|
国务院信息:
省政府信息:
乡村新貌
助力扶贫 筑梦功山
[作者:扶贫办管理员发布时间:2017-05-22 17:13来源:昆明市扶贫开发办公室]

助力扶贫 筑梦功山


扶贫攻坚克难到了关键时刻,在寻甸县功山镇,昆明佳湖房地产开发公司结合自身实际和国有企业优势,发挥人才、技术、资源等优势,创新思路,注重实效,通过开展产业扶贫及实施精准扶贫,尽最大努力帮助解决扶贫地区的实际困难,帮助他们建立脱贫希望,寻找致富方法,逐步拓宽帮扶渠道,扩大帮扶受益面,使企业发展成果惠及更多受援地区贫困群众。


扶贫先扶智,因山区孩子上学远,为偏远山区孩子上学提供交通补贴;从路太烂、出行难,到出资扩建镇大街,为群众农副产品交易提供便利;从年久失修的地质灾害点土坯房,到指导建设现代化易地搬迁新居;从围绕农民富起来打造产业支撑抓手,到为产业升级提供资金支持;从丰富山区群众精神文化生活入手,建设自然村活动室……这些都是佳湖地产开展助推精准扶贫工作给当地百姓生活带来的点滴变化,全方位体现出国有企业参与扶贫工作的一种坚守、一种责任、一种担当。

5.22 落水洞村鸟瞰

 落水洞村鸟瞰


发挥企业优势做好对口帮扶

家住寻甸县功山镇尹武村委会落水洞村的汪自龙今年显得特别忙。每天都在村里新建的易地扶贫搬迁小区里忙碌,这里有一幢103平方米的住宅是他家的新房。


他家是贫困户,几间小屋盖在半山腰上,过去地质灾害频发,家里的猪圈就曾坍塌过。全家四口人住在滑坡点上,早就企盼着能搬到条件更好的新居。去年初,在省市及挂钩帮扶单位昆明佳湖房地产开发公司的支持下,功山镇启动地质灾害易地搬迁工作,落水洞村搬迁点建设成为其中的一个项目。佳湖地产为项目提供了前期各项准备,从实施方案制定、规划到道路硬化、美化、亮化等服务,工程从去年4月开始动员搬迁,到年底就初具规模,搬迁点的建成给众多困难群众带来安居乐业的新希望。


今年春节前,配套工程及外墙粉刷等还未完工,汪自龙家就急急忙忙地装修出一间新间,大女儿顺利出嫁,和女婿在新居举办了婚礼,这在昔日低矮的滑坡点旧房是根本不可能的事。春节时,他们一家还在新居度过了幸福的新年,成为搬迁点中首批搬入的贫困户。在自家大门上,汪自龙特意贴上了一幅对联——“新思路实行精准扶贫、好办法造福黎民百姓”,横批“共产党好”,以表达自己的感激之情。


汪自龙家的变化仅仅是佳湖地产参与寻甸县功山镇精准扶贫的缩影之一。作为国有企业,佳湖地产结合实际开展对口帮扶、定点挂钩扶贫工作,始终坚持履行社会责任,发挥人才、技术、资源等优势,创新思路,注重实效,通过开展产业扶贫和精准扶贫,把扶贫工作与地方产业发展、干部直接联系服务群众结合起来,主动对接,统筹安排,精心组织,合力推进扶贫攻坚,尽最大努力帮助解决定点扶贫地区的实际困难,帮助他们建立脱贫希望,寻找致富方法,使企业发展成果惠及更多受援地区贫困群众。


2015年公司对寻甸县功山镇投入帮扶资金400万元,2016年计划投入1000万元,到位资金1321.07万元。2017年按照既定的功山镇对口帮扶项目资金投入计划,将确保足额投入包乡扶贫资金和各项扶贫工作资金。

5.22 村民们建设搬迁点新居

村民们建设搬迁点新居


树立扶贫开发责任意识

功山镇,位于寻甸县西北部,是北出昆明的交通要道。天然大氧吧凤龙山、碧波荡漾的大坝河水库、神秘的甸尾龙潭、曲径通幽的响水河等旅游资源……在这里,高山草甸上到处都是膘肥体壮的羊群,原生态的黑山羊、羊毛被、马铃薯、核桃、金银花、三七、附子等农特产品远近闻名。


土地多处高寒山区、交通基础设施滞后,人口基数大、贫困面积大、贫困程度深……是功山镇不可回避的镇情。全镇16个村委会中有7个村委会是省级扶贫重点村,5个村委会是市级扶贫重点村,建档立卡贫困户2034户6994人,贫困人口居全县第一,2015年农民人均纯收入仅2492元,脱贫攻坚任务十分艰巨。


