今天是:

扶贫简讯

您当前的位置:首页/扶贫动态/扶贫简讯

东川区六大就业扶贫行动推进务工增收脱贫

2017-09-20 09:43 来源:昆明市脱贫攻坚指挥部办公室

东川区以就业脱贫作为全区脱贫攻坚的重要措施加以推进,从政府、市场、信息化层面构建就业扶贫工作的组织化网络,区、镇、村、组四级联动,就业扶贫队员、劳务经纪人队员、人力资源服务企业齐头并进,编印《东川区就业扶贫文件及政策汇编》,制定就业扶贫配套制度13个,在组织构架、制度设计、工作举措上全方位推动就业扶贫工作向纵深开展今年以来,启动实施春风行动、基础信息统计、就近就地转移就业、就业技能提升、劳务协作、服务保障“六大就业扶贫行动”,全区共开展农村劳动力转移培训16306人(其中建档立卡贫困人口5434人),实现农村劳动力转移就业11393人,同比增长60%。其中,转移建档立卡贫困劳动力2932人,完成农村劳动力转移收入12687万元。

  (一)春风行动。广泛收集用工信息,培育和挖掘用工岗位,开展“春风送岗”、“送岗下乡”就业服务活动,对有就业愿望的农村建档立卡贫困户、城镇就业困难人员开展“一对一”就业服务,实现“零距离”知晓用工信息、进场求职应聘共发布用工信息15期,印制《政府组织外出务工好处多》等就业政策宣传单3000份、招工信息宣传单3000份,印制扇子、环保袋等宣传品60000份。举行“春风行动”、“送岗下乡”专场招聘会21场,提供有效就业岗2.6万个, 进场应聘人数达余16000余人次。

  (二)城乡居民基础信息统计行动。针对城乡劳动力底数不清,农村劳动力转移输出人数不详、不实等问题,组织村(社区)“两委”人员、驻村扶贫工作队员和100名就业扶贫工作队员,以户为单位逐户逐人进行登记,摸清1659周岁的城乡劳动力转移就业意向、职业技能培训需求和转移就业情况等相关信息,建立农村劳动力资源信息库,实施动态管理。目前,全区142个村的城乡基础信息统计工作已全部完成。

  (三)就近就地转移就业行动。积极开辟昆明主城区、东川辖区城乡建设、产业发展、社会事业等重点项目、重点工程用工潜力,主动加强与援助地五华区、高新区就业部门的沟通协调,依托东川驻昆明地区外出务工人员服务联络站,深入五华区、高新区企业实地了解用工需求、薪酬待遇以及务工环境等情况,促进建档立卡贫困劳动力就近就地就业,帮助“增收无路、致富无门”的大龄贫困劳动力“家门口”务工增收。目前,市内就近就地转移的10057人,占全区转移就业总量的88%

  (四)劳务协作行动。与昆明市主城区、北京朝阳区、浏阳经开区、黄石经开区等就业部门建立劳务输出合作机制,通过政府搭台、市场运作、订单培训、定向输送、定点就业、全程服务的运作模式,充分发挥人力资源服务企业、劳务中介机构、农村劳动经纪人队伍等市场主体的作用,搭建区外用人单位和贫困劳动力供需对接平台。东川区驻昆明、北京、华中、华东、华南5个地区外出务工人员服务联络站7月底已挂牌成立,抽调驻站同志已全部派驻到位,正积极加强与驻地就业部门、人力资源服务企业、用工单位的沟通联系,做好用工企业的考察了解、东川籍外出务工人员的信息收集等工作。目前,向北京朝阳区内转移133人、向北京周边转移656人、向湖南浏阳蓝思科技转移74人。

  (五)就业技能提升行动。结合贫困劳动力意愿和企业用工需求,实施贫困户“一户一人一技能”行动计划,对有能力、有意愿、有条件的贫困劳动力开展一次以上就业创业技能培训和就业推荐,力促“培训一人,就业一人,脱贫一户”。今年以来,紧扣省内外企业岗位技能需求和,采取集中培训、定向培训,定岗、订单式培训、岗前培训等方式,开发美容、中式烹调、育婴师、电焊工、果树栽培等工种培训班,提升贫困贫困劳动力技能水平。截止830日,全区完成技能培训3454人、创业培训100人、引导性培训12853培训农村劳务经纪人202名,对镇(街道)100名就业扶贫队员开展了两轮培训。

  (六)服务保障行动。通过细化制度、健全机制,充分发挥就业扶贫政策、资金的牵引作用。对有意向输出到区外务工的贫困劳动力,提供接转、食宿、建立档案、购买意外伤害险等全程帮办服务;务工人员抵达到目的地后,由驻外务工人员服务联络站配合输入地就业部门做好“一站式”入职服务。依托外出务工人员“流动党支部”、劳务经纪人队伍在外务工“能人”,强化外出务工人员的跟踪服务管理,确保“输得出”、“留得住”


ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市脱贫攻坚 版权所有