今天是:

  • 索 引 号:015113817-201711-131255
  • 主题分类:财政资金信息
  • 发布机构: 昆明市人民政府扶贫开发办公室
  • 发文日期:2017-11-24 10:25
  • 名  称: 昆明市人民政府扶贫开发办公室部门整体支出 绩效自评报告
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市人民政府扶贫开发办公室

部门整体支出绩效自评报告


一、部门基本情况

(一)部门概况

1、部门预算单位构成纳入昆明市人民政府扶贫开发办公室2016年度部门预算编报的单位共2个。其中:行政单位1个,财政全额拨款事业单位1个。分别是:昆明市人民政府扶贫开发办公室;昆明市社会扶贫开发服务中心

2、部门人员和车辆的编制及实有情况昆明市人民政府扶贫开发办公室2016年末实有人员编制28人。其中:行政编制23人(含行政工勤编制2人),事业编制5人;在职在编实有行政人员23人(含行政工勤人员2人),事业人员5。离退休人员5人。其中:退休5人。实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

(二)部门整体收支情况

12016年部门决算收入构成:本年收入为10050839.72元,其中一般公共预算财政拨款收入为10050839.72元。农林水支出科目9760091.72元,其中行政运行(21305014330474.59元,扶贫事业机构(2130550709745元,其他扶贫支出(21305992956402.43元,其他农林水支出(2139991763469.7元;住房保障支出(221290748元。

22016年部门决算支出构成:本年支出为10051071.23元,其中当年一般公共预算财政拨款10050839.72元,上年结余结转231.51元。基本支出5341632.1元,其中人员经费5102772.65元,日常公用经费238859.45元;项目支出4709439.13元,其中行政事业类项目4709439.13元。

32016年年初预算完成率为100%,当年收支平衡,年终结转结余为2015年结转结余764.47元。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过绩效评价,全面了解工作目标是否合理;工作计划与实际完成情况之间的差异;管理制度健全性;实际人员与编制人员的控制比率;完成重点项目的力度;预算执行的完成率;支付进度率;三公经费控制率;政府采购执行率;资金使用合规性;资产管理利用率;社会效益、经济效益、服务对象满意率等。充分发挥财政资金的使用效益,更好地为脱贫攻坚事业服务。

(二)自评组织过程

1.前期准备

本次绩效评价遵循科学规范、公正公开、分级分类、绩效相关原则。采取自评与抽查相结合的方式、应用成本效益法、因素分析法、比较法、公众评议法等方法进行评议。

2.组织实施

为使绩效工作顺利开展,由市扶贫办牵头,市财政局农业处参与成立绩效评价工作领导小组负责整个评价工作的组织、协调和具体实施。

一是布置绩效评价工作。将《昆明市财政局关于开展2016年度市本级预算支出绩效自评工作方案的通知》(昆财绩〔201724号)转发至各县(区),布置自评工作。二是实施绩效自评。按要求完成2016年项目支出绩效自评指标评分表以及绩效评价报告的撰写。三是组织绩效抽查。市扶贫办、市财政局成立检查组,对两县两区的自评情况进行了抽查。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)、经济性分析

2016年昆明市人民政府扶贫办年初批复部门预算总额5797467元。决算总支出10051071.23元,其中追加调整预算数4253372.72元,年初结转结余分配231.51元。

追加调整预算数主要包括:人员经费1436883元;临时性调整增加经费2816273元。

1、减贫目标超额完成。全年减少建档立卡贫困人口62663人,完成减少6万人的104.4%,完成省扶贫办下达5.93万人的105.7%66个贫困村和6个贫困乡达到出列标准,禄劝县脱贫摘帽成效明显,开局良好。

2、住房条件有保障。新建1万户宜居农房,易地搬迁5652户边远贫困山区群众,实施21680户农村危房改造和抗震安居工程建设。

3、区域扶贫取得新突破。续建3个整乡推进,新建13个整乡推进,实施省级行政村整村推进56个,实施市级整村推进42个,实施精准扶贫示范村30个;投入革命老区建设资金1700万元。

4、金融扶贫拓新路。完成向银行融资45亿元,其中:宜居农房融资21亿元,易地搬迁融资24亿元,到位贷款11.87亿元,开创我市大规模利用贷款扶贫的先河。发放到户贷款1.81亿元。

5、社会扶贫创佳绩。全市11个非贫困县区(开发区)和17家有实力、有爱心的企业挂钩帮扶全市28个贫困乡镇,172家企业和商会参与 百企帮百村精准扶贫行动,市级以上对口帮扶单位直接投入帮扶资金10.31亿元,通过协调立项、动员社会力量及干部职工捐赠等方式投入资金3.13亿元。

