|
国务院信息:
省政府信息:
乡村新貌
土豆变“金豆” 农户致富有奔头
[作者:缪亚平发布时间:2017-07-12 10:44来源:昆明日报]

奋进昆明

  ●驻村蹲点看扶贫

  早在雨季来临前,倘甸和轿子山两区凤合镇新城村委会朵马坎村杨成来一家,在收获完小春洋芋后,就及时在8亩地上种玉米,期望着像小春洋芋一样有个好收成。

  近年来,凤合镇大力推广小春洋芋种植,新城村委会11个自然村就有6个种植了小春洋芋,人均至少增收2100元。杨成来一家就是依靠种洋芋盖上了新房,买了一辆新车。

  其实,不仅是凤合镇,在倘甸镇、转龙镇、联合乡等乡镇,小春洋芋已成为当地实施精准扶贫、精准脱贫的主要产业之一。

  种洋芋 盖新房 买新车

  俗话说:靠山吃山,靠水吃水。杨成来说:“大面积种小春洋芋是最近五六年的事。这几年下来,小春洋芋的收成还算可观,卖价也比大春洋芋好。”他家共有10口人,以前是村里的贫困户,自从开始大面积种植小春洋芋后,生活在一点点改变。

  凤合镇农科站工作人员介绍,小春洋芋生长于冬春两季,需水量大,种植早、上市早、价格高,目前是农户增收的主要作物。而且凤合镇新城村、合理村等地势平坦,依托木嘎利水库,种植优势明显。

  2014年,杨成来一家通过政府补助和无息贷款,加上种洋芋赚来的钱建起了新房。去年,全家又用种小春洋芋赚来的几万元,新添了一辆面包车,一家老小出门更方便了。走在新城村,随处可见一栋栋外墙贴着精美瓷砖的小砖房,很多农户家的院子里都停放着小轿车。

  “每年5月以后,新城村随处可见农户正在地里采挖、分级、打包、装运马铃薯,一些老板还直接来地里面收购,根本不愁销路。”说起小春洋芋的种植情况,新城村党总支副书记鄢道选很自豪。今年,凤合镇还举办了首届洋芋美食文化旅游节。

  “公司+农户+合作社”助增收

  正是依托这样的优势,凤合镇发展起一家农业龙头企业——云南泵龙马铃薯种植有限公司,带动凤合镇杨家湾、大箐、务嘎、发来古、新城等村开展种植。目前,全镇小春洋芋种植面积大约1.4万亩,带动3000余户农户增收。

  “以前我们只是一个家庭式的作坊,主要是收购洋芋销往周边地区,后来随着发展壮大,2010年就成立公司,随后又成立了合作社,以‘公司+农户+合作社’的方式带动周边群众种植小春洋芋。”该公司总经理胡荣海说。

  去年,公司与倘甸和轿子山两区管委会签订了帮扶建档立卡贫困户合作协议,通过“公司+贫困户”的模式,扶持辖区建档立卡贫困户实施洋芋种植项目,确保建档立卡贫困户在自愿的前提下,能依托当地产业脱贫致富。公司通过马铃薯种植收购、土地流转、务工增收三种方式帮扶建档立卡贫困户脱贫增收。

  “十三五”计划种植规模达8万亩

  作为倘甸和轿子山两区主要经济作物,目前小春洋芋的种植面积已达6万多亩,且大多位于水源条件好、交通便利、农田基础设施较完善的坝区,连片规模较大,适宜机械化作业。

  今年以来,倘甸镇农机科在转龙桂泉村、倘甸虎街村接壤处推广示范100亩,示范区内播种、收获的机械化率均达100%。

  如今,云南泵龙马铃薯种植有限公司的小春洋芋示范基地已经采用水肥一体化膜下滴灌气象监测系统。具体来讲,就是采用气象自动监测,适时浇水、精准施肥。更值得期待的是,公司在市级100万元农业产业化资金的扶持下,自筹85万元,建成一个10000平方米的脱毒马铃薯原种生产基地,明年,当地村民有望用上本地出产的小春洋芋种薯。

  “全区小春洋芋发展势头较好,我们将在政策引导、资金扶持方面下功夫。”倘甸和轿子山两区城乡发展统筹局农业科相关负责人介绍,目前,小春洋芋已被列入6大优势产业之一,并计划在“十三五”期间发展8万亩生产基地,进一步提供高产优质、适销对路的优质种薯,带动更多群众增收致富。