今天是:

扶贫简讯

您当前的位置:首页/扶贫动态/扶贫简讯

在七个方面下功夫 着力解决“七难”问题

2017-08-15 11:49 来源:昆明市脱贫攻坚指挥部办公室

82日,昆明市召开农村扶贫开发工作领导小组第二次会议暨寻甸县脱贫攻坚现场推进会,实地调研寻甸县脱贫攻坚工作开展情况,总结上半年脱贫攻坚工作,安排部署下步任务。会议强调全市上下必须把脱贫攻坚工作作为头等大事和第一民生工程,下好进村入户的苦功夫,练好因贫施治的硬功夫,做好一户一策的细功夫,因人因户因村施策,确保年内77个贫困村出列、6万建档立卡贫困人口脱贫,寻甸县顺利脱贫摘帽,禄劝县达到脱贫标准,为打赢脱贫攻坚战作出示范、当好榜样。

一要在入户摸底排查上下功夫,着力解决精准识别难的问题。要盯住收入,又要盯住住房、教育、医疗等方面,对贫困人口进行再核实、再识别、再对档,切实做到零漏评、零错评、零错退、全记录、可追溯

二要在准确把握政策上下功夫,着力解决政策落实难的问题。认真学习国家、省出台的各项扶贫政策,切实当好扶贫“代言人”和政策“指南针”。狠抓政策宣传、执行和监督,确保各项政策落实到位。

三要在培育特色产业上下功夫,着力解决群众增收难的问题。提高农业生产的组织化、规模化程度,推动输血式扶贫造血式扶贫转变。在172个贫困村推进实施菜单式产业发展增收工作,新兴经营主体增加20%以上,确保每个贫困村有12个产业发展项目,有条件的贫困户至少参与1个增收项目。完成农村劳动力转移就业7.6万人以上,确保贫困人口转移就业3.83万人以上。

四要在分类综合施策上下功夫,着力解决农房改造难的问题。针对不同情况采取不同措施,确保圆满完成农房改造年度任务。针对“两区两县”农村危房拆除重建,原则上按照国家、省、市补助80%,县级补助20%,县级配套资金率先到位的标准执行。

五要在落实落细落小上下功夫,着力解决群众满意难的问题。实事求是制定脱贫措施,严格贫困退出标准,严格规范扶贫资金管理,着力解决好群众关心关注的热点难点问题,着力回应群众关切,不断提升群众满意度。

六要在激发内生动力上下功夫,着力解决基层发动难的问题。强化基层干部的责任担当意识,加强扶贫工作队伍建设和致富带头人培养,充分调动贫困群众的主动性和积极性。

七要在建立长效机制上下功夫,着力解决稳定脱贫难的问题。建立健全第三方评估机制、问题整改销号机制、巩固脱贫攻坚成果长效机制、农户返贫预警机制以及保险、救助等风险防控机制,完善社保兜底机制,切实提升脱贫实效。

ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市脱贫攻坚 版权所有