(二)、效率性分析

1、规划计划有落实。一是抓规划编制。围绕基础设施建设、生产生活条件改善、产业发展、基本公共服务、生态建设与环境保护五个方面,编制完成了《昆明市扶贫开发规划(2016—2020年)》。二是抓规划执行。制定出台《关于举全市之力打赢扶贫开发攻坚战的实施意见》等配套文件,制定年度工作计划,组织实施十大工程,努力实现脱贫、摘帽、增收3个主要目标,确保规划落到实处。

2、资金投入有保障。一是增加财政专项扶贫资金。全年共投入13.51亿元,是去年的3.65倍。二是加大资金整合力度。把两区两县列为统筹整合使用财政涉农资金试点县。行业部门围绕80%以上资金投向两区两县的政策性要求,整合财政预算安排脱贫涉农项目资金50.6亿元。三是金融扶贫创佳绩。实施1.8亿元到户贷款;市政府第116次常务会批复同意通过政府购买服务方式实施三年脱贫攻坚项目,计划三年融资82.02亿元。四是加大易地搬迁投入。已到位资金13.07亿元。

3、基础设施建设有成效。市级每年保底配套资金不低于4亿元修建自然村公路;下达两区两县”1417公里农村公路建设任务,已完成路面硬化893.35公里,路基改造458.6公里年底完成。续建轿子山、河底等6件中小型水库,新建罗泊河、甲甸二库等4件小型水库;大力实施农村人饮巩固提升工程,实施五小水利工程1.6万件,解决农村8.8万人的饮水安全问题;启动16个乡镇集镇饮水项目建设。大力推进宽带乡村建设,161个贫困行政村通光缆或宽带,光纤宽带覆盖率达93.6%。启动374个行政村村级活动场所建设。启动1万户宜居农房建设。启动21680户农村危房改造和抗震安居工程建设。

4、区域扶贫有突破。整乡整村推进实施数量和资金投入均超过去年。实施省级行政村整村推进56个,实施市级整村推进42个。实施市级精准扶贫示范村30个。续建2015年实施的3个整乡推进,完成投资3.2亿元;新建9个省级整乡推进,启动4个市级整乡推进,累计完成投资10.5亿元。

(三)、效益性分析

2016年,是实施十三五规划的起步之年,也是全面实施脱贫攻坚的首战之年。一年来,市委、市政府始终把脱贫攻坚作为重大的政治任务、最大的发展任务、最大的民生任务,紧扣脱贫攻坚高质量、增收致富可持续的目标,按照两出”“两进”“两对接”“一提升的工作思路,做到认识再提高,部署再周密,领导再加强,措施再细化,责任再明确,工作再落实,各级各部门政策向贫困地区倾斜,项目向贫困地区集中,资金向贫困地区聚集,力量向贫困地区配置,协同推进专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、金融扶贫的大扶贫格局,形成了强大扶贫合力。全市减少建档立卡贫困人口5.4万人, 66个贫困村和6个贫困乡达到出列标准,禄劝县脱贫摘帽成效明显,脱贫攻坚开局良好,呈现出政策制定准、投入保障力、社会帮扶实、工作力度大、脱贫成效好的特点。

1、精准扶贫有实效。紧紧围绕一高于、两不愁、三保障脱贫总标准,突出扶贫到村到户,以一张《昆明市精准脱贫攻坚作战图》为指南,以《昆明市精准扶贫脱贫路线图》、《昆明市脱贫攻坚十大工程》、《昆明市脱贫摘帽出列年度计划》、《昆明市2016年脱贫攻坚目标任务一览表》、《昆明市市级挂包帮、转走访工程流程图》等5份精准扶贫精准脱贫作战图表为支撑,全面开启精准扶贫精准脱贫挂图作战”1+5模式,切实抓好七个一批精准扶贫精准脱贫措施,确保贫困人口真受益,增收致富可持续。

2、脱贫攻坚有氛围。突出以《昆明日报》、《春城晚报》、昆明电视台、云南广播电视台和新华网两报两台一网为主宣传,《昆明日报》编印扶贫开发周刊38期,《春城晚报》刊发1070多篇,新华网开通决战昆明、精准脱贫栏目,2家电视台进行全方位、多角度的报道,构建电台有声音、报纸有文字、网站有文章、电视有图像的立体化、宽领域宣传格局。切实做好《云南省农村扶贫开发条例》宣传,编印昆明市精准扶贫、精准脱贫惠民政策口袋书”5万多册,贫困户一户一册;各县区也分别制定宣传册、明白卡,分至每一户贫困户,确保政策宣传到位,做到家喻户晓、人人皆知,形成强大的脱贫攻坚凝聚力和向心力。

四、存在的问题和整改情况

通过近年来国家审计署、省审计厅、财政厅及省纪委监察厅脱贫攻坚纪律检查等系列检查审计查出的问题来看,我们的财务及财政专项扶贫资金管理还存在以下问题:

