今天是:

  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2016-12-22 10:32
  • 名  称:昆明市人民政府扶贫开发办公室 2016年政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市人民政府扶贫开发办公室

2016年政府信息公开工作年度报告

 

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由昆明市人民政府扶贫开发办公室编制。本年度报告中所列数据统计期限自201611日起至1231日止。本年度报告在昆明市政府信息公开门户网站(http://km.xxgk.yn.gov.cn全文公开,如对本年度报告有任何疑问,请与昆明市扶贫开发办公室政务公开领导小组办公室联系(地址:昆明市行政中心1号楼221室,网站域名:http://www.kmfpb.com/,邮编:650500;电话:(0871-63136094)

  一、概述

  2016年,我办政务公开工作紧紧围绕市委、市政府的总体部署和要求,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、市政府办公厅、市工信委信息公开的相关要求,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权,加强组织领导,健全工作机制,扎实开展政务公开工作。

  (一)强化领导,扎实推进政务公开工作

办党组高度重视政务公开工作,把抓好政务公开工作纳入扶贫开发系统政务建设、党风廉政建设的重要内容,纳入内部目标管理考核的重要内容,把落实政务公开工作纳入一把手工程,摆上重要议事日程。分管领导对政务公开工作提出具体要求,形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,职能处室分工负责的长效机制。2016年度政务公开工作积极按照政务公开的各项要求,扎实推进,有部署、有计划、有考核增强扶贫开发工作透明度,做到公开、公平、公正。

(二)突出重点,完善政务公开工作机制

坚持把贫困群众最关心、最需要了解的事项作为扶贫开发政务公开的重点,从扶贫开发信息公开方面入手,加大推进力度。一是通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行。我办结合本单位实际,进一步完善了政府信息保密审查机制,不但使政务公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更容易接受监督。二是健全政务公开制度。为确保政务公开工作有序开展,进一步健全完善了政务公开工作制度。研究制了《市扶贫办政府信息公开制度》,同时,建立了信息发布制度。在严格执行保密规定的前提下,定期向社会发布相关信息,公示相关事项,让群众了解扶贫办政务工作情况,增加透明度,接受社会监督。三是建立了信息发布审批制度,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究,按照审批程序实行严格把关,保证信息的准确、可靠、安全。

  (三)利用多种公开形式载体,拓展政务公开平台

  1.利用昆明扶贫开发网(http://www.kmfpb.com/)的平台,发布信息804条。

  2. 利用微博发布信息318,截止目前已发布信息2255

3. 配合昆明日报、昆明电视台、云南电视台做好扶贫工作的宣传报道

  、政府信息主动公开情况

  2016在昆明市扶贫开发网发布相关信息总计849条,发布各类扶贫信息447条,其中:专项扶贫信息共计27条、行业扶贫信息124条、县区扶贫信息237条。昆明市政务公开门户网站公开信息36,利用微博发布信息2255条,主动公开政府信息率达100%加大了行政权力运行信息公开力度。

   、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  (一)依申请公开工作受理、答复情况。无。

  (二)不予公开政府信息备案情况。无。

   、政府信息公开的收费及减免情况

   2016年度,扶贫办没有依申请公开政府信息收费、减免情况。

   、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

   、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我办的政府信息公开工作虽然取得了明显的成效,但与市政府办公厅、市工信委要求还有不小的差距,主要表现在:公开信息的内容有待进一步梳理和丰富,公开形式的便民性有待进一步加强,监督和检查工作有待进一步健全,信息公开的队伍建设有待进一步强化。针对以上问题,我办将主要做好以下几个方面的工作:

(一)进一步丰富主动公开内容

 按照以公开为原则,不公开为例外的要求,扎实做好公开和不予公开两类政府信息的界定,加强历史信息梳理、规范,及时充实到公开目录中。加强对群众关注度高的政府信息的梳理,增强政府信息公开的及时性。

(二)进一步加强监督检查工作

健全政府信息公开监督检查工作机制,将内部自查与公众监督相结合,加大检查和考核力度,提高工作效率,确保政府信息公开各项工作落到实处。

(三)进一步加大培训力度

 切实加强政府信息公开业务学习和培训,提高对政府信息公开重要性的认识,增强工作主动性、自觉性,将政府信息公开工作融入机关工作流程,不断提升政府信息公开工作的整体水平。

   、其他需要报告的事项

本单位没有需要报告的其他事项。

                                                                                                                                         昆明市人民政府扶贫开发办公室

                                                                                                                                                            20161220


ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市人民政府扶贫开发办公室主办 版权所有

联系电话:0871-63136094 网站地图  网站标识:5301000001