|
国务院信息:
省政府信息:
通知公告
当前位置:首页/通知公告
中共昆明市人民政府扶贫开发办公室党组 关于对市委巡察整改情况的通报
[作者:发布时间:2017-08-16 14:42来源:昆明市扶贫开发办公室]

根据中共昆明市委统一部署,2017年3月10日至3月29日,市委第五巡察组对昆明市人民政府扶贫开发办公室(以下简称市扶贫办)进行了巡察。2017年5月31日,市委巡察组向市扶贫办党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党组领导作用弱化,顶风违纪

(一)市扶贫办党组研究决定,2013年9月4日至9月10日,用公款到内蒙古考察旅游。

整改落实情况:市纪委2017年2月6日给予相关责任人纪律处分;市扶贫办参加外出人员已全额退还违规使用的公款。追回违规使用的公款;规范党组会议记录本和行政办公会会议记录本,如实、严格按规定做好会议有关事项的记录。

(二)传达学习市纪委重要会议精神不及时。

整改落实情况:认真学习上级部门的重要会议精神,于2017年4月17日组织全体干部职工学习市纪委十一届二次全体会议讲话精神,认真抓好落实。

(三)贯彻执行上级决策部署不到位。违反《昆明市党政正职监督办法(试行)》中党政主要领导不直接分管人事、财务、工程项目建设、物资采购、审批、执法工作的规定。

整改落实情况:认真执行上级决策部署。已按规定调整了领导班子成员的分工。

二、党的建设缺失方面

(一)重业务、轻党建,党建基础工作薄弱。

整改落实情况:对支部进行换届,拟定了换届请示和方案,待市级机关工委批复后实施,配齐配强支部领导班子,切实抓好基层党建工作。按照市委组织部的要求,对党员实行积分制管理,截止目前,机关党支部支委先后召开6次支委会对党员积分进行初评,召开1次党员大会对党员积分进行评议。

(二)干部人事管理不严格。因私出国境证件管理不到位,2017年3月27日抽查已办理因私出国境证件的6名办管干部中,有2人未交回单位统一管理。

整改落实情况:对中层以上干部和特殊岗位工作人员实行出入境管理报备。对报备人员的出入境证件实行集中保管,并实行出境审批手续。

(三)监管制度落实不到位,防控措施落实不力。市扶贫办作为我市组织扶贫开发项目立项、评审,指导、监督检查项目实施和验收以及配合有关部门分配、监督扶贫资金使用的管理部门,实时过程监管不到位。

整改落实情况:(1)组织相关部门做好扶贫开发项目立项、评审,指导、监督检查项目实施和验收;(2)配合脱贫攻坚资金保障分指挥部认真开展对全市扶贫资金筹措、整合、监督管理。

(四)对涉及群众利益的问题处理不到位。

整改落实情况:严肃认真地处理好涉及广大人民群众的利益的问题,按照《信访条例》的要求,健全完善信访接待制度,在规定时限内处理好信访件和来访群众的接待工作,并认真做好相关记录。

三、全面从严治党不力方面

(一)党组主体责任落实不力,对干部教育管理不严,落实“八项规定”精神不坚决,违规发放津补贴,执行财务管理规定不严格。党组全面从严治党主体责任落实不力。本应由市扶贫办党组书记、主任亲自填写的2016年《昆明市落实党风廉政建设主体责任纪实本》,部分由他人代笔。党组班子成员普遍存在填写2016年《纪实本》不全的问题。《昆明市落实党风廉政建设主体责任纪实手册》中,多处有涂改时间的痕迹。

整改落实情况:1.认真落实党组主体责任,严格履行监督职责,加强对财务的审计、监督工作,确保“八项规定”得到不折不扣地贯彻落实。对违规发放的津补贴进行全额清退,上交国库。2.认真落实全面从严治党主体责任,对《昆明市落实党风廉政建设主体责任纪实本》的填写,由党组书记带头亲自填写,其他党组成员也必须亲自填写,严禁涂改日期、严禁他人代写,一经发现,将对代填写人和相关党组成员进行党纪处理。

(二)干部纪律作风松散,教育管理不到位。2015年2月12日,市纪委作风纪律督察组发现易地处处长旷工1天,市纪委第102次常委(昆纪通(2015) 13号文)责成市扶贫办对当事人进行批评教育。2016年8月12日易地处处长又旷工1天,扶贫办党组于2016年9月26日研究处理。

整改落实情况:由党组对当事人进行严肃批评教育,并作出深刻检查,在干部职工会上对易地处处长旷工一事进行通报,让全体干部职工引以为戒,严格遵守工作纪律,切实履行工作职责;对当事人进行了扣发部分目标考核奖;加强对干部职工考勤的管理,认真落实考勤制度。

