|
国务院信息:
省政府信息:
行业扶贫
发挥好三个作用 处理好三重关系 推进农村致富带头人帮扶协会落地见效
[作者:信息文稿组发布时间:2017-08-07 14:16来源:昆明市脱贫攻坚指挥部办公室]

赵学农副市长在近日召开的全市农村致富带头人帮扶协会工作专题推进会上指出,农村致富带头人帮扶协会,基础在农村、关键在带头、核心在帮扶、目的在致富、落实在协会,要切实发挥好“三个作用”,妥善处理好“三重关系”,推动帮扶协会在有扶贫任务的县区全覆盖,真正使帮扶协会立地生根、落地见效,助推我市脱贫攻坚工作。

发挥好“三个作用”:发挥“引擎”作用。利用好致富带头人来自于当地,帮扶协会扎根于本土的一线优势,通过以熟人关系为纽带的乡村社会网络,激发百姓干事创业的信心与热情,形成帮扶协会带头干、贫困群众跟着干、左邻右舍比着干的良好氛围。发挥“平台”作用。本着“协会搭台、群众唱戏”的原则,以帮扶协会为平台,既为贫困群众站台,又让贫困群众上台。围绕增收,聚焦技能,发展产业,通过帮扶协会提高产业措施针对性、技能培训有效性以及生产组织化程度,将协会打造成为一个能让致富带头人与贫困群众融入一体的力量聚合平台,一个能让资金与项目相得益彰的资源整合平台,一个平等协商的议事平台、一个互助成长的学习平台。发挥“通道”作用。要将其作为承接上下、联系左右的通道纽带,一方连通基层,做到群众有所需、协会有所应,做到积极应对问题、解决困难;一方连通上级,通过协会集中问题、搜集建议,建立沟通反馈机制与联动处理机制,确保重点难点事项得到及时有效处理。

处理好“三重关系”:处理好普通经济组织与帮扶协会的关系。要充分认识到帮扶协会的社会功能,营造互助、互信、互爱的发展空间,创造持续、稳定、长久的增收途径。通过其激发贫困群众的内生动力、主观活力与发展能力,不断提升贫困群众的地区归属感、生活安全感与劳动获得感。处理好属地政府部门与帮扶协会的关系。各级各有关部门要为帮扶协会成立创造有利条件,提供便利化服务,指导其依法依规完成前置程序,帮助其有序有力开展组织工作。同时,要顺畅信息沟通渠道,及时了解协会存在的困难问题,督促有关单位、部门积极配合解决,为协会良性运转提供有效的政策保障和属地支持。处理好深度贫困地区与帮扶协会的关系。要以全面建立帮扶协会为契机,实现均衡布局、平衡发展,确保不漏一地全覆盖。同时,要与当前脱贫攻坚聚焦深度贫困地区工作相结合,重点关注基础设施发展滞后、集体经济薄弱、人均收入较低地区的帮扶协会成立推进事宜,给予更加集中的支持,采取更加有效的举措,开展更加有力的工作,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实的组织基础。