今天是:

经验交流

您当前的位置:首页/社会扶贫/经验交流

宜良“法治+扶贫”模式显成效

2017-02-27 19:28 来源:昆明市扶贫开发微信公众号

宜良“法治+扶贫”模式显成效


    当少数老年人丧失劳动能力,而具有法定赡养义务的责任人又逃避责任,甚至遗弃老年人,导致贫困老年人脱贫缺乏必要的条件和支撑时,应该怎么帮扶?


    宜良县给出的回答是:积极创新整合司法机关、公益律师等资源,探索出一条“议政协商·司法扶贫”的新方法、新模式。


顺应群众对司法扶贫的期待

    据宜良县扶贫办相关负责人介绍,在工作中发现,一部分贫困老年人面临无劳动能力、无产业收入、无脱贫条件的典型困难,而成年子女虽有赡养能力,却推卸、逃避赡养老年人的责任,不履行法定赡养义务,导致贫困老年人脱贫缺乏必要的条件和支撑。

    在该县的狗街镇新江村委会47户建档立卡贫困户中,有12户老人分户分居单独吃住,子女未完全履行赡养义务。其中,北古城镇大薛营社区一位老人再婚后,其子女以继母未养育过自己为由,长期不履行对继母的赡养义务。类似情况对脱贫攻坚工作造成了负面影响。为破解脱贫攻坚领域的赡养失责难题,顺应人民群众的司法扶贫新期待,宜良县委、县政府创新推行“法治+扶贫”模式,作为“七个一批”精准脱贫的有效延伸。

    宜良县成立了“议政协商·司法扶贫”工作领导小组,坚持以案例为牵引,围绕“531”思路开展工作,即由每个乡镇(街道)选取5个具有代表性的不赡养老人案例,从中选取3个案例开展协商调解,形成调解协议书并交由县法院进行司法确认,最后选取1个调解无果的案例进入诉讼程序,法院以阳光法庭、巡回审判等方式依法判决和执行。

    同时,该县政法部门选取一批正、反面的典型案例,采取以案释法的形式,在宜良县电视台展开舆论引导,积极营造赡养老人光荣、遗弃老人可耻的舆论氛围。此外,利用“12·4”宪法宣传日及农村集镇赶街日,采用法治宣传栏、标语、法律咨询、法治宣传展板、送法进村、入户等形式开展宣传教育,为依法解决老年人失养问题营造氛围。2016年,宜良县开展宣传培训840多场次,编发宣传年历1万余份、展板50多块、宣传单20万余份,书写发送对联500多对;组织检察官、法官、调解员、律师、法律援助工作者“五员”现场参与宣传工作,为广大群众提供法律咨询2000余人次。


处理赡养纠纷案件200余起

    值得关注的是,宜良县政协在“议政协商·司法扶贫”工作中,还积极发挥民主协商、建言献策作用,多次组织专题协商与研讨,组织政协委员深入贫困村、贫困户调研并提交调研报告,为宜良县委、县政府开展“议政协商·司法扶贫”工作提供了重要决策参考,并列入年度目标管理考核内容,实行加分管理,最大限度调动了各参与部门的主观能动性。

    耿家营乡69岁贫困老人韩某,两个成年儿子均不履行赡养义务,该县“议政协商·司法扶贫”工作组从亲情、道德、法律等方面对赡养问题进行入户协商调解,此后,兄弟俩主动认错并承担起了赡养责任。匡远街道80岁贫困老人郑某1人独居,经工作组协商调解,老人与其独子、儿媳达成了赡养协议,妥善解决了老人赡养与脱贫问题。

    统计显示, 自宜良县开展“议政协商·司法扶贫”工作以来,已集中处理赡养纠纷案件200余起。其中,通过前期调研和法治宣传,有18户独居老人已被子女主动接回家庭,履行亲情养老责任;113户达成协商赡养协议;69户达成赡养调解书(7件人民调解案件已经县法院司法确认);1件老年人赡养纠纷案由县法院以阳光法庭、巡回审判等方式依法判决执行。

    可以说,宜良县开展“议政协商·司法扶贫”工作具有创新意义和试点效应,为依法解决农村贫困老年人失养问题传播了正能量, 探索出一条“法治+扶贫”脱贫攻坚的新方法和新模式。


ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市脱贫攻坚 版权所有