今天是:

扶贫简讯

您当前的位置:首页/扶贫动态/扶贫简讯

昆明脱贫攻坚信息(第18期)

2017-08-25 17:06 来源:昆明市脱贫攻坚指挥部办公室

【会议要情】

应搬尽搬 确保易地扶贫搬迁城镇安置率达50%822日,省发改委、省扶贫办组织,在曲靖市师宗县召开了云南省易地扶贫搬迁对象精准识别培训现场会。会议传达学习了陈豪书记关于易地扶贫搬迁的有关指示精神,要精准识别易地扶贫搬迁对象,做到应搬尽搬;要学习贵州经验,将易地扶贫搬迁与推进城镇化相结合,确保易地扶贫搬迁城镇安置率达到50%以上。会议要求,2016年的易地扶贫搬迁任务要在今年10月底以前完成住房建设,12月底前完成搬迁入住;2017年的易地扶贫搬迁任务要在20183月底前完成。会议指出,易地扶贫搬迁问题整改后,在十三五易地扶贫搬迁规划65万建档立卡贫困人口任务范围内的补助资金,由省级承担;该范围以外的,由各地通过土地城增村减挂钩指标收益等方式自行解决为主。会议强调,动态管理数据录入在831日关网,95日启动动态管理质量考核,数据支撑以本次调整录入的为准。(市脱贫攻坚指挥部办公室)

【帮扶动态】

市政府办公厅扶贫先扶志。近日,由市政府办公厅党组发起,市政府驻深圳办事处具体组织策划实施,市政府办公厅赴禄劝县马鹿塘乡赊角村捐赠1000余册图书,运送救灾物资并入户指导动态调整工作。市政府办公厅把推广阅读作为帮扶中的一件重要工作来抓,帮助贫困户树立起勤劳光荣、懒惰可耻的思想观念,用勤劳的双手摘掉贫困帽子,创造幸福生活。

【教育脱贫】

奖贷助学 确保高中毕业后不因贫失学一是实施生源地助学贷款,解决贫困学生就读高校学费难。按照本专科每生每年最高可贷8000元、研究生每生每年最高可贷12000元的标准,全市安排两区两县生源地助学贷款6100人,确保建档立卡贫困户高中毕业生贷款全覆盖,做到贫困高中毕业生应贷尽贷。截至816日,两区两县共完成贷款审核4061人。二是奖励优秀贫困学子,树立求学导向。按照每生每年5000元的标准,奖励考入中央部委直属高校的家庭困难优秀本科学生,全市已下达省级奖励资金644万元,受益学生1288人(2014—20163年),其中向两区两县下达124万元,受益学生248人。(发展教育脱贫攻坚分指挥部)


ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市脱贫攻坚 版权所有