|
国务院信息:
省政府信息:
扶贫简讯
当前位置:首页/扶贫简讯
保建彬、邢敦忠同志赴东川区开展脱贫攻坚及地质灾害隐患排查工作调研
[作者:张进松发布时间:2017-07-11 11:23来源:昆明市脱贫攻坚指挥部办公室]

按照昆明市脱贫攻坚指挥部的总体要求,为统筹推进全市“务工增收脱贫一批”、“易地搬迁脱贫一批”工作,整合市级涉农财政资金聚焦投入“两区两县”,确保脱贫攻坚目标任务如期完成,结合我市汛期实际,2017年6月27日,市领导保建彬、邢敦忠同志率队赴东川开展脱贫攻坚及地质灾害隐患排查工作调研,督促有关县区抓好相关工作,研究解决工作中出现的困难和问题。

调研组一行在东川区先后察看了铜都街道箐口村旅游扶贫、务工增收、产业发展情况,观看了箐口村产业发展规划视频片,对箐口村依托丰富的旅游资源优势发展旅游产业脱贫的规划给予了高度评价。到铜都街道洗尾嘎村和入城口石文化步行街调研了易地扶贫搬迁集中安置点建设、资金保障情况,听取了东川区集中安置点建设、资金保障情况汇报,对东川区以就业和增收为核心,以改变生存环境和发展条件为主线,围绕“建房、搬迁、就业、保障、配套、退出”六个关键环节,采取集镇安置和城区安置两种模式,灵活整合国家、省、市、区四级资金确保易地扶贫搬迁工作落实到位的成绩予以了肯定,并要求东川区委、区政府抓住机遇,勇于改革创新,果敢应对挑战,善于攻坚克难,不断推动脱贫攻坚事业向前发展,确保2018年,6个贫困镇(街道)、59个贫困重点村全部摘帽。

在小江尾矿库现场调研时,建彬常务副市长指出,安全生产重于泰山,特别是现在时值雨季到来,东川区委、区政府一是要严格落实汛期尾矿库“四级包保”监管责任制,加强在用、停用、闭库尾矿库安全监管,将防汛措施细化落实到每个尾矿库企业和作业岗位,全力防范因点暴雨、洪水、泥石流等引发尾矿库事故。二是要全面开展隐患排查,认真开展隐患治理。三是善预警工作机制,加强预警信息的收集传递。四是是做好尾矿库度汛预案的修订、备案工作,落实尾矿库24小时值班制度,做到雨前检查、雨中抽查、雨后复查。

面对东川区特殊的地质环境及采矿、探矿活动,地灾隐患点多面广,地灾防治任务艰巨的实际,建彬常务副市长强调,一是要在思想上高度重视,提高警惕,加强防灾减灾备灾有关工作。二是加强地质灾害隐患排查,特别是加强对在建工地、河沟谷口以及人员密集场所的排查治理。三是加强监测预警,加强天气预警预报,四是要加强值班值守工作,严格落实值班制度,确保突发事件及时、高效处置。