今天是:

  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2017-04-24 14:32
  • 名  称:扶持一片,脱贫一片, 扶持一个村,脱贫一个村
  • 文  号:
  • 关键字:脱贫攻坚 精准脱贫 目标任务

昆明市扶贫办:扶持一片,脱贫一片, 扶持一个村,脱贫一个村


2017年是昆明市脱贫攻坚承上启下和全面突破的关键之年。如何将贫困地区群众的新期待,与中央和省市的新部署、新要求有机融合在一起,更加扎实有力地推进昆明扶贫各项工作?日前记者专访了昆明市人民政府扶贫开发办公室主任杨凡。


努力提高群众满意度


记者:能否介绍一下目前昆明市的扶贫工作“战况”?


杨凡:过去的一年,昆明市扶贫工作虽然取得较大进展和一定成效,但与各级党委政府的要求和人民群众的期待还存在不准、不实、不严的问题。今年要打“两场”输不起的硬仗,即禄劝县和寻甸县两场脱贫攻坚硬仗;同时,把东川和倘甸两区脱贫攻坚工作中的一些重点和决定性的工作做好、做实。


记者:刚才您谈到的“三不”问题,具体是指哪些方面?


杨凡:简单来说,就是产业扶贫不够准,作风还不够实,资金监管还不够严。

2016年,昆明全市实现5.39万名建档立卡贫困人口净脱贫,66个贫困村和6个贫困乡达到出列标准,但我们的精准程度依然不够高。比如,精准识别不到位,贫困对象错评、漏评现象不同程度存在。换句话说,就是精准扶贫措施不到位,没有真正做到因村因户因人施策,贫困群众可持续发展能力弱,稳定脱贫基础不扎实,致富产业支撑不牢靠。


在产业扶贫方面,虽然推进了一县一示范工程,打造了禄劝中药材产业综合示范区建设、寻甸万亩草场和山地牧业基地,以及现代农业示范园建设、东川小江干热河谷热区万亩水果种植示范基地建设、倘甸千亩稻田综合示范区建设项目等产业项目,但部分贫困地区传统的种养业,组织化程度低,同质化问题依然突出,救济式扶贫、输血式扶贫还不同程度存在,“造血”功能尚未健全。这就体现了我们的工作作风还不够实。


同时,一些产业扶贫项目实施效果不明显,资金损失浪费,未发挥应有效益,存在资金监管不力的现象。



努力提高群众满意度


记者:如何解决这些问题?


杨凡:为确保实现到2018年,17.14万贫困人口脱贫,172个贫困村和18个贫困乡出列,3个贫困县脱贫摘帽,在全省率先全面建成小康社会的目标。今年将继续认真贯彻落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照“两出、两进、两对接、一提升”的工作思路,探索建立稳定脱贫长效机制,做到脱帽不脱政策、脱贫不脱帮扶,持续加大对贫困人口的扶持力度,巩固脱贫成效。


上述存在的问题,实际上是昆明当下存在的两难困境——一边是各种指标的限制,一边是目标任务的确保完成。化矛盾为统一的根本,就是要真正做到贫困人口应进则进,应扶则扶,应帮则帮,应保则保。因此,按照这个要求,昆明将按照“缺什么,补什么;缺多少,补多少”的原则,采取有针对性、差别化的扶持措施,提升昆明市精准脱贫的质量和水平。从具体措施来说,将考虑建立“昆明扶贫卡”的形式,精准识别贫困人口对象、贫困标准、识别时间,降低漏评、错评率,提升人民群众满意度。


记者:具体到今年的目标任务和措施是怎样安排实施的?


杨凡:今年全市必须确保减少6万建档立卡贫困人口,67个贫困村和6个贫困乡出列,禄劝县、寻甸县达到脱贫摘帽标准,打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗。围绕这个目标,今年昆明将重点抓好产业扶贫、基础设施建设、教育扶贫、公共服务等5个方面的工作。


从产业扶贫来说,就是要因地制宜,因贫施策,一村一策,一户一法,一人一计,针对不同类型、不同致贫原因、不同劳动能力的贫困对象采用差别化的扶持政策和措施,提高项目安排、资金使用和措施到户的针对性、精准性、实效性,做到“私人定制”和“量身定做”,实现定向“喷灌”,定点“滴灌”,让每一个贫困人口脱贫有支撑、致富可持续。


同时,还将切实抓好贫困地区交通、水利、通信、电力、文化、广播、村级活动场所建设,夯实发展后劲,补齐“短板”。突出培育产业强支撑、突出易地搬迁挪穷窝、突出教育培训拔穷根、突出医疗救助保健康、突出兜底保障全覆盖,切实抓好“七个一批”精准扶贫精准脱贫措施的落实,确保各项工作落到实处,开花结果,实现贫困人口、贫困地区享有稳定的吃、穿、住、行、学、医、养保障,享有和谐的安居乐业环境,享有均衡的基本公共服务,享有较为完善的社会保障体系,享有较高的获得感和幸福指数。切实抓好区域扶贫,针对基础薄弱村、边远特困村、少数民族村、产业空白村、人口空心村等不同特征,因地制宜、分类实施整体推进,努力做到“扶持一片、脱贫一片,扶持一个村、脱贫一个村”。



扶持一片 脱贫一片


记者:按照上述目标任务,在时间节点上是如何安排的?


杨凡:一季度是部署安排和落实。目前,市委市政府先后召开了几场脱贫攻坚的重要会议,同时,对寻甸县上报的《关于寻甸县脱贫攻坚存在困难问题的报告》,昆明市委市政府高度重视,市政府办公厅专门给予了答复,并安排了超过18亿专项资金,支持寻甸县脱贫攻坚工作。


4月1日,省委省政府领导对禄劝县也进行了专题调研,明确计划禄劝县今年脱贫退出贫困县名单,所以,该县一直在致力于脱贫攻坚战各项工作的推进、落实,特别是着力“找问题、补短板、促攻坚”,确保脱贫攻坚始终沿着正确方向前进。


二三季度的工作将紧扣发现问题和不足方面,坚定信心和决心,逐项加紧问题整改,集中攻坚,推动脱贫攻坚工作强力有序推进,为打好打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。而查缺补漏将是今年底以前的重要工作,做好基础性的台账和相关工作,确保“两县”达到脱贫标准。


ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市人民政府扶贫开发办公室 版权所有