|
国务院信息:
省政府信息:
扶贫期刊
当前位置:首页/扶贫期刊
昆明脱贫攻坚信息(第22期)
[作者:信息文稿组发布时间:2017-09-14 13:16来源:昆明市脱贫攻坚指挥部办公室]

【专题学习】

提振精气神 打牢基本功 市脱贫攻坚指挥部办公室集中学习《中国反贫困斗争的伟大决战》。201791日,昆明市脱贫攻坚指挥部办公室召开了专题学习会议,集中学习新华社11位记者合力撰写的《中国反贫困斗争的伟大决战》(以下简称决战),市委副书记、市脱贫攻坚指挥部指挥长刘智,市人大常委会主任、市脱贫攻坚指挥部指挥长拉玛·兴高以上率下,参加学习。会议听取了指挥部办公室近期工作推进情况的汇报,传达了决战文章要旨,指挥部办公室三位同志就学习的心得体会进行了交流发言。刘智副书记指出,决战一文没有罗列大道理,通过全国各地脱贫攻坚的典型范例,体现了党中央、全国各族人民打赢脱贫攻坚战的信心、决心,反映了消除贫困、逐步实现共同富裕是社会主义的本质要求;提出不学习就没有思考,就没有工作措施,执行政策就会出现偏差,要求指挥部办公室务必坚持学习制度,每天至少学习1小时或每周集中两个半天学习,脱贫攻坚要依法行政、依法施策,脱贫成效要经得起人民和历史的检验。拉玛·兴高主任指出,学习决战重点在于如何继承革命精神,以继承历史的奉献乃至牺牲才能打赢脱贫攻坚战,要求统一思想、聚焦寻甸,紧扣产业发展、务工增收和农危房改造等重点,发挥好考核指挥棒的作用,确保寻甸县年内脱贫摘帽。(市脱贫攻坚指挥部办公室)

【扶志扶智】

开学第一课感党恩、知奋进为引导寻甸全县广大贫困学生树立正确的世界观、人生观、价值观,激发脱贫内生动力,寻甸县驻村扶贫工作队在全县各乡镇(街道)学校同时启动主题为感党恩、知奋进的开学第一课教育活动全县300余名驻村扶贫工作队长、队员按照县驻村扶贫工作总队的统一安排,走进143所乡村学校中,带领贫困乡村的孩子们开展了励志故事会、交流座谈、参观访问、聆听感悟等丰富多彩的活动。在扶贫路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。扶贫就是党和国家给我们贫困乡村、贫困群众带来的最好礼物!寻甸县驻村工作队总队长在金源乡初级中学开学典礼上,给学校的1000名孩子带去一堂让感恩成为最好的礼物’”的开学第一课;金所街道驻村队长为泽铁小学孩子讲述培育社会主义核心价值观;先锋镇驻村第一书记为大竹箐小学孩子讲述爱国、爱家、珍惜幸福童年;羊街镇驻村工作队长为甸龙小学孩子讲述带着感恩的心——好好学习,健康成长。(寻甸县)

【帮扶动态】

开展贫困地区文化惠民演出。市文体广电局组织市属文艺院团和市文化馆创作了以脱贫攻坚为主要内容的花灯小戏、歌曲、戏曲等题材的文艺作品,及时开展送戏下乡、文艺惠民演出等活动。截至目前,已组织开展相关演出7场。(市文体广电局)