今天是:

扶贫工作

您当前的位置:首页/扶贫动态/扶贫工作

一把尺子量到底 精准识别不脱靶 Copy1

2017-07-11 11:10 来源:昆明市脱贫攻坚指挥部办公室

  630日,我市召开全市贫困对象动态管理工作培训会,会议邀请省扶贫办督查考评处黄春香处长对象动态管理、贫困退出、第三方评估的重点内容和关键环节进行解读。赵学农副市长在会上要求,要确保动态管理方向明确不迷失,政策执行不偏颇,责任落实不失位,任务推进不脱轨。

一是对标准要理解再理解。在认识上,要厘清工作内涵,充分理解动态管理是脱贫攻坚的基础,精准识别是动态管理的关键,把握标准是精准识别的核心这一递进关系。在标准上,要深刻领会两不愁、三保障的硬指标,全面达到进有依据、扶有举措、退有底气的硬要求。工作方案要逐字逐句阅读,逐条逐类掌握,确保将纳入标准、剔除标准、退出标准牢记于心、遵守于行。在程序上,要把握好对象判定的分界线、工作完成的时间点以及任务执行的进度条,确保分析调查、数据复核、提出方案、评议审定等规定动作完成度达到100%,真正做好贫困户与非贫困户,未脱贫户与已脱贫户的动态监测,切实做到精准定贫、扎实扶贫、稳定脱贫。在范围上,全市同等标准、同等要求开展动态管理工作,做到全市域实施、全覆盖管理,不留死角、不落一人。

二是目标要牢记再牢记。全市要紧紧围绕今年6万建档立卡贫困人口脱贫,67个贫困村、6个贫困乡出列,寻甸实现摘帽,禄劝达到标准,东川提升成效,有扶贫任务的非国家级贫困县(区)完成任务的总体目标,把此次动态管理与前期摸底调查有机结合起来,保持工作的一致性和连续性。要本着以退定进、实事求是的原则,紧紧围绕两不愁、三保障标准,合理控制低保兜底人数,处理好建档立卡贫困户和档外帮扶对象之间的关系。按照缺什么补什么、缺多少补多少的要求,坚持分层分类扶持,坚决防止套利倾向,杜绝无序纳入、盲目纳入、为了纳入而纳入等不精准、不务实现象,实现全域覆盖、全民受益。

三是分工要明确再明确。要通力配合、各尽其能,形成市级全程督导、县(区)负主要责任、乡(镇)负直接责任、动态管理工作队负具体责任的管理体系,完善各级各有关部门信息数据筛查比对工作机制,确保分工不分家,补台不拆台,做到举全员之力精准推进动态管理各项工作。市脱贫攻坚指挥部和各分指挥部,要结合各自职能职责,指导好、督促好、配合好一线工作。有扶贫任务的县(区)要切实发挥主体责任,做到全员培训、细化方案、队伍稳定。

四是责任要压实再压实。要强化靠前指挥、一线作战的工作作风,在最先一公里督促指导,在最后一公里落实推进。要将动态管理与帮扶工作深度结合,在工作过程中加强入户宣传,加深干群交流,加大驻村力度,切实提升因村因户帮扶群众满意度。县(区)、乡(镇)、村组干部要敢于担当、勤于尽责,驻村工作队和扶贫队员要发挥主力军作用,冲锋在前,引领方向,以政策理解准、日常工作细、帮扶作风实、过程管理严来要求自己,真正把政策红利带入基层、送入农户。


ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市人民政府扶贫开发办公室主办 版权所有

联系电话:0871-63136094 网站地图  网站标识:5301000001