今天是:

扶贫期刊

您当前的位置:首页/扶贫期刊

昆明脱贫攻坚信息(第29期)

2017-10-08 10:48 来源:昆明市扶贫开发办公室

【领导动态】

市领导对非贫困县脱贫攻坚工作再安排再部署。为贯彻落实刘智副书记对非贫困县脱贫攻坚工作提出加强对非贫困县脱贫工作检查、督导,这个问题在去年省的绩效考核中已经反映出来了,请市扶贫办高度重视,今年绩效考核要有明显提升的指示精神,赵学农副市长于926日上午主持召开了专题会议,对非贫困县脱贫攻坚工作进行再安排再部署。会议要求,非贫困县区的脱贫工作不容忽视,去年嵩明县扶贫绩效考核排名靠后已经敲响了警钟,下步非贫困县区:一是思想认识再提高。不能因为贫困人口少,扶贫任务轻就忽视扶贫工作,扶贫工作容不得一点疏忽大意,要站在贫困人口一个也不能落下的高度重视脱贫攻坚工作。二是扶贫机构再健全。个别非贫困县区无独立的扶贫部门,扶贫工作滞后,拖了全市的后腿。要健全本区域扶贫机构,专人专职专部门,承担本县区的扶贫工作任务。三是问题查找再深入。在动态管理中发现的疑似问题户连片、同地区出现,充分说明本地区的工作是不到位的。各县(区)要善于分析查找问题源头,从根本上解决问题,说明存在疑似问题户的原因,确保疑似问题户全部消除。(市脱贫攻坚指挥部办公室供稿)

【教育扶贫】

六措并举 确保建档立卡普通高中贫困生不因贫辍学。我市建档立卡户贫困家庭子女就读普通高中可享受以下资助政策:一是国家助学金。对普通高中建档立卡贫困户家庭经济困难学生给予一等国家助学金,标准为每生每年2500元。二是提供生活补助。对普通高中建档立卡贫困户家庭经济困难学生给予每生每年2500元的生活补助。三是免除学杂费。免除公办普通高中建档立卡贫困户家庭经济困难学生(含非建档立卡户的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)的学杂费。四是补助国家教科书费和住宿费。免除寻甸、禄劝、东川三县区(含托管)建档立卡贫困户家庭经济困难学生在户籍所在地就读普通高中的国家教科书费和住宿费。五是学校资助。普通高中学校要从事业收入中足额撮3%—5%的经费,用于减免学费、设立校内助学金和特殊困难补助等项目。六是捐资助学。积极引导和鼓励企业、社会团体及个人等面向普通高中设立奖学金、助学金,多渠道筹集普通高中学生资助经费。(教育发展脱贫攻坚指挥部供稿)

【对口帮扶】

        大鹅养殖+蔬菜种植促进产业增收。为推动倘甸镇产业发展,带动贫困群众脱贫致富,昆明市人民检察院按照大鹅养殖+蔬菜种植的产业架构,帮助村民建设大鹅基地,由村委会免费提供5000只鹅苗给贫困户养殖。同时,帮助建设蔬菜基地,进行规模化种植。今年以来,帮助村民销售大鹅500余只、蔬菜上千公斤,大鹅养殖和蔬菜种植已经初步形成规模,并产生经济效益。(市检察院供稿)

市妇联爱心书包捐赠暨志愿服务活动在寻甸县功山镇杨柳小学举行。昆明市妇联贯彻落实未成年人思想道德建设工作的安排部署,向扶贫挂钩点杨柳村杨柳小学和格来小学的学生赠送了250个爱心书包、800册儿童图书、73套学习用品和玩具,发挥妇联组织的关爱服务优势,整合资源,有针对性地为农村留守儿童提供关爱服务。(市妇联供稿)

ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市脱贫攻坚 版权所有