|
国务院信息:
省政府信息:
领导活动
争做脱贫攻坚的“纽带”“标兵”“先锋”“智囊” ——市脱贫攻坚指挥部办公室座谈会上提出新要求
[作者:信息文稿组发布时间:2017-08-15 11:46来源:昆明市脱贫攻坚指挥部办公室]

近日,市脱贫攻坚指挥部办公室召开座谈会,会议听取市脱贫攻坚指挥部办公室工作汇报,研究审定《昆明市脱贫攻坚指挥部工作方案汇编(送审稿)》,充分肯定了脱贫攻坚指挥部工作。刘智副书记要求,指挥部办公室发挥统筹协调作用,强化理论政策学习,紧贴一线指导督查,对标考评检验成效,做脱贫攻坚的“纽带”“标兵”、“先锋”“智囊”。

一是发挥统筹协调作用,做脱贫攻坚的“纽带”。指挥部办公室要具备统揽全局的视野、主动谋划的素养、狠抓落实的作风,做到信息明、情况准、反应快。要切实履行好统筹协调职能,敢于协调、善于协调,注重纵向联系,加强横向沟通,促进合力攻坚,充分发挥好协调部的作用,把所有力量拧成一条绳,形成一盘棋。

二是强化理论政策学习,做脱贫攻坚的“标兵”。要重点学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话、重要论述,认真学习领会中央、省、市脱贫攻坚的新思路、新举措、新要求,把握核心要义、领会精神实质,成为脱贫攻坚的“理论高手”。

三是紧贴一线指导督查,做脱贫攻坚的“先锋”。要采取跟踪督查、随机督查、定期检查指导等方式,身入基层、心入群众,多到贫困地区走一走,多进群众家里看一看,重点督查指导脱贫攻坚责任落实、扶贫资金使用等重点领域,以严格的督查来确保各项目标任务落地生根。

四是对标考评检验成效,做脱贫攻坚的“智囊”。脱贫攻坚考核、考评核心目标是实现“两不愁三保障一达到”,工作标准要符合“6965”退出标准,考核标准是“三率一度”。脱贫攻坚面临3把尺子的测量,要主动适应规则,学习掌握各个标准,熟练运用3个标准来衡量工作得失。指挥部办公室要把3套标准都逐项摸清吃透,给予寻甸、禄劝、东川具体准确的指导,特别是满意度、漏评率等考评标准模糊、完成有难度的指标,要高度重视,提前做好应对举措,做好充足的准备。