|
国务院信息:
省政府信息:
扶贫简讯
当前位置:首页/扶贫简讯
“两区”脱贫攻坚全面发力
[作者:扶贫办管理员发布时间:2017-06-12 10:48来源:昆明市扶贫开发办公室]

扶贫快讯

“两区”脱贫攻坚全面发力


    近日, 倘甸和轿子山两区在凤合镇召开脱贫攻坚第十次工作例会(凤合镇调度会),要求各相关单位、四乡镇要把握时间节点,确保倘甸镇、凤合镇、联合乡、金源乡等与寻甸县实现同步高质量脱贫。

  当天上午,脱贫攻坚各小组随机走访调查贫困户,实地查看贫困户的住房情况、产业发展情况、综合贫困程度,并汇报了走访调查情况。结合实际情况,会议要求各相关单位、四乡镇要包乡包村包户到人,全面发力脱贫攻坚,着力解决好住房、收入两大难题,确保2017年度所有工作任务如期完成。同时,严格督查督办,确保各项工作落地到位、高效开展。

  

  倘甸镇助力贫困户养土鸡  

    目前,倘甸和轿子山两区倘甸镇新华村委会阿三丹村正在大力发展林下生态土鸡养殖产业,通过合作社采用“统一品种、统一技术、统一培训、统一销售”的方式,全年人均纯收入有望达3500元左右。

  阿三丹村地处贫困山区,群众贫困面广,距离倘甸镇集镇9公里,这里居住着169户彝族同胞。因为交通不便,语言不通,主要收入来源全靠种土豆和玉米,全年人均纯收入不足500元。

  结合阿三丹村气候资源优势和森林资源优势,倘甸镇鼓励建档立卡贫困户组建生态家禽养殖专业合作社,8家建档立卡贫困户利用5亩山林,率先开始养殖生态土鸡。目前,阿三丹合作社有蛋鸡600只、公鸡900只,按照土鸡市场价格80元/公斤、鸡蛋1.5元/个,一年养殖公鸡1500只、蛋鸡1000只来算,人均纯收入可达3500元左右。

  下一步,阿三丹村将在合作社发展的基础上,带动村内其他贫困户发展林下生态土鸡养殖产业,进一步带动全村实现增收致富的目标。

  

  昆发展集团帮扶红土地镇

  改善基础设施

   截至目前,昆明市发展投资集团有限公司计划投入资金4158.55万元帮扶倘甸和轿子山两区红土地镇,进一步改善当地的基础设施。

  目前,昆明市发展投资集团有限公司计划投入的帮扶资金已落实3076万元。其中,2016年拨付550万元;2017年3月拨付947万元;2017年4月拨付1579万元。2015年、2016年帮扶新乐村委会、花沟村委会的项目已全面竣工;2017年帮扶的13个村委会中,已有2个标段开工建设,1个标段进场,2个标段进入招投标环节。通过一系列项目的帮扶,红土地镇群众生产生活条件得到较大改善,新农村面貌焕然一新。

  

  滇中新区

  将把招聘会开进因民镇  

  近日,滇中新区党工委领导一行到东川区因民镇桃树坪村开展了一次大山里的党支部活动。

  他们走进贫困老党员的家,询问了他们的生活状况和需要解决的问题,为6位贫困党员送上了慰问金。负责人表示,希望能通过就业和教育来改变因民镇的贫困面貌,回去后将结合滇中新区和因民镇就业需要,把招聘会开到因民镇,帮助桃树坪村,甚至整个因民镇解决就业难的问题。