今天是:

扶贫工作

您当前的位置:首页/扶贫动态/扶贫工作

我市构建以红蓝紫黄绿5色卡为主体的卡内卡外贫困人口精准识别五个全覆盖工作体系 Copy1

2017-07-24 14:01 来源:昆明市脱贫攻坚指挥部办公室

     今年以来,市委、市政府把精准识别作为打赢脱贫攻坚的先手棋来抓,紧盯精准识别这个核心环节,大胆探索,多措并举,下足绣花功夫,在严实细准上下功夫,构建以红蓝紫黄绿5色卡为主体的卡内卡外精准识别贫困人口5个全覆盖工作体系,确保贫困户一户不漏,非贫困户一户不进,实现卡内卡外全覆盖

      一是创新实施五色卡,分类管理全市农村常住人口实现覆盖。统筹做好贫困县与非贫困县、贫困乡与非贫困乡、贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户精准工作,通过不断的回头看,不断完善全市扶贫开发大数据平台建设,做到应进尽进、动态管理,使致贫、返贫人员及时纳入帮扶对象。设立5种精准管理识别卡,对不具备劳动能力或完全丧失劳动能力的无业无力人员为红卡户,建档立卡贫困户的家庭成员中,有部分家庭成员为智障、重残、重病患者,但有具备劳动能力人口,可以进行部分技能培训开展劳务输出或经过帮扶能自行发展产业的贫困户为蓝卡户,除红卡户蓝卡户以外的建档立卡贫困人口,即家庭成员身体健康,主要是因学、因灾、缺技能、缺资金,生产条件差等原因致贫的建档立卡贫困户为紫卡户,已经脱贫,但脱贫质量不高,返贫风险大的脱贫户为黄卡户,家庭收入稳定且明显高于国家脱贫标准的农户为绿卡户,确保贫困户一个不漏,非贫困户一个不进,贫困原因个个门清,脱贫门路户户有数。目前,已完成5色卡的设计,已在全市全面启动实施。

      二是组织开展第三方评估,实现寻甸县预评估全覆盖。201763日,在禄劝县召开专题培训会,邀请云南财经大学杨子生教授讲授脱贫摘帽第三方评估工作,市县乡村633人参加了培训。委托云南财经大学开展第三方评估,采用全覆盖大普查的方式,围绕两不愁、三保障、错退率、漏评率、综合贫困发生率、群众认可度等三率一度指标进行评估调查,7月初已进场,8月底完成对寻甸县12.6万户农户全覆盖的预评估,按照一进二看三算四比五验六评的方法进行,真正实现贫困人口管理全覆盖,摸清贫困户底子,把贫困人口挑出来,坚决杜绝漏评和错评。预评估预评估后期定期跟踪动态监测,分为二期动态监测,201712月、20183月,监测对象为全部问题户,每期动态监测结束后及时提交动态监测报告。脱贫摘帽后期巩固阶段定期跟踪动态监测拟分为三期动态监测:20189月、201812月、20194月,监测对象为全部问题户(包括漏评户、错退户)、未脱贫户及部分脱贫户,每期动态监测结束后形成一份监测报告。

      三是深入开展脱贫攻坚找问题、补短板、促攻坚专项行动,实现贫困户大排查全覆盖。全市共组织领导干部和工作人员9963人参与摸底调查,派出148个专项督查组现场督战,入户摸底共调查4663661031402人,其中,一般农户(非建档立卡户)379253743185人,2014—2016年脱贫户50721170620人,建档立卡户(未脱贫户)36392 117597人。下发《精准识别工作方案》,由党群部门牵头,市扶贫办、市人力资源社会保障局配合组织实施,分为4个调研抽查工作组,共计107人,开展为期20天调查,对东川区、禄劝县、寻甸县、倘甸两区贫困情况进行全面抽样调查,68日,已完成撰写调研抽查报告并报市委。

      四是全面开展回头看,实现卡内精准管理全覆盖。严格按照建档立卡七不录要求,对全市51537171484人建档立卡贫困人口逐户逐人核查,剔除不符合建档立卡条件2374人。对对照两不愁、三保障标准,建立完善卡外贫困户信息。筛查出医疗、教育、安全住房、饮用水等错退11474人,并进行了整改。

            五是强化执纪问责,实现脱贫攻坚监督全覆盖市纪委出台《关于加强脱贫攻坚监督执纪问责的实施方案》,成立以市委常委、市纪委书记杨金莹为组长的工作领导小组和以市纪委6个纪检监察室和14个派出纪工委为主的20个专项纪律检查组。通过开展脱贫攻坚专项纪律检查,建立旬报、月会、季通报工作机制,每月开展不少于3次脱贫攻坚专项纪律检查,重点督查执行政治纪律、责任压实、精准扶贫、政策执行、工作效能、资金到位和监督管理使用、脱贫实效7个方面的情况,未按要求贯彻落实中央和省、市脱贫攻坚决策部署;履责不到位,造成扶贫工作目标不能完成;虚报虚列、审批部门之间推诿扯皮、加重群众负担、刁难群众;在扶贫违反廉洁纪律,违规滞留、截留资金,挤占、截留、挥霍、挪用和骗取、套取建设资金;弄虚作假、层层加码、数字脱贫”“被脱贫等将被追责。上半年,已问责处理3人,党纪处分3人。

ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市脱贫攻坚 版权所有