|
国务院信息:
省政府信息:
行业扶贫
昆明供电局寻甸公司精准帮扶柯渡镇长箐村 让村民用上稳定电 试水互联网+农业
[作者:记者 缪亚平 通讯员 田桂珍发布时间:2017-07-12 11:07来源:昆明日报]

行业扶贫

  雨季过后,寻甸县柯渡镇长箐村村民黄荣坤准备将新房的外墙瓷砖贴起来,这样就能尽快搬迁入住了。从原来的地质灾害点到轿子山旅游专线附近的一个易地搬迁安置点,搬入新家后,黄荣坤一家再也不用担心下大雨了。

  在昆明供电局寻甸公司的挂钩帮扶下,长箐村很多村民用上了持续供给的电、喝上了干净水、住进了新房、发展了产业,村民们的生产生活条件正发生着翻天覆地的变化。

  易地搬迁项目顺利推进

  在长箐村小村小组易地搬迁点,一栋栋青灰色的新房掩映在青山绿树间,很是美丽。高正富一家今年春节前就搬进了新家,110多平方米,有客厅、卧室、厨房、杂物间等。居住条件比以前好多了。

  长箐村党总支书记黄绍成介绍,老村子距离易地搬迁安置点2公里左右,由于自然环境恶劣,交通不便,经济条件落后。尤其到了雨季,山体滑坡等地质灾害频发,直接威胁着村民的生命财产安全。

  2016年,按照寻甸县政府“挂包帮”、“转走访”要求,昆明供电局寻甸公司挂钩柯渡镇长箐村111户贫困户。寻甸公司选派3名中层管理人员为扶贫工作队员常驻长箐村,并及时向公司报告扶贫工作情况和需要解决的问题。扶贫工作队员还协调落实了柯渡长箐村大村、小村及大坪子村小组易地搬迁及配套电力设施项目申报、立项和落地工作。

  “去年3月这里还是一片荒地,如今却成了很多村民的新房址。村民们的脱贫意识都很强。”昆明供电局寻甸公司党群部主任、驻村工作队员顾龙旺表示,在项目未动工前,寻甸公司就提前架通了电力设施,保障了驻村易地搬迁项目供电需求,总投资90余万元。目前,小村53户村民全部在新址盖起了新房。

  此外,寻甸公司向长箐村捐赠扶贫资金2万元,用于长箐村大坪地村小组修缮水管,保障村民们喝上干净卫生的自来水。

  高正富对现在的生活很满意。目前,他家养殖了20多只山羊、15头猪,还种上了烤烟、核桃、玉米和白芸豆,年底至少能有三四万元收入。“可以通过全家人的努力,实现脱贫。” 高正富自信地说道。

  低保户每月减免15度电费

  昆明供电局寻甸公司党委副书记、副总经理杨开兴介绍,在做好挂钩帮扶工作的同时,公司组织各供电所主动对农村供电开展服务工作。结合目前全县危房改造,基础设施建设等工作,增加了线路设备特巡和加大用电检查力度,办理用电报装和相关服务工作。

  截至今年5月30日,寻甸公司免费为1047户新增零散居民架通了照明用电;为26908户低保户每月减免15度用电,月减免电量403620度每户,折算年度电费共计减免200余万元。此外,寻甸公司还完成免费移表上杆安装工程,涉及2100户,投资126万元。

  “自从寻甸公司帮扶以来,要是打雷下雨遇到用电问题,一个电话他们就来了。”黄绍成说,老村子电压不稳定,用电高峰期容易跳闸,自电网改造后就没有出现过了。在大村搬迁点,尽管大多数新房还未完工,但每户外墙上的电表都已安装好,村子里也已竖立起了电杆、架起了变压器。

  高正富家有2个电磁炉、2个电饭煲、1台电视机,还新添置1台磨面机。“要是以前,新买的磨面机都要与家里的其他电器错峰用电,否则就会电力不足,现在即使所有电器一起用,也不用担心跳闸了。”高正富说道。

  根据贫困户实际需要,寻甸公司先后组织开展了“收旧衣、送温暖”和“点亮微心愿”主题活动,开展了4次春节和中秋国庆献爱心宣传走访活动,为当地贫困户送去大米、香油等。

  今年3月,寻甸公司新增对口帮扶六哨乡恩甲村,主要提升了该村128户村民的生活用电质量。

  接下来,寻甸公司将对该村配网和电源点进行升级改造,拟新增一台100千伏变压器,改造低压配网。目前已初步完成现场勘察工作,预计投资130万元。

  将实施86项行业扶贫项目

  “扶贫工作,要‘实’字当头。”日前,昆明供电局党委书记、副局长李绍祥与副局长罗小强,率队实地走访了大、小村小组易地搬迁安置点和罗坡村小组定点扶贫建档立卡贫困户,就配套电力设施建设、用电服务和驻村干部工作情况进行深入了解。

  为增强贫困户自主“造血”能力,寻甸公司为贫困户量身定制帮扶措施,在长箐村罗坡村小组实施蜜蜂养殖项目。杨开兴介绍:“罗坡村小组有蜜蜂养殖基础,但由于资金有限,规模一直无法扩大。”

  经专题研究后,云南电网公司决定投入6万元定点扶贫资金,通过与专业养殖合作社合作的方式,扶持12户贫困户养殖蜜蜂,户均10箱。 

  同时,昆明供电局还积极探索“互联网+”模式,通过“幸福南网微平台”、“南猫团乐购 ”定向委托种养殖,帮助贫困农户解决市场行情信息滞后、生产资金缺乏、产品销售困难,拓宽贫困地区农产品销售渠道,持续提升贫困群众收入水平。

  “今年公司按照云南电网公司扶贫工作要求,配合寻甸县委县政府易地搬迁供电网络建设,提升农村配网供电能力。”杨开兴表示,公司申报行业扶贫项目共计86项,预计总投资7805.44万元,主要解决寻甸贫困地区中低压配网设施网架结构薄弱、变压器重过载和配网线路通道内的突出隐患。