|
国务院信息:
省政府信息:
县区扶贫
打破“靠天吃饭”困局 带头发展现代农业
[作者:实习记者蒋卓成发布时间:2017-07-12 11:14来源:昆明日报]

6月的倘甸和轿子山两区阴雨绵绵,连日的雨水一直牵动着刘毅的心。作为倘甸镇计施宽村村委会主任,他个人垫资30万元,在穿过村庄3公里的河流上修建了5条排水渠,使得附近区域内的农田免遭涝灾。作为土生土长的计施宽村人,刘毅对村里的发展很上心。除了垫资修建排水渠,他还致力于发展现代农业,在打破传统农业“靠天吃饭”困局的同时,也为村里的贫困户们带来了更多收益。

从技术员到致富带头人

早在多年前,刘毅就是烤烟种植的技术员,也是村里的名人。村民们种植烤烟遇到困难时都会向他请教,而他自己也承包种植了200亩烤烟,实现了致富。发现传统农业种植品种单一、技术落后后,刘毅于今年1月筹集资金成立了昆明毅宽种养殖有限公司,开始在家乡发展现代农业,同时带领当地贫困户通过产业来增收。

通过土地流转,刘毅的公司承包了近300亩土地,分别种植甜豆100多亩,辣椒、紫甘蓝、青花菜等100多亩,白芨90多亩。此外,他的公司还建设了1800多平方米的养殖场,养殖了近150头猪。参与土地流转的72户贫困户,还共同投入20万元左右的资金,通过入股的方式,支持刘毅的事业。

“经营的风险由我来承担,村民尽管放心,我不会辜负他们的期望,会尽力把事业做好。”刘毅表示,除了会确保入股资金的安全,他还会在每年年底向股东们按照至少10%的比例发放利润分红。此外,他还经常请贫困户们来打工,今年以来已经请了300多人次,每人每天可获得60-70元的报酬。

多种作物种植保障收益

身为烤烟种植技术员的刘毅,自然对技术格外重视。在白芨种植地,黑色的顶棚一眼望不到头,土地被一块块整齐地分割开来,松针覆盖下,绿油油的白芨苗长势良好。刘毅介绍,为了将村民零散的土地整合成一片,他花了不少工夫。他说:“这些白芨苗要3年以后才会成熟,预计总产量会在2-3吨左右,按照市场价160元-200元/公斤来算,预计利润将达30万元以上。”

另一边,他的3个温室大棚也已基本建设完成,即将投产。与普通大棚相比,温室大棚更结实,在透光、保温等方面性能更好。刘毅介绍:“这些大棚总面积约7亩,采用了滴灌技术,计划用于种植绿色蔬菜,届时将把黄瓜、番茄、小白菜等蔬菜品种引进到本地。此外,温室大棚育出的种苗也会发到当地农民手里,让他们也可以在自家农田里种上蔬菜。”

“白芨种植周期长,而种蔬菜短期内就能带来不错的收益。我们通过长短搭配的方式,一方面缓解资金压力,另一方面也能给农户带来实实在在的收益。这样才能有效提高农户的积极性。”刘毅介绍,公司已经和附近的马街中心学校签订了6年的购销合同,专门向学校食堂提供蔬菜、肉类等,此外还和制药厂进行了沟通,白芨销路应该不成问题。

帮助贫困村民增加收入

“刘毅这个人很能干,哪怕价格少一些,我都会首先考虑把土地租给他。”计施宽村大村村小组的村民刘光云是一名建档立卡贫困户,他告诉记者,以前养猪种玉米,年收入不到3000元。在刘毅的带动下,他把家里的5亩地承包了出去,还出了3000元入股。如今,每年不但可以收取2500元的租金,他还在刘毅的公司里做临时工,每天的收入有70元左右,算下来年收入大约在6000元到7000元,比以前高了一倍以上。

在刘毅看来,要想进一步提高贫困户的收入,发展现代农业是关键。“尽管目前已经引进了新的种植品种,但是只有实现产业化,贫困户的收入才能实现更高的增长。”如今,刘毅不仅是村委会主任,还当上了计施宽村致富带头人帮扶协会会长。他打算,要依托产业资金,加强村里的基础设施建设,“村里的道路,有的地方大车根本开不进去,农产品运输很不方便。等公司发展起来,有了资金以后,将拿出一部分钱来建设村里的道路,为村里的农业产业发展铺平道路。”他说。