一是对财务会计业务学习掌握不够,欠缺对财务管理政策制度的学习理解,亟待加强学习培训;二是预算绩效管理和内部控制制度还需进一步完善;三是在专项扶贫资金使用管理方面还存在对新时期专项扶贫项目资金管理的政策学习了解不够,对国家、省四到县涉农资金整合实施意见的要求没有深入领会;四是有的县(区)相应的具体制度、办法制定滞后,细则不具体不明确,造成规划项目立项审批不及时,扶贫项目资金拨付延迟。还有一些项目乡(镇、街道)不及时报账并拨付资金,造成财政专项扶贫资金滞留。

为进一步提高财政专项扶贫资金使用效益,促进精准扶贫各项政策措施落实,财政专项扶贫资金下达中明确要求:

(一)严格执行项目县级审批。根据《云南省人民政府扶贫开发办公室 云南省财政厅关于印发云南省开展扶贫开发目标、任务、资金、权责到县工作实施方案(试行)的通知》(云贫开办发2015168号)及《云南省人民政府扶贫开发办公室 云南省财政厅关于下放扶贫项目审批权限的通知》(云贫开办发2015116号)精神要求,中央、省、市财政专项扶贫资金都切块下达到县(区),县(区)人民政府要切实履行好审批权限下放后的管理职责,加快构建县级专项扶贫项目库,特别是村级项目储备,年度实施项目原则上从项目库中筛选,并对项目库实行滚动管理。构建政府领导、部门牵头、协调配合、程序规范的审批机制。按照乡申报、县审批的原则,项目评审通过后,由县级人民政府进行审批并下达批复实施,报市级备案。

(二)加快项目资金拨付进度。县(区)在收到下拨资金15日内,围绕扶贫攻坚规划和重点项目,按照下达的切块资金规模编制切块资金及项目计划,报市扶贫办和财政局备案。项目实施县(区)财政部门与扶贫部门,在收到县级政府审批批复之日起15日内拨付第一笔资金,尽快启动项目实施。确保项目实施进度和资金报账进度,及时组织完工项目验收,减少资金结转结余。因项目推进不力,造成年度资金结转结余额度较大的县(区),将扣减下年度资金分配规模。

(三)提高项目资金使用精准度。下达资金文件明确要求各县(区)要围绕贫困县、贫困乡、贫困村退出,建档立卡贫困人口减少的年度目标任务合理安排资金,资金使用要与建档立卡结果高度衔接,提高资金对建档立卡贫困乡、贫困村、贫困户的瞄准度和覆盖率,确保完成既定增收减贫任务。

(四)严格执行公告公示制。严格执行《云南省专项扶贫资金项目公告公示实施办法》(云贫开办发20152号),公开扶贫项目和资金有关信息内容,接受社会和群众监督。

(五)抓好财政专项扶贫资金审计检查。

201732--410日,昆明市审计局根据省审计厅全省扶贫资金一条线审计的工作要求,组织对昆明市2016年度预算执行和涉农资金整合进行全面审计。

2017410日至28日,由昆明市财政、扶贫办、事务所联合组成的财政扶贫资金检查组对禄劝县中央财政扶贫资金的拨付情况进行了检查。

五、主要经验及做法

一是进一步加大宣传发动工作。继续通过广播、电视等新闻媒体,加大对扶贫开发工作的宣传力度,切实把干部群众的士气鼓舞起来,热情调动起来,充分发动社会力量参与建设,掀起脱贫攻坚热潮。

二是进一步加大资金整合力度。认真梳理整合部门项目资金落实和到位情况,对于项目落实慢、资金到位率低的单位、部门加强沟通协调,强化责任措施,确保部门整合资金能够足额到位。

三是进一步强化责任落实。认真落实责任追究制度,明确各项工程建设主体责任人、具体责任人、直接责任人的职责。

四是进一步加大产业培育力度。把培育壮大支柱产业,夯实群众增收致富基础,作为项目建设的首要任务,结合实际,综合考虑气候、区位、传统习惯等各种因素,培育符合各项目村实际的新产业,带动农民脱贫致富;

五是进一步加强项目资金管理。坚持项目跟着规划走、资金跟着项目走、监管跟着资金走,拨款跟着进度走的要求,严格落实资金报帐制度、资金使用公示、公告制度,确保扶贫资金及时、足额拨付到位,严格专款专用,严禁挪用、拖欠、挤占和改变资金用途,依法依规办事;

六是进一步完善档案痕迹管理。项目县区切实加强对工程建设项目的文字、图片、音像等资料整理收集保存,建立完整、详细、科学的档案,真实全面反映项目村实施扶贫开发以来的可喜变化。

六、其他需说明的情况


ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市人民政府扶贫开发办公室主办 版权所有

联系电话:0871-63136094 网站地图  网站标识:5301000001