今天是:

扶贫工作

您当前的位置:首页/扶贫动态/扶贫工作

昆明向禄劝等三个县区投入农业生产项目资金3.13亿元

2017-11-27 14:18 来源:昆明信息港

精准扶贫关键在政策,核心在产业。昆明因地制宜增强贫困地区和贫困群众自我发展能力,以增收为重点,采取政策“输血”+产业“造血”双促进模式,依托订单农业、特色产业、劳务输出等,实现群众收入和贫困地区经济总量双持续增长。

“量身定做”扶贫政策

       扶贫政策是关键,但对集革命老区、少数民族地区、偏远山区、贫困地区等诸多贫困特点为一体的昆明来说,必须因贫施策,“量身定做”扶贫措施,由政策“喷灌”向“滴灌”转变,确保精准扶贫扶到点上,扶到根上。昆明以政策为支撑,探索“资源整合”扶贫新模式。制定一个规划、一个基本文件、一个脱贫攻坚三年行动方案的“3+N”政策文件,形成了市委市政府、扶贫开发工作领导小组及其办公室、指挥部及其办公室、行业部门四类文件制定主体,构建全方位、立体化的政策体系,为脱贫攻坚提供政策支撑。

       同时,创新“争取上级投入,增加本级投入,下级配套投入,扩大金融投入,拓展社会投入”的“五位一体”投入体系,构建起“多渠道进水、一个龙头出水”的资金整合机制,80%以上集中投向“两区两县”。仅2016年,累计投入各类扶贫资金95.37亿元。

因地制宜发展特色产业

       贫困群众既是脱贫攻坚的对象,也是脱贫致富的主体。因地制宜发展特色产业扶贫,逐渐由政策“输血”变产业“造血”,是打赢脱贫攻坚战的“重头戏”。

       围绕“乡有主导产业、村有优势产业、户有增收产业”的产业发展思路,昆明深入推进一县一示范工程,大力发展订单农业,打好生态牌、特色牌、季节牌,做大做强“粮烟果畜药花菜”七大农产品。目前,已实施中药材产业、山地牧业、万亩水果、千亩稻田等为主的“一县一示范”工程,积极发展“一村一品”。共向禄劝、寻甸、东川三个贫困县(区)投入农业生产项目资金3.13亿元,完成优质农产品基地建设24万亩、烤烟种植23.39万亩、中药材种植11.32万亩、特色经济林果种植8万亩。实施新型农业经营主体培育工程,完成农村综合服务社新建24个,改造10个,提升7个;完成新建农民专业合作社19个,引进6个产业扶贫招商引资项目,寻甸县、东川区入围国家电子商务进农村综合示范县。

       除发展生产外,昆明还积极组织劳务输出,提高贫困人口收入水平。加大农村劳动力培训转移力度,深入开展订单、定向、定点培训,加强输出、输入地组织间的对接,提升组织化程度,确保符合条件的贫困家庭户均转移一名富余劳动力,达到“转移一人、脱贫一户、带动一片”的效果。截至目前,昆明市完成农村劳动力转移培训14.8万人,完成目标任务的98.64%;完成农村劳动力转移就业16.26万人(其中建档立卡2.67万人),完成目标任务的125.1%;实现转移收入17.15亿元, 完成目标任务的107.2%。

ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市人民政府扶贫开发办公室主办 版权所有

联系电话:0871-63136094 网站地图  网站标识:5301000001