今天是:

扶贫工作

您当前的位置:首页/扶贫动态/扶贫工作

做好脱贫攻坚宣传员 监督员 指导员

2017-09-20 09:48 来源:昆明市脱贫攻坚指挥部办公室

寻甸县河口镇海嘎村驻村扶贫工作队一共6名队员,分别由昆明市人大常委会办公厅、寻甸县农业局、河口镇政府的干部组成。自工作队成立以来,严格按照各级党委政府确定的扶贫工作思路,紧密团结村三委班子,冲锋在海嘎脱贫攻坚的第一线,从政策宣传发动、教育扶贫、安全住房建设等方面推进海嘎村精准脱贫工作,用实际行动诠释了新时期驻村扶贫工作队为人民服务的宗旨。

接地气,用心做好宣传员。建村几百年,变化就半年,没有共产党,想都不敢想!,在海嘎村委会诺嘎村内的大红标语,生动地道出诺嘎村的变化和群众的心声,不仅得到各级领导的赞扬,更得到村民的认可,成为朋友圈里的网红。撰写标语的驻村队员一同用脚步丈量村落,走访入户了解群众所思所想,用自创的标语宣传扶贫政策。脱贫不落每一户,有吃有穿有房住党的政策好,自己也要使劲搞扶贫不是发钱,脱贫不养懒汉脱贫摘帽进彝乡,党的恩情比天高脱贫不等不靠,幸福自己创造等标语,成为海嘎村的一张名片。驻村队员充分利用新媒体平台,建立了掌上海嘎微信公众号。村民们通过这个新鲜的扶贫小喇叭及时了解脱贫政策措施,消除政策误解,激发内生脱贫动力。掌上海嘎推送的《这里被称作昆明最后的处女地,你去过没有?》被昆明信息港、云南信息港等网站转载,使外地游客了解了海嘎村的自然风光,有力推进当地乡村旅游发展。《危情时刻:海嘎村“6.28”抗灾抢险纪实》被昆明信息港、掌上春城等媒体转载,累计阅读量超过10万,展示了寻甸基层干部的良好形象。

扬正气,严格做好监督员。针对贫困对象精准识别中出现的新问题,驻村工作队与村三委班子一起进行制度创新,建立了贫困户动态管理再回头制度,注重收集农户生产生活基础情况,定期对收集的数据进行分析,提出可进行动态管理对象的候选名单,经过民主程序讨论后确定,按照上级规定对是否启动相应程序作出处理。在农村安全住房建设工作中,驻村队员充分发挥安全监督的作用,督促施工队和村民安全施工、文明施工,并对试点工作中发现的问题和困难,及时向村三委班子反馈、向镇党委政府报告。

聚人气,用情做好指导员。海嘎村连续遭受特大暴雨袭击,驻村队员与村干部连续22夜奋战在抗灾抢险第一线,组织村民撤离、护送学生上学、参与白龙潭水库排危、参与救援物资发放,并通过媒体宣传筹集了16万元的社会捐赠救灾物资。驻村工作的同时,队员们还认真履行扶贫副校长、扶贫班主任的职责,积极协调社会力量参与海嘎教育发展。通过牵线搭桥,五华区文林小学与海嘎小学开展教学帮扶,帮助海嘎小学提高教学质量。积极协调昆明花之城支持,为海嘎小学158名学生每人订做一套校服并配备学习用品,另赠送28箱日常衣物。争取到壹基金等社会爱心人士为海嘎小学捐赠爱心温暖包”158个,内含全套生活、学习用品,激发了学生学习的主动性、积极性,同时教育学生们学会感恩、报答社会。

ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市脱贫攻坚 版权所有