|
国务院信息:
省政府信息:
调查研究
“找问题、补短板、促攻坚”专项行动查找出6个方面150个问题,87个完成整改 提升脱贫攻坚质量和效益
[作者:扶贫办管理员发布时间:2017-06-12 10:44来源:昆明市扶贫开发办公室]

“找问题、补短板、促攻坚”专项行动查找出6个方面150个问题,87个完成整改

提升脱贫攻坚质量和效益

    在“找问题、补短板、促攻坚”专项行动中,昆明全面深入排查,逐户逐人核实,共查找出政策落实存在偏差、精准识别还不到位、贫困退出不够精准、精准帮扶还有差距、资金管理不规范、工作作风不扎实6个方面的150个问题。目前,已针对查找出来的问题制定整改方案,明确整改责任、方法和时限要求,实行挂账销号。

  找问题:剔除605户不符合条件者

  对照中央和省里要求,昆明制定了前述整改方案,并将“找问题、补短板、促攻坚”作为重点。在找问题工作中,重点指向“两区两县”,同时兼顾非重点县(区),以各县区为主体,以找问题为导向,划定时限,不等不靠。按照全面排查,逐户调查,逐人核实的方法,杜绝有在城镇买房、买车、明显高收入等情况,精准筛查出“卡内卡外”贫困人口。

  同时,对产业发展、易地扶贫搬迁、就业创业、安全饮水、义务教育、基本医疗、住房安全、兜底保障8个方面存在的突出问题,分层分类找问题、查漏洞、抓整改、促落实。

  在“上级点、自己找、群众提、部门帮”一系列查找问题的方式下,对5.1537万户17.1484万建档立卡贫困人口逐户逐人核查,剔除不符合条件的605户2087人。针对贫困退出不精准的问题,对错退的683户2476人采取相应措施进行了整改。针对帮扶措施不精准的问题,新增帮扶人员2148人,整改1人帮多户情况,涉及5730户,有效补齐精准识别、精准退出方面的问题和短板,提升昆明建档立卡数据从“基本精准”到“比较精准”。

  此外,针对扶贫资金管理不规范的问题,已组织开展专项检查,确保资金使用管理精准、安全、高效。对干部作风不实的问题,昆明制定了整改措施22条,处理了13名直接责任人。目前查找出的150个问题,已完成整改87个,其余63个问题正在加紧整改。

  补短板:调整58个易地搬迁点

  在补短板工作中,重点围绕“精准识别和易地搬迁”两个方面,把脱贫目标聚焦到国家要求的“两不愁,三保障”上,紧盯“六个精准、五个一批和三率一度”展开整改,解决好易地搬迁中政策红线意识淡薄、住房面积超标、资金补助政策偏差、安置点选址不当、后续脱贫措施不力、搬迁对象不精准等问题。

  针对易地扶贫搬迁方面存在的问题,昆明对58个不符合政策要求的易地扶贫搬迁点进行了调整,精准锁定搬迁对象,完成整改1780户6178人。同时,动员昆明五个主城区、三个国家级开发区和市级相关委办局一对一扶持贫困县发展产业;动员156家有实力的企业帮扶1.7万户贫困户发展生产。寻甸县3万头生猪养殖基地、东川区300万羽蛋鸡扶贫项目、禄劝县撒坝猪养殖等重点产业正在有序推进;启动实施3.32万户宜居农房建设,农村危房和抗震安居工程重点向建档立卡贫困户、低保户、农村供养特困人员、残疾人家庭倾斜。

  促攻坚:构建1+12指挥体系

  聚焦脱贫攻坚目标任务,昆明市强化领导责任、强化资金投入、强化部门协同、强化社会合力、强化基层活力、强化贫困群众主体作用、强化任务落实、强化监督问责,以更加精准化的模式推动脱贫攻坚各项工作。

  为此,昆明市成立了“脱贫攻坚指挥部”,下设产业发展脱贫攻坚分指挥部、务工增收脱贫攻坚分指挥部等12个分指挥部。10个县区、12个分指挥部向昆明市委、市政府递交了《脱贫攻坚承诺书》以及“军令状”。

  同时,强化资金保障。仅今年1—4月,昆明就累计投入各类资金38.08亿元。社会扶贫方面,截至今年5月,市级143个包乡包村帮扶单位方面,直接投入帮扶资金1.27亿元、通过协调立项投入资金4060万元,实施项目614个。

  尽管全市上下以更加有力、更加扎实的作风在推进精准扶贫、精准脱贫各项工作,但对照要求,在产业扶贫效果、农村劳动力输出、农村危房等方面仍然存在一些差距和不足。下一步,昆明将紧盯目标,充分发挥党政主导、部门主攻、群众主体、社会主帮的积极作用,进一步提升脱贫攻坚的质量和效益。