|
国务院信息:
省政府信息:
领导活动
市领导率挂联帮扶单位深入河口镇贫困自然村帮村帮户帮扶
[作者:信息文稿组发布时间:2017-08-25 16:59来源:昆明市脱贫攻坚指挥部办公室]

为贯彻落实“昆明市农村扶贫开发领导小组第二次会议暨寻甸县脱贫攻坚现场推进会”和昆明市寻甸县脱贫攻坚帮村帮户帮扶工作落实会议精神,市人大常委会主任、市脱贫攻坚指挥部指挥长拉玛·兴高,以上率下、以身作则,于814日至15日上午,率包乡单位西山区、昆明发展投资集团有限公司、市延安医院、俊发地产有限责任公司、昆明诺仕达集团、昆明斗南国际花卉产业园区开发有限公司、昆明市浙江台州商会等7家帮村帮户帮扶单位,深入寻甸县河口镇10个村委会的诺嘎村、鲁纳村、白沙坡村等16个深度贫困自然村,对发展生产脱贫、外出务工增收、安全住房建设、教育医疗保障、村内公共设施环境等方面工作,入户走访、督查调研。

拉玛·兴高主任调研时指出,一是必须坚持县、乡、村三级书记抓脱贫。对贫困户的每一位贫困人员做到贫情分析准确、脱贫措施到位、务工动向明晰;二是必须夯实基层组织建设。将扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,在脱贫攻坚的各项工作、各个环节上充分发挥村级党组织的作用,要把基层组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒;三是必须强化宣传引导突出扶志。基层党员和驻村工作队员要加大政策宣传服务力度,针对“等靠要”思想严重的贫困户,专门“开小灶”,引导贫困群众树立主体意识,通过辛勤劳动脱贫致富;四是必须依规建设安全住房。无论是易地搬迁,还是危房改造,都要严格执行政策标准,分类实施修缮加固和拆除重建,严守面积标线。要注重村庄风貌控制,突出乡村特色和民俗风情。如竹园沟村集中安置点和下坝河口村危房改造要科学规划,杜绝军营式建房模式;五是必须提高组织化程度。烟叶是河口镇各村群众的主要收入来源,要提高烟叶种植、销售、加工的组织化程度,提高种植技术水平和风险防范能力,保障收入稳定;六是必须发动社会力量参与脱贫攻坚。6个行业的6家单位要针对深度贫困自然村的实际情况,结合自身优势,精准到村到户开展帮扶工作。

在属地党委政府落实主体责任的基础上,按照缺什么,补什么的原则,昆明发展投资集团有限公司将把建设贫困村村内道路、路灯、垃圾房、活动场所等基础和公共配套设施作为帮扶重点,进一步美化、亮化村内环境;市延安医院表示,支持海嘎村卫生室标准化建设,通过乡村医生转岗培训提升基层医疗卫生人员素质,在人员技术、设备、远程医疗、转诊等方面为贫困地区提供支持,帮助村卫生室逐步建立解决常见病、慢性病管理的机制;俊发地产有限责任公司表示,搭建寻甸生态农产品与城市社区的直接供销渠道,带动贫困户增收;昆明诺仕达集团表示,帮助河口镇贫困村制定脱贫短、中、远期目标,找到适合贫困村发展的产业和业态,因地制宜寻找贫困村长期稳定的脱贫路径;昆明市浙江台州商会表态对河口镇涉及的村集体经济组织发展予以帮助支持。

拉玛·兴高主任强调,寻甸县要及时与昆明市寻甸县脱贫攻坚帮村帮户帮扶工作落实会议中新增的6个行业各16家对口帮扶单位进行对接,对照脱贫摘帽标准,全面梳理出专项扶贫、行业扶贫覆盖不到的脱贫攻坚短板,与各对口帮扶单位共同商定帮扶重点、帮扶方式和帮扶措施,补缺补差、补齐短板,推动形成全社会共同参与脱贫攻坚的浓厚氛围,巩固完善专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,坚决打赢寻甸脱贫攻坚战。