|
国务院信息:
省政府信息:
县区扶贫
市政协对禄劝及“两区”脱贫攻坚工作开展民主监督 合力实现脱贫摘帽目标
[作者:扶贫办管理员发布时间:2017-06-13 13:58来源:昆明市扶贫开发办公室]


市政协对禄劝及“两区”脱贫攻坚工作开展民主监督

合力实现脱贫摘帽目标


3.30 0


    为确保我市脱贫攻坚工作有序推进,日前,市政协主席熊瑞丽率队,对禄劝县及倘甸和轿子山两区的脱贫攻坚推动情况开展民主监督。

  视察组先后对禄劝县运昌村委会、治安村委会,倘甸镇德著村委会、碑庄村委会、鲁嘎村委会、竹园村委会进行实地视察,并重点围绕当地“6965”考核指标完成情况、教育医疗保障情况、农民生产经营收入情况、社会保障落实情况以及市直部门和企业帮扶等情况进行了详细了解。

  据了解,禄劝县计划在年底退出建档立卡贫困户4000户左右。今年禄劝投入3200万元,实行农村学生县域内高中阶段免费教育,建立大病、慢性病各1000万元专项基金,基本医保、大病保险和重特大疾病医疗救助对农村贫困人口实现了全覆盖。

  倘甸和轿子山两区今年计划脱贫出列4734户15316人,计划实施危房改造18539户、易地搬迁923户。目前,全区建档立卡贫困户及卡外贫困户全部参加城乡居民医疗保险和养老保险,参保率达100%。

  视察组认为,禄劝县及倘甸和轿子山两区的脱贫攻坚工作思路清晰,工作重点突出,有明显成效。视察组建议,高度重视基层党建和脱贫攻坚“双推进”;高度重视产业扶贫,解决贫困户持续增收问题;加强社会救助,避免因学返贫、因病返贫;相关区县要加强协调配合,同步实现脱贫摘帽的目标。

  熊瑞丽指出,一要充分挖掘贫困群众内生动力,树立致富光荣、勤劳光荣的意识,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,让群众知晓政府工作政策,引导群众愿脱贫、能脱贫、敢脱贫、会脱贫;二要形成合力共同促进,禄劝县与3个托管乡镇要牢固树立一盘棋战略思维,同部署、共谋划,全县上下拧成一股绳,确保圆满实现脱贫摘帽目标;三要进一步加强基层党组织战斗力,切实发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,以党建促脱贫,党建和脱贫“双推进”,为脱贫攻坚目标的完成提供坚实保障。

  市政协副主席胡炜彤参加视察。