今天是:

  • 索 引 号:015113817-201709-121529
  • 主题分类:财政资金信息
  • 发布机构: 昆明市人民政府扶贫开发办公室
  • 发文日期:2017-09-27 09:39
  • 名  称:昆明市人民政府扶贫开发办公室2016年度部门决算
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市人民政府扶贫开发办公室2016年度部门决算

第一部分 昆明市人民政府扶贫开发办公室概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门 2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第一部分 昆明市人民政府扶贫开发办公室概况

一、主要职能

(一)主要职能

贯彻执行中央和省扶贫开发工作方针政策,拟定昆明市扶贫开发规划和政策措施并组织实施。负责组织扶贫开发项目的立项、评审,指导、监督检查项目的实施和验收。重点组织实施整村推进项目、产业扶贫项目、信贷扶贫项目、易地扶贫开发等项目。 配合有关部门分配、监督扶贫资金的使用。负责组织协调和指导革命老区开发建设工作。宣传、动员、协调社会各界广泛参与扶贫开发工作。具体负责协调、服务省级机关企事业单位和发达地区定点扶贫工作;组织、指导、协调市级机关企事业单位定点挂钩帮带扶贫工作。组织指导贫困地区劳动力转移培训。负责扶贫开发的统计监测工作。承办市委、市政府和上级机关交办的其他事项。

(二)2016年度重点工作任务介绍

2016年,是实施十三五规划的起步之年,也是全面实施脱贫攻坚的首战之年。一年来,市委、市政府始终把脱贫攻坚作为重大的政治任务、最大的发展任务、最大的民生任务,紧扣脱贫攻坚高质量、增收致富可持续的目标,按照两出”“两进”“两对接”“一提升的工作思路,做到认识再提高,部署再周密,领导再加强,措施再细化,责任再明确,工作再落实,各级各部门政策向贫困地区倾斜,项目向贫困地区集中,资金向贫困地区聚集,力量向贫困地区配置,协同推进专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、金融扶贫的大扶贫格局,形成了强大扶贫合力。累计到位各类扶贫资金90.72亿元,全市减少建档立卡贫困人口 62663人,完成市级目标任务6万人的104.4%,减少边缘贫困人口7.5万人,66个贫困村和6个贫困乡达到出列标准,禄劝县脱贫摘帽成效明显,脱贫攻坚开局良好,呈现出“政策制定准、投入保障力、社会帮扶实、工作力度大、脱贫成效好”的特点。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昆明市人民政府扶贫开发办公室2016年度部门决算编报的单位共2个。其中:行政单位1个,财政全额拨款事业单位1个。分别是:

1. 昆明市人民政府扶贫开发办公室

2. 昆明市社会扶贫开发服务中心

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市人民政府扶贫开发办公室2016年末实有人员编制28人。其中:行政编制23人(含行政工勤编制2人),事业编制5人;在职在编实有行政人员22人(含行政工勤人员2人),事业人员5

离退休人员5人。其中:退休5人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分 2016年度部门决算表

(详见附件)

第三部门 2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昆明市人民政府扶贫开发办公室部门2016年度收入合计1005.11万元。其中:财政拨款收入1005.08万元,占总收入的99.9%;年初结转结余0.1万元,占总收入的0.1%。与上年对比增加425.88万元,主要原因是本年度为脱贫攻坚首战年,业务工作量大,人员增加,工资调整和公务交通改革,挂包帮联系办并入我办,临时性项目支出和不可预见临时性支出增加等原因。

二、支出决算情况说明

昆明市人民政府扶贫开发办公室部门2016年度支出合计1005.11万元。其中:基本支出534.16万元,占总支出的53%;项目支出470.94万元,占总支出的47%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。与上年对比增加425.98万元,主要原因是本年度为脱贫攻坚首战年,业务工作量大,人员增加,工资调整和公务交通改革,挂包帮联系办并入我办,临时性项目支出和不可预见临时性支出增加等原因。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

昆明市人民政府扶贫开发办公室2016年度一般公共预算财政拨款支出1005.11万元,占本年支出合计的100%。与上年对比增加425.98万元,主要原因是本年度为脱贫攻坚首战年,业务工作量大,人员增加,工资调整和公务交通改革,挂包帮联系办并入我办,临时性项目支出和不可预见临时性支出增加等原因。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

昆明市人民政府扶贫开发办公室2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为36.5万元,支出决算为23.41万元,完成预算的64%。其中:因公出国(境)费支出决算为6.98万元,完成预算的19%;公务用车购置及运行费支出决算为13.72万元,完成预算的38%;公务接待费支出决算为2.71万元,完成预算的7%。2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年增减少2.15万元,下降8%。其中:因公出国(境)费支出决算增加6.98万元;公务用车购置及运行费支出决算减少9.16万元,下降40%;公务接待费支出决算增加0.01万元,增长0.3%。2017年度“三公”经费支出决算减少的主要原因严格按照厉行节约和八项规定的相关精神编制预算,从源头上控制三公经费的支出,公务用车改革后单位公务用车按照要求调拨2辆,实际使用1辆,公务用车运行费减少。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出6.98万元,占29%;公务用车购置及运行维护费支出13.72万元,占59%;公务接待费支出2.71万元,占12%。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

昆明市人民政府扶贫开发办公室2016年度机关运行经费支出18.51万元,与上年对比减少18.37,主要原因严格按照厉行节约和八项规定的相关精神编制预算,从源头上控制三公经费的支出,公务用车改革后单位公务用车按照要求调拨2辆,实际使用1辆,公务用车运行费减少。

(二)其他重要事项情况说明

我市各县区始终严格按照中央和省市制定的扶贫资金管理办法,管好用好各项扶贫资金,认真搞好扶贫资金报账制的实施,确保项目资金落实到村到户。一是实行项目备案制。二是坚持公告公示制度。三是建立绩效评价制。四是建立季度检查督查制度。五是年度项目资金结转情况。六是年度资金使用计划备案。七是资金使用成效脱贫攻坚开局良好,呈现出“政策制定准、投入保障力、社会帮扶实、工作力度大、脱贫成效好”的特点。

(三)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。无


昆明市人民政府扶贫开发办公室2016年度部门决算表



ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市人民政府扶贫开发办公室主办 版权所有

联系电话:0871-63136094 网站地图  网站标识:5301000001