|
国务院信息:
省政府信息:
调查研究
村里来了一支脱贫攻坚青年突击队
[作者:扶贫办管理员发布时间:2017-06-13 13:49来源:昆明市扶贫开发办公室]

村里来了一支脱贫攻坚青年突击队


6.13 脱贫攻坚突击队员到铜都街道奔多村入户调查,核对数据资料

脱贫攻坚突击队员到铜都街道奔多村入户调查,核对数据资料

奋进昆明

  ●驻村蹲点看扶贫

  “你好,我们是青年突击队,今天来了解一下你家情况。”近日,一队青年来到东川铜都街道奔多村村民王玉兴家。“奶奶家有几个人?娃娃有没有上学或工作?这栋房子是危房不能住人,奔多村宜居农房建设已经启动,你一定要把这个事告诉家人。新房很舒服,政府还有补贴,别再耽搁了。”青年们边记录边劝导,笔记本上很快便写满一页。这群青年有一个共同的名字——脱贫攻坚青年突击队。国务院扶贫办和共青团中央号召青年踊跃投身到脱贫攻坚第一线,去年12月9日,东川成立全市首支脱贫攻坚青年突击队。半年来,队员深入贫困户家中,清理、修改“云南省精准扶贫大数据管理平台”前期中存在的问题5000余个,指导、协助乡镇录入、修正贫困户数据,发挥一线调研员、数据服务员、青年评估员、脱贫战斗员的作用,为东川精准扶贫贡献力量,在脱贫攻坚工作中书写青春。

  “青风”入户暖人心

  “青春的价值在于奉献,今天的选择必将成为明天弥足珍贵的回忆。”这是突击队队员李志刚日记中的一句话,从东川区公安局调派到区扶贫办,工作内容变了、角色岗位换了,并没有让他不适应。其他队员也是如此,每天迎着朝阳出发,在夜幕中回来,进村入户、风雨无阻,遍访贫困家庭,只为数据准确、信息真实。

  他们是20名朝气蓬勃的青年,能沉下心扎根基层,在工作中培养能吃苦、肯干事的精神。

  “这个村宜居农房建设一直难以推进,一是因为进村道路狭窄,货车上不来;二是这里的村民不愿拆老房子或是搬新地方,这个情况我们会及时汇报到区扶贫办。”突击队员满国财一边帮贫困户做家务一边说,“入户时遇到老人,我们都会尽量帮忙做点事情。”

6.13

    “他们已经来过我家好几次了,可我总记不住名字。晓得他们是来做工作,但每次都带些东西来,米啊、面啊,还有钱。娃娃们苦钱不容易,不要还不行,村里人都知道青年突击队,知道他们的好。”贫困户王玉兴老人一个劲儿地竖大拇指。

  “小事不值一提,”突击队员赵亚頔说,“每次做完调查出来,这些爷爷奶奶不是塞点苹果就是拿点野菜,东西虽小情却浓,大家都被深深地感动着。”在下乡过程中,突击队员们被贫困户面对困难的坚韧和豁达感染,选定铜都街道老村子的两个贫困户为帮扶对象,经常带去爱心捐款和粮油。

  致力精准 肩担重责

  去年年底,东川阿旺镇实现脱贫摘帽。突击队临危受命,在成立的第二天就到镇上工作,通过一个月奋战,帮助阿旺镇完成2442户9453人的数据录入、修正和相关台账等工作。随后,突击队又转战各脱贫乡镇,履行岗位职责。

  “成立半年来,队员们兢兢业业、身兼数职,切实发挥了先锋模范作用。”东川区扶贫办副主任刘洋介绍,队员们最主要的工作是做好全区大数据平台的管理和维护。

  “之前录入的数据存在很多问题,有的是常识性错误,比如一家3口人,3个都是男性;有的是数据重复,两个人的身份证、电话号码相同;有的是逻辑错误,明明有外出务工记录,收入却是零。这些问题都需要修正核实。”刘洋说,突击队采取专项调查、抽样调查和实地核查等方式,围绕贫困人口识别精准率、贫困人口退出准确率等方面进行评估。

  脱贫攻坚重在精准、贵在精准,这需要突击队在入户过程中及时掌握第一手扶贫资料,遇到问题立即记录下来并向上反馈,比如易地搬迁中村民不愿搬的问题、宜居农房建设中村民建不起的问题、发展产业时农作物种植不合时节的问题等,及时反馈问题有助于各项政策的精准实施。