今天是:

领导活动

您当前的位置:首页/扶贫动态/领导活动

坚守脱贫“生命线” 做实帮扶“绣花活”

2017-07-11 11:18 来源:昆明市脱贫攻坚指挥部办公室

为进一步提升看齐意识,增强工作紧迫感,确保脱贫攻坚任务再落实,责任再压实,作风再务实,推动因村因户帮扶再深化、工作再细致、措施再精准,切实解决帮扶工作中存在的宽松软、懒散慢等问题,持续提升帮扶群众满意度,6月21日,赵学农副市长率队实地调研禄劝县马鹿塘乡石门坎村、普德村驻村扶贫工作队工作情况,市委统战部、市政府办公厅、市发展改革委、市科技局、市公安局、市林业局、市粮食储备有限公司、市审计局、市移民局、市统计局等市级10个对口马鹿塘乡帮扶(挂联)单位分别到各自包村点查看了脱贫攻坚进展情况。之后赵学农副市长主持召开“挂包帮”“转走访”现场推进会,对当前的脱贫攻坚和“挂包帮”“转走访”工作进行了安排部署,从两个大的方面提出了八点具体要求。

一、各级各部门必须抓住脱贫攻坚关键点

      一要紧盯“动态”强管理。要围绕“两不愁、三保障”根本要求和实事求是基本原则,确保进退兼顾、前后联系,把精准要义贯穿于贫困户识别、帮扶、退出全过程。实现扶贫对象应纳尽纳零漏评、应退尽退零错评、应扶尽扶零错退,并做到档案规范全记录、数据真实可追溯。不断提升脱贫攻坚的过程精准性、前后一致性和工作连续性。县乡要以按人施策、按户推进为原则,发挥识别管理、数据统计、政策执行的基础性作用。下好“先手棋”,把识别工作做前,把帮扶措施定细,把退出程序落实,确保目标制定操作化、任务推进表格化、责任分工具体化,做到分层分类动态管理,实现因村因户因人施策。

二要聚焦“兴业”促发展。要以提升组织化程度为发展关键点,以增收致富为最终落脚点,一方面抓产业。要突出主体培育,积极发展有潜力、有活力、有能力的专业合作社、家庭农场等农村新型经营主体,为产业发展打造创新“引擎”。要突出土地流转,在扎实做好土地确权工作的基础上,加大流转力度,为贫困户增加财产性、股权性的稳定收入提供支撑。要突出农业保险,不断提升农户抗风险能力。要突出三产融合,注重农商农旅结合,聚力产品的包装加工流通等延伸环节。要突出科技支农,引进良种培育、化肥利用、设施农业等高新技术。另一方面抓就业。树立打工光荣、勤劳致富的价值观念,认真落实《昆明市主城区精准帮扶贫困地区农村劳动力转移就业的实施意见》精神,加强入户宣传、组织引导,开展订单、定向、定点培训,确保签订就业协议、劳动合同,不断提升贫困户外出就业的指向性、稳定性和有效性。

三要围绕“安居”建住房。以解决贫困群众安全住房为根本前提,围绕消灭农村C级、D级危房任务目标,按照建设不超限、不超标,不让贫困户举债、负债,房屋标准与周边发展程度相一致的基本要求做好农房建设工作,推广修缮加固方式,保留特色村容村貌,争取以最小投入解决危房问题。同时,要抓实易地扶贫搬迁,在严控建房标准的前提下,谋划好水电、道路、产业等长远建设,实现挪穷窝与换穷业并举。

四要夯实“根基”保长远。生态扶贫方面,确保退耕还林补助资金100%筹集拨付到位,提高建档立卡贫困户护林员比例。公共服务方面,让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,杜绝因贫辍学现象;保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,确保城乡医疗保险参加率100%,卫生室建设、基本医疗设备、村医配置100%达标,防止因病致贫、因病返贫;实现村民小组活动场所建设全部达标;提升兜底一批的质量与效果,做好低保管理与扶贫开发的过渡衔接。

二、各帮扶单位和责任人必须明确帮扶工作落脚点

一是政策理解要准。强化看齐意识和政治责任,树立“干中学、学中干”的思维,以习近平总书记扶贫开发战略思想为根本指导,深入领会最新政策要求及领导讲话精神,在为群众扶志之前先为自己提智,切实当好扶贫“代言人”和政策“指南针”,真正成为讲话有依据、做事有底气的脱贫攻坚行家里手。科学运用动态管理方法,熟练掌握“五查五看”“三评四定”等基本程序,准确理解“一高于、一达到”“两不愁、三保障”“三率一度”等考评指标,细致梳理“七个一批”“695”等政策措施。既能干苦干,也会干善干。

二是日常工作要细。对帮扶对象的基本情况心知肚明,对解决问题的方式心中有数。扎实抓好教育引导,积极鼓励贫困群众参与到产业发展、基础建设与项目管理的过程中去,提升其主动性与拥有感。做到资料完备,档案齐整,强化全环节、全过程、可追溯的痕迹管理,实现纸质档案、电子档案和入户调查三对应。确保考核有据可查,工作有规可依,措施有章可循。

三是帮扶作风要实。认识到稳定增收、稳定脱贫不在一招一式、一朝一夕,而是需要久久为功、日复一日的用心坚持。必须抓实平时考核与日常监督,充分发挥“钉钉子”精神和“绣花”功夫,切实克服驻村“空心化”、帮扶“碎片化”的不良倾向,坚决杜绝“走读式”“挂名式”等形式主义帮扶把帮扶当作是造福百姓、润泽一方的抓手,包村单位要有针对性地投入资金,解决关键性难题,并积极动员社会力量参与,构建大扶贫格局。帮户干部要驻村扎根,真帮实扶,真正实现与贫困群众的面对面交流、一对一帮扶、心连心攻坚。

四是过程管理要严。“挂包帮”“转走访”脱贫攻坚分指挥部要切实拿起考核“指挥棒”和监督“放大镜”,树立干多干少不一样,干好干坏不一样的价值取向,把考评结果作为对干部综合评价的重要依据。并以现场督查、调看笔记、比对材料、入户随访等方式对帮扶责任人进行跟踪管理,同时建立通报机制,在宣传正面做法、发掘优秀干部的同时,通报不作为、慢作为、乱作为等反面典型。扶贫队员要加强自我约束、自我管理,做到心中有责、心中有戒,绝对不摸红线、不触底线。要真正把村子当家住,将群众作亲人,积极与当地干部协同配合,建立长效沟通机制,及时解决困难问题,打造“一支不走的扶贫工作队”,推动脱贫攻坚各项政策在基层落地生根,在一线开花结果。


ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市脱贫攻坚 版权所有