|
国务院信息:
省政府信息:
领导活动
市政府领导率队深入禄劝县和寻甸县调研督查贫困对象动态管理工作
[作者:信息文稿组发布时间:2017-09-09 15:49来源:昆明市脱贫攻坚指挥部办公室]

        2017828—29日,市政府赵学农副市长率市扶贫办、市农业局、市林业局、市水务局和市民政局有关领导组成调研督查组,在全省最后一轮贫困对象动态管理数据录入即将结束的关键时刻,先后深入今年脱贫攻坚主阵地禄劝县、寻甸县的乡镇、村组调研督查贫困对象动态管理工作。调研督查组听取了乡镇开展贫困对象动态管理工作情况汇报,实地调查和走访了部分农户,现场检验了乡村干部对贫困对象动态管理工作的掌握情况,认为禄劝县、寻甸县落实省、市、县贫困对象动态管理工作要求及时到位,认真细致,台账详实,工作有序。

          调研督查组指出:数据统一底数清。县乡村各级干部要以本轮动态管理为契机,统一贫困对象认定标准,全面掌握贫情基本数据,确保全县范围口径一致,真正做到心中一本明白账,情况底数一口清,方方面面问不倒。二要导向明确施策准。要紧紧围绕务工增收和产业发展作文章,为帮扶对象提供更多的稳定增收渠道。要在宣传鼓励通过自身劳动脱贫上下功夫,指导到户资金使用,确保资金不跑偏,推动形成脱贫光荣守贫可耻的鲜明导向。要转变直接给钱给物或无条件送股分红的帮扶方式,对有劳动能力的贫困家庭,实行按劳取酬、优先优酬的帮扶方式,把帮扶资金转化为产业投入、劳动报酬、公益岗位补贴,促进贫困人口由等脱贫转化为自力更生脱贫,提升非建档立卡人口和社会对扶贫方式的认可度。统筹兼顾措施稳。要在全覆盖实施好贫困对象动态管理和农危房改造等重点工作的基础上,持续抓好五色卡分类管理、进村入户宣传氛围的营造和空壳合作社的清理整治等工作,紧扣群众满意度这个关键点来开展脱贫攻坚工作,切实查缺补漏,补齐短板。

          调研督查组要求,在下一步的工作中,一是要深入学习领会陈豪书记到省扶贫办开展专题调研时的重要讲话精神,贯彻落实全省扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,在贫困对象动态管理工作接近尾声,年度脱贫攻坚战役进入冲刺阶段的重要节点,切实做好贫困对象动态管理、深度贫困地区攻坚、驻村扶贫、易地搬迁、教育扶贫、危房改造、健康扶贫等工作,全力推动脱贫攻坚任务落实。二是县区党委、政府要切实负起责任,牢牢把握最后一次动态管理机会,完成精准识别,确保精准录入,实现精准分析,做到零漏评、零错评、零错退和百分之百精准,为脱贫攻坚工作推进提供全面有效的数据支撑。切实解决好以往存在的基础工作还不够扎实,政策落实还不够深入,政策宣传还不够到位等问题。同时要因人因户精准开展帮扶,与贫困对象动态管理同步汇总梳理,精准定位到户到人,建立健全各级脱贫攻坚一本账和贫困户帮扶明白卡,确保脱贫成效经得起检验。要发挥好驻村扶贫工作队作用,推动帮扶措施与致贫原因精准对接,把帮扶过程和成效了解清楚,让老百姓知晓、认可。三是要改进干部作风和加强群众教育。既要激励干部振奋精神,切实增强工作的责任感、紧迫感、光荣感,主动适应新的形势任务,多学习、多研究政策规定,努力成为脱贫攻坚的行家里手。用严、实、深、细的工作作风,克服畏难情绪,全力攻坚克难。要围绕自强、诚信、感恩教育活动,以弘扬传统美德和时代精神为导向,加大宣传力度,营造浓厚氛围,引导贫困户在知党恩中提升脱贫动力,在感党恩中勇于脱贫致富,充分发挥贫困户的主体作用,自力更生、勤劳致富、感恩思进。四是要在圆满完成本次动态管理管理工作的基础上,积极迎接接下来即将开始的国家稽查工作以及省纪委脱贫攻坚监督执纪问责专项检查,使工作成效得到体现,让工作成果经受检验。同时,要充分认识到今年扶贫开发工作成效和贫困退出考核工作将更加较真碰硬、更加务求实效、更加科学缜密,各级要充分准备、提前谋划、统筹安排,确保不留空白、不留死角、不留漏洞。要找准影响考核结果的障碍和短板,认真分析整改,精确制导、定点清除,以考核指挥棒为抓手,切实提升贫困群众的认可度与获得感。