(三)贯彻执行中央“八项规定”精神不坚决,违规发放津补贴。一是中央“八项规定”出台后,市扶贫办仍然在2012年12月至2013年11月期间违规发放电话费(巡察期间已经整改退回)。二是2013年春节期间违规发放慰问费7200元。三是无依据发放驾驶员出车补助。2015年发放出车补助2484元,2016年发放出车补助1734元。

整改落实情况: 一是中央“八项规定”出台后,市扶贫办仍然在2012年12月至2013年11月期间违规发放的电话费,涉及人员已于2017年5月2日将1708.40元违规电话费退回,扶贫办于6月6日将违规电话费、赴内蒙古考察退款及2016年利息,共计121945.48元全部退回财政国库。二是2013年春节期间违规发放慰问费7200元和无依据发放的驾驶员出车补助4216元,共计11416元,已全部退回财政。三是加强对计财处工作人员的培训,特别是财经纪律的教育培训,使其认真遵守相关规定,严禁随意发放补助、补贴。

四、执行财务管理规定不严格

《昆明市市级机关会议费管理办法》、《昆明市党政机关国内公务接待管理实施细则》规定不规范。2016年5月会计凭证24号报销接待费1407元、发票为会务费,会计凭证19号报。报销会议费2897元、发票为餐费,报销凭证中无会议通知、会议签到表或公务接待函等附件,凭证无财务人员审核签字。

整改落实情况:我单位已经对2016年19、24号报销凭证进行了补充完善,所有附件及签字都已经齐全。为加强财务管理,市扶贫办重新制定了《昆明市差旅费管理办法》、《昆明市车辆管理办法》等内部管理制度,并加强对财务处工作人员的培训,特别是财经纪律的教育培训,完善财务报账及管理制度。

五、行业个性问题方面

(一)贯彻落实国务院、省政府、市政府实施精准扶贫的部署要求不到位。一是精准识别不到位。二是精准管理不到位。扶贫对象项目计划实施,计划扶贫项目资金落实、动态监管的流程还不规范。如:2016年6月,寻甸、宜良、嵩明三个县的18个项目没有进行项目库管理。

整改落实情况:一是紧紧围绕扶贫对象应纳尽纳零漏评、应退尽退零错评、应扶尽扶零错退、档案规范全记录、数据真实可追溯的硬任务,始终坚持分析调查、数据复核、提出方案、评议审定环环紧扣,同步实施贫困户与非贫困户,未脱贫户与已脱贫户的动态监测,切实做到精准定贫、扎实扶贫、稳定脱贫。二是对国家级贫困县(区)及有扶贫任务的非国家级贫困县(区)都以同等标准、同等要求开展动态管理工作,确保全市域实施、全覆盖管理,不留死角、不落一人。截止730日,全市共组建贫困对象动态管理工作队13151.97万人,确定动态识别对象4.19万户13.99万人,其中:拟正常退出户1.0243.38万人,识别不精准拟退出(剔除)户38871.26万人,拟新识别纳入建档立卡贫困户2.45万户8.25万人,20142016年脱贫户认定为脱贫返贫户32761.1万人。三是构建以红蓝紫黄绿五色卡为主体的卡内卡外人口分类识别管理体系,实现分层施策、对症下药。委托有资质的第三方机构开展预评估工作,组织了1500多人的大学专业评估团队,对今年预摘帽贫困县的12.6万户农户进行全覆盖普查,进一步提升帮扶针对性与有效性。四是认真落实国务院、省政府和市政府精准扶贫精准脱贫工作要求。进一步完善对扶贫资金、项目的监管流程,严格落实动态监管措施。实施项目库管理。五是认真落实国务院、省政府和市政府精准扶贫精准脱贫工作要求,于7月份认真开展全市贫困对象动态管理工作;二是进一步完善对扶贫资金、项目的监管流程,严格落实动态监管措施,在全市推行项目库管理。

(二)扶贫资金监管不到位。如:2013年12月审计发现禄劝县、倘甸园区财政局分别滞留滞拨扶贫资金4586.70万元、3593.92万元;寻甸县职业中学编造虚假培训人员名单及虚假发放补贴名单,套取劳动力转移培训补助88.78万元(已整改)。

整改落实情况:进一步完善对扶贫资金监管制度。追回套取的补助资金归还原渠道。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0871-63136094;邮政信箱:云南省昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心二号楼613室;电子邮箱:kmsfpb@163.com

中共昆明市人民政府扶贫开发办公室党组

                                                                                              2017年7月26日