今天是:

领导活动

您当前的位置:首页/扶贫动态/领导活动

高质量高标准完成今年脱贫任务

2017-05-15 15:56 来源:昆明市扶贫开发办公室

全市脱贫攻坚工作调度会要求

高质量高标准完成今年脱贫任务


     昨日,市委副书记刘智带队到寻甸县召开全市脱贫攻坚工作调度会。会议要求,在脱贫攻坚克难、接受检验的重要时期,要通过将脱贫攻坚工作的职责再明确、机制再理顺、工作再强化,抓好顶层设计、管好精准识别、做实精准帮扶,推动今年脱贫攻坚各项目标任务高质量、高标准完成。

  调度会前,与会人员实地调研了寻甸县种养殖专业合作社产业扶贫情况以及易地搬迁项目、危房改造项目开展情况。

  寻甸县塘子街道麦场村以土地流转的方式,引进一家农业龙头企业,建立特色香瓜种植基地。目前,一期流转土地68亩,建成种植大棚19个,每亩产量可达9000公斤,亩产值8万余元。由于产出的香瓜品质优良,远销山东、贵州等省。贫困户可以通过在基地打工、收取土地流转收益等方式增收脱贫。下一步,该公司还将再流转土地50亩,将基地拓展至118亩。二期建成后,将吸纳用工60余人。

  调研中,刘智要求,在扶贫工作中,要特别重视因地施策,采取土地流转、农户参股、合作经营等模式,最大限度覆盖贫困村和贫困户。

  调度会上,寻甸、禄劝、东川、倘甸和轿子山两区就“找问题、补短板、促攻坚”专项行动工作情况、整改措施、下一步工作举措等方面作了汇报。市级相关部门就脱贫攻坚工作开展情况作了交流。

  会议要求,下一步,“两县两区”要重点围绕易地扶贫搬迁、贫困对象识别、贫困退出不精准、帮扶措施不精准、扶贫资金使用管理、干部工作作风等方面的问题,继续结合实际开展排查,全面诊断发生原因,真正找到“病灶”、清除病根。全面建立问题清单、措施清单、责任清单,一条一条认真分析、制定措施、挂账销号,把所有问题改到位、改彻底。

  刘智强调,脱贫攻坚工作到了攻坚克难、接受检验的重要时期,全市各级相关部门、各级领导干部,要将敢于担当、勇于作为、善于创新,将扶贫工作视作分内之事,主动挑担子、压责任,确保各项工作落实到位。

  刘智要求,全市各级相关部门要对标要求,学习先进,打赢脱贫攻坚这场硬仗;要查找短板,奋发有为,实现脱贫攻坚高质量、致富增收可持续。近期,各相关部门要抓好精准识别全覆盖、农危改全覆盖两项工作,为后续工作打下坚实基础。

  副市长赵学农主持会议。


ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市人民政府扶贫开发办公室主办 版权所有

联系电话:0871-63136094 网站地图  网站标识:5301000001