今天是:

经验交流

您当前的位置:首页/社会扶贫/经验交流

昆明考察团赴井冈山、毕节学习扶贫开发先进经验

2017-05-12 12:14 来源:昆明市扶贫开发办公室

昆明考察团赴井冈山、毕节学习扶贫开发先进经验

加强统筹 形成合力 加快推动脱贫攻坚工作


      近日,市委副书记刘智、副市长赵学农带队赴江西省井冈山市、贵州省毕节市,对当地的扶贫开发工作进行现场学习观摩,通过找差距、学经验、转观念,进一步加大昆明市脱贫攻坚工作统筹力度,形成工作合力,努力探索昆明市脱贫攻坚的新路子。

  在井冈山市,考察组先后对茅坪乡坝上村、神山村进行了观摩,了解当地旅游扶贫、产业扶贫的举措,学习脱贫攻坚的主要做法。

  井冈山是“中国革命的摇篮”,也曾是贫困程度较深的地区。十八大以来,井冈山市紧紧围绕“精准、落实、可持续”“抓实抓细,经得起检验”,以及“保障措施、实际收入、长效机制‘三个到位’”等要求,始终把脱贫攻坚作为头号政治任务来抓,通过努力,2016年底,贫困发生率由2014年初的13.8%降至1.6%;贫困户人均纯收入由2013年的2600元,增长到4500元以上;城乡面貌发生了巨大变化,农民生活有了较大改善。2017年2月26日,井冈山正式宣布在全国率先脱贫。

  在毕节市,考察组分别对大方县、七星关区、金海湖新区的产业扶贫、易地搬迁、基础设施建设等方面工作进行了实地观摩。

  毕节地处乌蒙山腹地,位于川、滇、黔三省结合部,属典型的喀斯特岩溶山区,是全国贫困人口最多、贫困程度最深的地区,曾是西部贫困地区的典型。“十二五”以来,毕节市通过突出抓好基础设施建设、推进新型工业化、推进特色城镇化、推进农业现代化、抓好生态建设、突出改善民生事业,努力夯实脱贫攻坚基石。毕节市的精准识别“四看法”、“一市五金多套餐”、“五联”+“三变”扶贫模式等经验做法在贵州及全国推广,脱贫攻坚工作取得了显著成效。

  考察中,考察组成员边看边学边记,边思考边对比,大家表示,这次考察开阔了眼界,看到了差距,也提振了信心。下一步,将通过找差距、补短板,加大工作力度,把昆明的脱贫攻坚工作做得更好。

  在昆明市扶贫学习考察座谈会上,刘智要求,市级相关部门、贫困县区要通过考察学习,总结经验、更新观念,将井冈山、毕节经验结合昆明实际,探索出一条具有昆明特色的脱贫攻坚新路子。相关部门和县区要进一步提高认识,强化使命担当,将脱贫攻坚工作作为“一号工程”来抓,进一步加大市级统筹力度,建立市级调度机制,加强高位统筹,形成工作合力,让昆明市实现高质量脱贫。


ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市脱贫攻坚 版权所有