今天是:

扶贫工作

您当前的位置:首页/扶贫动态/扶贫工作

创新|昆明:红蓝紫黄绿5色卡精准识别贫困户 Copy1

2017-06-12 19:14 来源:昆明市扶贫开发办公室

创新|昆明:红蓝紫黄绿5色卡精准识别贫困户


来自昆明市脱贫攻坚指挥部第一次调度会消息,昆明市将设立红蓝紫黄绿5色精准识别卡,确保贫困户一个不漏、非贫困户一个不进,贫困原因个个门清,脱贫门路户户有数。


昆明市委副书记、市脱贫攻坚指挥部指挥长刘智

2016年昆明市把扶贫开发脱贫攻坚放在重中之重的位置,取得了不小的成绩,但效果仍不尽人意,归根结底是识别不精准。今年要做到卡内卡外贫困人口全覆盖,通过不断回头看,不断完善全市扶贫开发大数据平台建设,做到应进尽进、动态管理,使致贫、返贫人员及时纳入帮扶对象。


设立红蓝紫绿黄5种精准管理识别卡

为此,昆明市委托云南财经大学开展第三方评估,采用全覆盖的大普查方式,对寻甸县16个乡镇、12.59万户农户开展调查,把贫困人口挑出来,坚决杜绝漏评和错评。同时,分别建档立卡,初步考虑设立红蓝紫绿黄5种精准管理识别卡。


“红卡户”为不具备劳动能力或完全丧失劳动能力的无业无力人员;

“蓝卡户”为建档立卡贫困户的家庭成员中,有部分家庭成员为智障、重残、重病患者,但有具备劳动能力人员,可以进行部分技能培训开展劳务输出或经过帮扶能自行发展产业的贫困户;

“紫卡户”为除了“红卡户”和“蓝卡户”以外的建档立卡贫困人口,即家庭成员身体健康,主要是因学、因灾、缺技能、缺资金,生产条件差等原因致贫的建档立卡贫困户;

“黄卡户”为已经脱贫,但脱贫质量不高,返贫风险大的脱贫户;

“绿卡户”为家庭收入稳定且明显高于国家脱贫标准的农户。


建立第三方评估常态化机制

此外,会议还提出要建立第三方评估常态化机制,委托有资质的第三方评估机构,以入户调查为基本手段,围绕各个指标进行评估,调查和发现问题,提升脱贫攻坚工作的精准性和针对性。要建立整改销号机制,对上级检查、第三方评估、交叉检查、媒体监督和审计发现等指出的问题,要立行立改,建立清单式管理,销号式整改,在规定时限内完成整改。要建立后续扶持长效机制,通过一手抓脱贫一手抓巩固致富,对已脱贫的农户继续给予支持,实现高质量脱贫不返贫,最终走上致富路。


加大监督执纪问责力度

同时,要求纪检监察部门要加大监督执纪问责力度,紧扣脱贫攻坚工作中党员干部的纪律、作风、履责情况,着力发现和推动解决党员干部不履行或者不正确履行职责、脱贫政策走偏受阻、脱贫项目和资金管理使用违规违纪,以及发生在脱贫攻坚工作中的各类损害群众利益的问题领队脱贫攻坚典型案例定期通报,以儆效尤。


ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市脱贫攻坚 版权所有