今天是:

调查研究

您当前的位置:首页/社会扶贫/调查研究

国务院扶贫办领导赴禄劝县开展专题调研

2017-09-20 09:38 来源:昆明市脱贫攻坚指挥部办公室

201799—10日,国务院扶贫办欧青平副主任率国务院扶贫办规划财务司、中国扶贫发展中心领导,赴禄劝县开展加强财政扶贫资金使用监管和建档立卡动态管理工作专题调研。省委常委、市委书记程连元,省政府副秘书长、省扶贫办主任黄云波,省扶贫办副主任唐家华,市政府副市长赵学农,禄劝县、市扶贫办、县级有关部门领导参加了调研。

围绕整合资金、切块资金下达、扶贫专项资金报账制等主题,调研组一行4人分为两个小组分别赴翠华镇、中屏镇、团街镇,实地调研2个贫困村、2个非贫困村,深入建档立卡贫困户走访了解情况。调研中,对禄劝县产业发展脱贫攻坚提出了“两个结合”的要求:一是产业发展与家庭经营相结合。要提高产业扶持的精准度,产业规划要精准到户、符合家庭经营实际,以产业合作社为依托,提高家庭经营水平,提升农产品质量,保障贫困户增收致富可持续。二是卡内卡外相结合。围绕“三率一度”评估标准,夯实建档立卡贫困户稳定增收基础,同时也要关注非建档立卡贫困户的生产生活状况,提高非建档立卡贫困户对脱贫攻坚工作的参与度和满意度。

调研座谈会上,调研组围绕扶贫项目库规划编制,扶贫资金公开公示,扶贫资金管理使用,群众参与监督制度建立等问题展开询问,听取了禄劝县关于扶贫资金监管、贫困对象动态管理等相关情况的汇报。欧青平副主任认为禄劝县脱贫攻坚、动态管理工作基础扎实,措施有力,成效显著,取得了阶段性成效,并勉励要再接再厉,大胆探索,闯出一条具有禄劝特色的脱贫攻坚路子来,当先进、强引领、树榜样,同时强调,一要完善扶贫项目规划。结合群众脱贫需求制定规划,精准到户到人,尽快建立扶贫项目库,加强扶贫项目管理,加大涉农资金整合力度,提升扶贫资金使用效率。二要健全扶贫项目资金公示制度。要分层分级制定资金项目公开公示方案,实现财政扶贫专项资金分配和使用情况在县、乡镇、村不同层面、不同类别公告公示全覆盖,乡(镇、街道)三资管理中心要强化农村资产、资源、资金(包括合作社资金)的监督管理。国务院扶贫办将持续关注禄劝扶贫资金和项目公示工作。三要提高群众参与度。要加大规划建设项目公示群众参与程度,把扶贫项目实施的过程当做发动群众的过程,让群众知晓,引群众参与,切实提高群众特别是非建档立卡群众的满意度。同时强调,贫困对象动态管理,是对基层党委、政府社会治理能力的考验,同时也是对治理手段、治理能力的完善,要不断提升群众参与率、知晓率和满意率。四要建立长效增收机制。产业帮扶要坚持家庭经营与提高组织化、提高标准化相结合,在标准化和规模化上下功夫,既要坚持短平快,更要追求长期稳定发展。帮扶措施要切实做到一户一策,精准到户,精准到人,不能千篇一律。要将贫困户充分组织起来,引导利用闲置的土地资源,通过土地流转将土地资产变成资本。要进一步激发群众内生动力,调动增收致富的积极性,避免直接发钱发物,帮助贫困户找到致富门路,发展特色产业

禄劝县表示将严格按照调研组的要求,认真领会、及时传达,结合实际,逐一制定方案、量化目标任务,从做细项目规划、强化项目公示、提升资金效用、引领群众参与、抓实产业发展、严实工作责任等七个方面全力抓好落实。

ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市脱贫攻坚 版权所有