|
国务院信息:
省政府信息:
扶贫简讯
当前位置:首页/扶贫简讯
昆明市围绕压责任强投入提动力构建脱贫攻坚三大体系
[作者:张进松发布时间:2017-07-24 13:57来源:昆明市脱贫攻坚指挥部办公室]

我市围绕“压责任,强投入,提动力”,构建脱贫攻坚三大体系,确保不漏一户、不落一人。

一、围绕责任怎么压,构建“三位一体”指挥体系

  一是政治站位再提高进一步增强看齐意识,提高政治站位,树立不抓脱贫攻坚是误国,抓不好脱贫攻坚是误民的理念,始终把脱贫攻坚作为重大的政治任务、最大的发展任务、最大的民生任务来抓,全面深入贯彻习近平总书记新时期扶贫开发战略思想和中央、省各项决策部署,用钉钉子的精神和“绣花”的功夫,全力、全域、全速推进。市委常委会、市政府常务会多次研究脱贫攻坚的政策措施,先后召开全市扶贫开发工作会议、农村扶贫开发工作领导小组会议、市脱贫攻坚指挥部会议,研究部署脱贫攻坚工作,逢会必提,逢调研必看,频率之高、次数之多、强度之大,史无前例,市领导率先垂范,靠前指挥,挂图作战,一抓到底,有力地推动了脱贫攻坚各项工作落实。二是指挥体系再构建。市委、市政府出台《关于成立昆明市脱贫攻坚指挥部的通知》,在市农村扶贫开发工作领导小组领导下,成立昆明市脱贫攻坚指挥部,建立起学习、会议、督查、信息、用人5项制度,形成了“1+12”脱贫攻坚指挥体系。进一步明确职责,压实责任,由市委副书记、市人大常委会主任任指挥长,分管副市长担任常务副指挥长,11名市级领导担任副指挥长,下设指挥部办公室和12个分指挥部,分别由一名市级领导担任分指挥长。三是责任体系再完善。3个国家级贫困县(区)和11个市级部门与市委、市政府签订了《2017年脱贫攻坚目标责任书》,有扶贫任务的10个县(区)、12个分指挥部与市委、市政府签订了《脱贫攻坚承诺书》。承诺按时按质按量推进各项交办工作,若不能如期完成任务,影响全市脱贫攻坚目标实现的,自愿接受组织处理,进一步压实县区主体责任、部门行业责任、帮扶单位社会责任、干部为民责任。市脱贫攻坚各分指挥部按照细化行动方案、倒排完成时限、目标双周推进要求狠抓工作落实,确保目标制定操作化、任务推进表格化、责任分工具体化。是力量配置再加强。按照硬抽人、抽硬人的要求,从市级部门中抽调42名年富力强的后备干部投入脱贫攻坚工作,在脱贫攻坚主战场锻炼干部、检验干部、选拔干部,表现突出的给予提拔任用。

二、围绕资金怎么筹,构建“三元合一”投入体系

我市通过增加财政投入、扩大金融投入、拓展社会投入,构建起多渠道进水、一个龙头出水的资金整合机制,形成了“专项扶贫资金投入加大、涉农行业部门80%以上资金投向贫困县(区)、金融扶贫做大做强、社会扶贫深度拓展”的良好局面。今年15月,全市累计投入各类资金39.58亿元。一是增财政。累计争取市级以上专项扶贫资金2.54亿元;市级部门压缩公用经费支出,2017年市级预算安排专项扶贫资金12.7亿元,是去年的4.7倍。二是强整合。以脱贫为靶子,以规划为统领,以目标为导向,大力推进涉农项目资金整合,实现政策集中、目标集聚、资源集合,累计整合行业部门资金21.76亿元。三是活金融。采取政府购买服务的方式,获得银行21亿元贷款授信额度,已累计贷款9.97亿元并下拨到县(区)财政局。市级安排1亿元到户贷款、500万元贴息资金,建档立卡贫困户可享受35万元免息到户贷款。四是拓资源。市级143个包乡包村帮扶单位,直接投入帮扶资金1.27亿元,通过协调立项投入资金4060万元,实施项目614个。

  三、围绕群众怎么带,构建“五法共抓”动力体系

一是目标明。针对贫困群众只想“等扶”,不想脱贫的问题,我市从思想观念入手,围绕怎么带、怎么干,采取一系列措施,解决不愿脱贫的问题,进一步激发内生动力,增强群众的脱贫致富信心,增强群众“参与感”和“获得感”,变要我脱贫为我要脱贫,着力破解群众满意度低的问题。二是带动强。深入开展“富帮穷、富带穷”行动,已有11个致富带头人帮扶协会带头向社会发出《全民参与脱贫攻坚携手奋进共建小康倡议书》,致富带头人帮扶协会充分发挥优势,采取“一帮多、一带多”的脱贫模式,形成了热心人士、爱心企业积极为贫困地区做好事办实事的浓厚氛围,起到了良好的示范带动效应。三是帮扶实。组织动员全市4万干部职工,对86982户贫困户、21.23万贫困人口开展对口帮扶,确保每一个贫困县都有市级领导联系,每一个贫困乡镇(街道)、贫困村都有领导和部门、单位挂包,每一个贫困村都有驻村扶贫工作队,每一户贫困户都有干部职工结对帮扶,真正做到不脱贫不脱钩。四是力量强。组建驻村扶贫工作队373支,其中:建档立卡贫困村172支,实现贫困村全覆盖;下派驻村扶贫队员1839人,任命373名工作队长。五是产业兴。下发《昆明市主城区精准帮扶贫困地区农村劳动力转移就业的实施意见(20172019年)》,每年为贫困县(区)解决7500人就业问题。2017年起,市级每年新增800万元农民转移培训资金,动员六个主城区、三个国家级开发区和市级相关单位一对一扶持贫困县(区)发展产业,动员156家有实力的企业帮扶1.7万户贫困户发展生产。目前,寻甸县3万头生猪养殖基地、东川区300万羽蛋鸡扶贫项目、禄劝县撒坝猪养殖等重点工程正在有序推进。