2015年,按照市委、市政府的扶贫工作安排,昆明佳湖房地产开发公司成为了寻甸县功山镇扶贫攻坚包乡对口帮扶单位。昆明佳湖房地产开发有限公司(原昆明中林房地产开发有限公司)成立于1998年,是国家一级房地产开发企业, 企业先后成功开发锦苑花园、爱地花园、佳湖花园、佳湖新城、华都花园清水佳湖雅居等系列项目,是昆明本土房地产企业发展壮大起来的一面旗帜。


为切实加强扶贫攻坚包乡工作,公司牢固树立国企责任意识,坚决贯彻执行市委市政府扶贫开发的总体部署,把握国有企业改革的方向,把握扶贫开发的大局,牢固树立新发展理念,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,积极主动参与到功山镇结对帮扶工作中。


公司将帮扶工作列为重要议事日程,周密筹划,扎实推进。成立了由班子领导任组长,各部门负责人为成员的精准扶贫工作领导小组,按照市国资委、公司董事会及内部流程,提前制定计划、方案,确保及时有效地拨付资金,按时报送有关工作的进展情况。


在精准扶贫工作中,公司领导班子多次亲自带队,就扶贫开发工作进行调研,深入到县镇街道、村组、农户,采取听取汇报、现场查看、与贫困群众和基层干部对话交流、座谈等形式,了解存在问题和困难,广泛听取干部群众对新时期扶贫开发工作的建议和要求。同时看望帮扶对象,制定方案、指导扶贫工作。分别从信息、技术、资源、资金等方面给予了贫困户实实在在的帮扶,助推精准扶贫。


发展产业助推扶贫

农民富起来,产业是支撑。佳湖地产公司围绕功山镇党委政府提出的夯实基础补短板、发展产业强支撑、安居住房有保障等发展思路,在认真落实“七个一批”的基础上,坚持因地制宜,采取“七+X”模式,不断拓展脱贫路径。以市场化、规模化、生态化、特色化发展思路,大力发展特色种养殖业,投入发展产业资金70万元,分别用于附子种植、种羊扩繁、生猪养殖项目。


目前公司已协助功山镇培育出中药材种植基地、种羊繁育基地、蔬菜种植基地、林果种植基地、种薯培育基地、生猪养殖基地、生态鹅养殖基地、稻田养鱼基地等八大种养殖基地,充分发挥了公司在精准扶贫中的积极作用。


易地扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战的“当头炮”,是实施精准扶贫、精准脱贫的有力抓手。去年佳湖地产投入四个易地搬迁点项目帮扶资金340万元,主要用于基础设施建设。第一批尹武村委会落水洞村、三保村委会大竹箐村两个搬迁点房屋主体已经完成80%。第二批朵马嘎村委会小白龙村、棵松小石岩村、尹武村委会穿风洞等3个点已完成群众动员、项目申报、实施方案制定、地形测量、规划等前期准备工作。


为推进扶贫工作的可持续发展,公司把“输血”“造血”相结合,投入增收脱贫启动资金60万元,改善棵松村象鼻岭村村内道路,确保人流车流出入通畅;改造人、畜饮水设施,解决人、畜饮水困难问题;建设畜圈,逐步形成“规模养殖、帮带结合、助农创收”的联动机制。并投入集镇改造启动资金400万元,便于农户进行产品交易、收集信息,搭建交易平台。帮助功山镇在全县率先建成了大数据平台。


扶贫先扶智。公司协助功山镇政府大力推进义务教育均衡发展工作,以提升农村学校和薄弱学校办学水平,完善学前教育、义务教育到考入大学的学生资助体系为主,推动教育事业科学发展。去年以来,公司先后投入教育资金50万元、教育培训资金50万元,由功山镇政府合理支配到真正需要帮扶的贫困生手中,让学子有希望,让爱心不灰心,进一步推进该乡教育扶贫工作。


此外,在扶贫工作中,佳湖地产按照“党建带扶贫、扶贫促党建”的总体要求,以“两学一做”学习教育为契机,把“两学一做”作为精准扶贫的动力和行动指南,积极发动公司全体干部职工广泛深入基层,摸清摸实具体情况,研究制定了符合实际的精准扶贫与基层党建工作规划,将基层党建工作规划和实施精准扶贫开发规划“二规合一”,实现“双轮驱动”。一是投入自然村活动室建设资金240万元;二是投入镇为民服务中心建设缺口资金80万元;三是公司全体干部职工自愿捐款3万元。


在功山镇,在以佳湖地产为代表的一批帮扶单位的支持下,功山精准扶贫取得成效。2017年,沙漏翻转,功山镇脱贫摘帽进入倒计时,佳湖地产将紧紧围绕脱贫摘帽目标,严格按照实现“八有四无”,认真落实“七个一批”要求,坚持基础扶贫、产业扶贫、安居扶贫、智力扶贫、党建扶贫、社会扶贫“六位一体”,助推功山镇打赢扶贫开发攻坚战。