今天是:

扶贫工作

您当前的位置:首页/扶贫动态/扶贫工作

昆明东川区就业扶贫全面发力

2017-12-07 08:59 来源:昆明市扶贫开发办公室

       为了打赢脱贫攻坚战,如期摘掉穷帽子,东川区多措并举,当地政府构建完善的就业扶贫体系,让建档立卡贫困户通过就业实现脱贫。今天我们透过一名普通就业扶贫工作队员的工作,来了解东川区就业扶贫工作的开展情况。

  东川区

  入户登记采集信息

  因户施策提供就业岗位

  东川区就业扶贫工作队是一支负责采集贫困户基础信息的队伍,采集基础信息是为了摸清建档立卡贫困户的家庭情况,为下一步精准输出劳动力做准备。现在铜都镇扶贫工作队一共有有35名队员,1个队员就要采集1个村的信息,任务都比较重。

  赵会虎是东川区铜都镇老村的建档立卡贫困户,多年来,他一直在外打工,今年6月他在家乡找到了工作,成为了东川区就业扶贫工作队的一员。采访间隙,赵会虎和同事来到了老村建档立卡贫困户吕家丽的家中。

  吕家丽因病不能外出打工,家中还有一个正在上学的女儿,赵会虎把她家的致贫原因、家庭基本情况以及就业意愿进行了详细登记。

  登记完吕家丽家的情况,赵会虎又和同事来到了同村的王萍家里,有几口人,致贫原因是什么,在就业方面有什么样的需求,他们都一一询问并登记在册。

  从今年6月份开始,赵会虎就和100名就业扶贫工作队队员分散到东川区的各个村庄,对建档立卡贫困户进行就业基础信息采集。除了60岁以上的老龄户由民政来救助外,大龄户和青年户,东川区人社局都将为他们提供工作岗位。

50岁以上的男性,以及45岁以上的女性因为年龄偏大,就业比较困难,东川区采取开发农村公益性质岗位的办法,让这些人在村里做一些公益性质的工作。而对于村里的年轻人,则会根据他们的具体就业能力,相对应的提供三次就业岗位。

  赵会虎就是这其中受惠的一员。经过几个月的工作,他不仅对自己脱贫更有信心,还因为能参与脱贫工程,帮助更多的建档立卡贫困户感到自豪,工作再忙,他也总是精神奕奕,干劲十足。赵会虎说,收集信息工作累归累,但能够给更多的人带来致富的希望,非常有意义。

  东川区

  实施“六大行动”

  就业扶贫全面发力

  在就业扶贫方面,东川区先后制定出台了《就业扶贫工作方案(试行)》、《脱贫攻坚关爱农村空巢老人和留守儿童实施方案》等14个配套文件(制度);同步实施春风行动、城乡居民基础信息统计、就近就地转移就业、就业技能提升、劳务协作、服务保障“六大行动”;在杭州、东莞、湖南、北京、昆明5地建立外出务工人员服务联络站,从组织构架、工作推进、政策扶持、资金管理、督促推动等方面,构建起较为完善的就业扶贫制度体系,帮助建档立卡贫困户通过就业,尽早实现脱贫。

  东川区人社局副局长刘杰告诉记表示者,今年东川区已经完成农村劳动力转移16000多人,同时还开展了6000多人的培训,建档立卡贫困户约占受培训人员的40%。


ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市人民政府扶贫开发办公室主办 版权所有

联系电话:0871-63136094 网站地图  网站标识:5301000001