关

  《中国的减贫行动与人权进步》白皮书发布

  今年起每年完成千万人口脱贫

  国务院新闻办昨日发表《中国的减贫行动与人权进步》白皮书。白皮书指出,中国政府承诺,在2015年已经完成1442万人脱贫的基础上,从2016年起每年都要完成1000万以上贫困人口的脱贫任务。白皮书透露,改革开放30多年来,已有7亿多贫困人口摆脱贫困,中国的减贫行动是中国人权事业进步的最显著标志。白皮书系统阐述了中国的减贫发展与人权进步。白皮书指出,改革开放30多年来,农村贫困人口减少到2015年的5575万人,贫困发生率下降到5.7%,有力促进了贫困人口基本权利的实现,为全面建成小康社会打下了坚实基础。

  白皮书说,联合国《2015年千年发展目标报告》显示,中国极端贫困人口比例从1990年的61%,下降到2014年的4.2%,中国对全球减贫的贡献率超过70%。中国成为世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。央 视


ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市脱贫攻坚 版权所有