今天是:

扶贫期刊

您当前的位置:首页/扶贫期刊

昆明脱贫攻坚信息(第17期)

2017-08-25 17:04 来源:昆明市脱贫攻坚指挥部办公室

【督查督办】

我市扶贫领域督查督办取得新实效。今年以来,我市成立市督查问效脱贫攻坚分指挥部,组建督查问效、专项监督、执纪问责三个工作组,建立人大政协专项监督、纪委监察执纪问责、目督部门跟踪督办的监督体系。建立了脱贫攻坚周报告制度,把脱贫攻坚各项目标任务逐一细化,明确了88条工作任务清单,明确责任领导、责任单位、责任人、责任内容、责任时限,确保人人肩上有担子,逐一逐项落实脱贫攻坚各项任务。成立了20个专项纪律检查组,严肃查处违规违纪涉嫌违法行为。针对查找出来的问题,全面实行问题清单、措施清单、责任清单,对标”“对账”“对人,一条一条认真分析,一条一条制定整改措施,实行挂账销号,毫不含糊地把所有问题改到位、改彻底。一是加大督查力度。市领导、督查部门赴县区和市级相关部门现场调研督查上百次,发现问题及时会研解决,有效督促解决了帮扶工作不到位、政策出台滞后、扶贫资金滞留、信息核查不准、典型挖掘不足等方面的问题。二是深入开展专项纪律检查市纪委检查组累计抽查市级部门(含5个企业)49个(次),县区69个(次),发现问题86个,提出整改意见建议85条,已整改14个,正在整改65个,正在核实2三是认真办理移送问题市纪委监察局对市政府办移送的38个问题清单进行分解,分别移交涉及到的10个检查组对问题整改落实情况进行跟踪督办,其中7个县区涉及的25个问题全部整改完成,3个县区涉及的13个问题已经整改完成9个,其余4个问题正在抓紧整改中。(督查问效脱贫攻坚分指挥部)

【扶贫改革】

我市从五个方面深化扶贫领域改革。昆明市结合实际,创新扶贫领域的改革举措,推动脱贫攻坚工作的有效落实。一是在精准识别管理方面用红、蓝、紫、黄、绿5种颜色的卡片区分不同生活状况的农户,掌握卡内卡外农户具体情况,实施分类管理,建立致贫、返贫预警机制;委托有资质的第三方对寻甸县12.6万户农户开展全覆盖、大普查的脱贫摘帽预评估,摸清全县贫困户的底子,坚决杜绝漏评和错评二是在发展产业方面,探索政府+企业+村级组织+贫困农户的资产性收益产业扶贫模式,由政府牵头、村集体组织、贫困农户参与,以产业扶持股本金形式注入有生产经营能力、有技术、诚信度高、有市场发展前景的经济实体,以土地流转为载体,扶持发展种植业、养殖业、加工业等产业,实现了政府资金跟着贫困户走、贫困户跟着能人走、能人跟着产业项目走、产业项目跟着市场走的长效机制,真正从输血造血转变,实现产业有发展,农户有增收的目标。探索互联网+扶贫新模式,着眼农产品走出农村进入市场、资金资源和人才技术进入农村这一目标,大力发展互联网+扶贫实施众筹养殖劳动力输出“4G下乡等举措,因地制宜发展互联网+电商互联网+旅游等,为扶贫攻坚注入了新活力成功申报禄劝县为国家电子商务进农村综合示范县和京东电商扶贫试点县,建成县级管理中心,建立了16个乡镇中心体验店,210家村级体验店,实现县域全覆盖。乐村淘正式进入禄劝县、寻甸县,实现农产品进城,工业品下乡。三是在务工增收方面,大力实施百企万岗入昆计划和百人出村、千人出乡、万人出县劳动力转移工程,积极探索订单式、定向式、定岗式、菜单式、组团式转移输出。制定《昆明市主城区精准帮扶贫困地区农村劳动力转移就业的实施意见(2017—2019年)》,明确利用一对一定点转移输出等形式提高组织化水平,主城区帮扶贫困地区,每年输出务工人员7500人以上。四是在资金投入方面,组建了昆明扶贫投资开发有限公司,承接了昆明市三年行动计划脱贫攻坚集中实施项目专项贷款工作,通过创新扶贫方式,构建起联动金融行业和社会帮扶的扶贫新格局,为昆明市脱贫摘帽提供了资金保障。五是在探索社会帮扶方面充分发挥致富带头人在当地人员熟、人脉广、情况清、有影响、示范强的作用,组建致富带头人帮扶协会。一帮多、一带多,打好亲情友邻牌本土产业牌本地务工牌三张牌,着力解决脱贫发动难产业增收难外出务工难三难问题,全市已成立208个致富带头人帮扶协会,会员6166人。聚焦寻甸县脱贫攻坚,动员医疗、地产、旅游、商贸流通等6个行业的各16家企业,分别帮扶寻甸县的16个乡镇,充分发挥不同行业企业的特点和优势,建立造血式扶贫的长效机制,激活贫困户内生动力。


ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市脱贫攻坚 版权所有