|
国务院信息:
省政府信息:
县区扶贫
昆明脱贫攻坚信息(第24期)
[作者:信息文稿组发布时间:2017-09-20 10:08来源:昆明市脱贫攻坚指挥部办公室]

【对口帮扶】

四措施新增寻甸县100余个对口帮扶单位 为聚焦寻甸县脱贫摘帽,市委、市政府广泛动员社会力量参与,召开了寻甸县脱贫攻坚帮村帮户帮扶工作落实会议,采取四措施新增寻甸县100余个对口帮扶单位,助力寻甸县脱贫摘帽。一是出台制定《关于增加寻甸县部分乡镇脱贫攻坚对口帮扶力量的通知》,动员五华区、盘龙区、官渡区、西山区、安宁市在保持原有对口帮扶关系的基础上,再分别新增对口帮扶寻甸县一个乡镇。二是印发了《关于增强帮扶力量助推寻甸县脱贫攻坚的通知》,安排医疗、地产、旅游、商贸流通等6个行业的各16家企业,分别帮扶寻甸县的16个乡镇,充分发挥不同行业企业的特点和优势,建立造血式扶贫的长效机制,激活贫困户内生动力三是11家单位帮扶金源乡和联合乡10个村委会507户贫困户,确保1名干部结对帮扶不超过5户贫困户。四是发展壮大农村致富带头人帮扶协会,寻甸县已成立农村致富带头人帮扶协会133家,实现了12个乡镇及村委会全覆盖,采取“一帮多、多帮一”方式帮助贫困户发展生产,增加收入,实现脱贫致富。

【资金投入】

1—8月全市专项财政扶贫资金投入突破20亿元大关达21.37亿元 昆明市积极向上争取资金,增加本级投入,18月专项财政扶贫资金突破20亿元大关,达21.37亿元。从投入主体看,中央资金2.02亿元、省级资金0.77亿元、市级资金18.58亿元,分别占投入总额的9.47%3.59%86.94%从投入县区看,寻甸县投入7.31亿元、倘甸“两区”投入5.6亿元、东川区投入5.53亿元、禄劝县投入2.13亿元,分别占投入总额的34.19%26.22%25.86%9.95%,富民等其他6县区投入0.81亿元,占投入总额的3.78%从投入项目看,宜居农房建设投入资金16.02亿元,占投入总额的74.96%,实施宜居农房建设40894户;其它项目投入资金5.35亿元,占25.04%

【精准识别】

    严把“五关”确保精准识别。富民县款庄镇严格落实中央和省市县关于脱贫攻坚各项部署要求,周密组织,严把五关力促精准扶贫,拟正常退出98277人,识别不精准拟退出78人,拟新识别纳入建档立卡贫困户49156人,2014年至2016年脱贫户拟认定为脱贫反贫户2259人。一是把好贫情分析关。及时召开贫困对象动态管理工作培训部署会,建立贫困对象动态管理工作机制,成立扶贫工作队,积极开展宣传动员,由镇纪委牵头,设置镇村两级举报箱和举报电话,接受群众举报、投诉,充分发挥群众监督作用。二是把好实地调查关。由镇领导、镇机关干部职工、村民代表、党员代表、挂钩联系县级部门派出干部组成的扶贫工作队将1个社区居委会、10个村委会、104个村小组的贫困群众全部走访完毕。采取询问当事人、察看家庭情况、算账分析、向其他群众了解情况等方式,统一调查标准和程序,确保调查的客观公正。三是把好民主评议关。动态管理工作队积极组织党员、村民代表和农户户主等进行民主评议,打开门让群众监督,通过民主评议杜绝暗箱操作、避免工作偏差,让权力在阳光下运行。四是把好公示监督关。统一时间、 统一格式,各工作队认真做好村小组贫情分析、行政村一级名单初定、镇级审定三个层次的公示公告,自觉接受群众监督,识别确认过程公开透明,妥善保管公示的影像资料,建立工作台账。五是把好审核确认关。各动态管理工作队将经过村组评议、村民代表大会议定的名单,由各工作队队长签字把关后上报镇政府,镇扶贫办按照对象识别标准进行再审核、再确认,确认无误后方可上报县扶贫办。对有群众举报的由镇纪委及时核查处理,筑牢精准识别最后一道防线。