|
国务院信息:
省政府信息:
扶贫简讯
当前位置:首页/扶贫简讯
昆明脱贫攻坚信息(第28期)
[作者:信息文稿组发布时间:2017-10-08 10:46来源:昆明市扶贫开发办公室]

【教育扶贫】

    四措施确保百余高中毕业后的建档立卡贫困生不因贫失学。发展教育脱贫攻坚分指挥部近期对今年参加高考的1272人建档立卡贫困生进行摸底排查,其中被高等院校或职业院校录取986人,已到校报到885人,未报到的101人,采取四措施确保高中毕业后不因贫失学。一是认真落实生源地助学贷款政策。已完成县级贷款初审6258人(含符合条件的全部高中毕业生),按照本专科学生每年最高8000元的标准,确保生源地助学贷款“应贷尽贷”,解决学费难问题。二是实施昆明市考入全日制普通高等院校贫困新生政府资助政策。按照考入省外院校2000元、考入省内院校1500元的标准,向寻甸县、禄劝县、东川区三县区(含托管)下达资金137.1万元,惠及学生831人,解决路费难问题。三是县区奖助学金对建档立卡贫困户高中毕业生就读高校做到“应助尽助”。凡是符合条件的建档立卡贫困户毕业生优先考虑、优先资助、优先满足。四是加大教育扶贫政策宣传。通过学校、班主任、教师宣传助学贷款和奖助学金相关政策,确保每一位建档立卡贫困户高中毕业生知晓政策。(教育发展脱贫攻坚分指挥部供稿)

【生态补偿】

禄劝县生态补偿户均增收365元。禄劝县公益林补偿面积273.76万亩,国家、省、市三级财政对公益林进行森林生态效益补偿,补偿资金为3929.36万元。禄劝县公益林森林生态效益补偿项目涉及建档立卡贫困户6798户23758人,补偿资金248.35万元,户均增收365元,人元均增收104元。(生态补偿脱贫攻坚分指挥部供稿)

【社会保障】

创新推行政府购买服务 村村设置民政事务员。今年1月,我市出台《昆明市购买社会救助服务管理办法》,明确规定鼓励通过政府购买服务的方式,每个村()委会设置1名民政事务员,主要负责社会救助等民政相关工作,充实基层社会救助服务力量。各县(市)区、乡(镇)按照方式灵活、程序简便、公开透明、竞争有序、监督有力、结果评价的原则,委托具备招聘资质的机构,组织开展政府购买社会救助服务招聘工作,实行专职专用,不得由村(居)民委员会相关人员兼职。禄劝县率先在全市完成了购买社会救助服务工作,聘用213人充实到县民政局、乡镇(街道)和村(居)民委员会。目前,全市通过政府购买服务聘用上岗的854人全部下派一线,参与实施城乡低保、医疗救助、临时救助和特困供养等工作,有效解决了村级工作人员业务不熟练、工作责任心不强、工作管理不到位、对象识别不够精准的问题,通过“听、查、看、访、核”,准确全面掌握第一手资料,把好第一道关口,达到了社会救助“实、准、快”的要求,促进精准识别、精准施策、救助及时。(社会保障兜底分指挥部供稿)

【对口帮扶】

市城投公司投入8000多万元帮扶资金助力脱贫攻坚。市城投公司坚决贯彻市委、市政府脱贫攻坚部署,2015年以来累计投入资金8775.36万元,助力禄劝县皎平渡镇、寻甸县鸡街镇和金源乡脱贫攻坚。一是投入禄劝县皎平渡镇帮扶资金5820万元,其中,基础设施投入5071.585万元、产业扶贫投入1017.415万元。二是协调帮扶资金620万元,用于寻甸县鸡街镇泽和村产业发展和村组活动室建设等方面的帮扶工作。三是认真贯彻寻甸县脱贫攻坚帮村帮户帮扶工作落实会,投入寻甸县金源乡帮扶资金1800.36万元,用于金源乡以及安丰村教育扶贫、产业发展等方面的脱贫攻坚工作。四是向寻甸县草海子村捐助200万元,用于产业发展的基础设施配套工程。(市城投公司供稿)

昆明市公租房公司积极对接农业龙头企业助推贫困户增收。今年以来,昆明市公租房公司积极指导挂钩扶贫点——寻甸县鸡街镇彩己村成立农业种养殖专业合作社,引进农业龙头企业——昆明益森源农业发展有限公司同合作社接洽,采取“公司+合作社+农户”的模式发展蔬菜种植产业,有效降低农户市场风险,助推当地贫困户增收。按照合作协议,昆明益森源农业发展有限公司负责为彩己种养殖合作社提供蔬菜需求订单、蔬菜种植技术标准以及农资、种苗,合作社按照公司订单标准负责指导农户种植、管理蔬菜,并按照订单价格向农户统一收购蔬菜,农户则利用自己的土地按照标准要求种植蔬菜。签约合作期为十年,已启动实施,共发展结球生菜、西兰花种植100亩,50户建档立卡贫困户171名贫困人口直接受益。下一步,昆明市公租房公司将支持合作社建设200亩标准化示范基地,示范基地主要用于培训农户蔬菜种植技术,引进新的蔬菜品种等。(市公租房公司供稿)