今天是:

  • 索 引 号:015113817-201712-133240
  • 主题分类:热点回应
  • 发布机构: 昆明市人民政府扶贫开发办公室
  • 发文日期:2017-12-12 09:08
  • 名  称:省委第八巡视组巡视昆明市工作动员会召开
  • 文  号:
  • 关键字:

根据省委统一部署,2017年12月11日,省委第八巡视组巡视昆明市(滇中新区、市委党校)工作动员会召开。会前,省纪委副书记、省委巡视工作领导小组成员温剑主持召开与省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元的见面沟通会,传达了省委书记陈豪听取十届省委第二轮巡视情况汇报时的重要讲话精神。动员会上,省委第八巡视组组长陈江就巡视工作作动员讲话,温剑就配合做好巡视工作提出要求。程连元主持会议并作表态讲话。

省委第八巡视组副组长周赤、周诚岗,正厅级巡视专员何庄元以及巡视组其他成员出席会议;市委常委,市人大常委会、市政府、市政协党组领导班子成员,市中级人民法院院长、市检察院检察长,滇中新区党工委、管委会领导班子成员,市委党校领导班子成员参加会议;昆明市其他在职副厅级以上领导干部,市纪委监察局、市委组织部领导班子成员,市委巡察办主任,各县(市)区、开发(度假)区党政主要负责人,市直各部门党政主要负责人,滇中新区党工委、管委会所属部门主要负责人,市委党校所属部门主要负责人列席会议。

陈江指出,本轮巡视既是十届省委第三轮巡视,也是党的十九大召开后我省启动的新一轮巡视。省委高度重视本轮巡视工作,陈豪书记在省委常委会听取十届省委第二轮工作汇报时作了重要讲话,对我省当前和今后一个时期巡视巡察工作进行了安排部署,并审定了本轮巡视对象和任务安排。省委第八巡视组将坚决落实政治巡视要求,深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会新时代党的建设总要求,坚决落实中央巡视工作方针,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,提高政治站位,坚持以下看上,突出“关键少数”,透过现象看本质,以“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念为标尺,盯住党委不放,查找党委书记的领导责任和班子成员的分管责任,对照看齐找差距。通过重点检查学习宣传贯彻党的十九大精神的情况、执行党章党规和中央决策部署的情况,着力查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,推动各级党组织和党员干部增强“四个意识”,坚定理想信念宗旨、贯彻党的路线方针政策,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决维护党的集中统一领导。同时,按照省委部署,本轮巡视还将重点关注昆明市意识形态工作责任制落实情况、脱贫攻坚工作情况及招投标领域存在的问题等。

陈江强调,巡视监督,不仅是省委巡视组的政治任务,更是各级党组织必须履行的政治责任。昆明市委要认真组织学习中央和省委关于巡视工作的要求,认真研究部署关于巡视工作的具体安排。党委书记要以上率下,坚持问题导向,增强问题意识,如实向巡视组反映情况。要加强组织领导,对巡视期间发现的违反中央八项规定精神和“四风”问题要立行立改,对巡视后反馈的问题,要全面整改。要切实担负起管党治党政治责任,在思想认识、责任落实、方法措施上跟上中央要求,严明党的纪律,严格党内政治生活,加强党员干部日常管理,抓早抓小,管好班子、带好队伍,推动管党治党从宽松软走向严实硬。巡视是政治巡视,是对党组织的“政治体检”,监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。希望昆明市委特别是主要负责同志,要坚决把自己摆进去,带头查找自身存在的问题,带头支持、配合巡视工作。巡视纪律是政治纪律,昆明市委领导班子成员和各级党员领导干部要带头守纪律、讲规矩。巡视期间,被巡视单位各级党组织领导成员和干部职工,要按照《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》的有关精神,积极配合工作。同时,本轮巡视正处在岁末年初,昆明市要把巡视作为推动工作的动力,做到两手抓、两不误、两促进。

温剑要求,昆明市委和各级党员领导干部,要增强学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉,在学懂弄通做实上下功夫、作表率,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。不断强化管党治党的政治责任,把坚持党的领导作为根本目的、加强党的建设作为根本途径、全面从严治党作为根本保障,推动中央和省委重大决策部署贯彻落实,开创党的建设和各项工作新局面,推动昆明市经济社会发展和各项事业迈上新台阶。昆明市委和全体党员干部要切实增强自觉接受监督的意识,从讲政治的高度,以对党的事业高度负责、对组织高度负责、对自己高度负责、对同志高度负责的态度,认真贯彻中央和省委要求,进一步增强责任感和使命感,自觉接受巡视监督,充分信任、坚决支持、积极配合省委巡视组工作,正确对待省委巡视组指出的问题和提出的意见,切实担负起全面从严治党的主体责任,做到即知即改、立行立改、边巡边改、全面整改。昆明市委领导班子,特别是主要负责同志,要发挥表率作用,带头尊崇党章,严守党规党纪,坚决履行“第一责任人”的责任,确保全面从严治党真正落到实处。

程连元代表昆明市、滇中新区作表态讲话时表示,一是深化认识、提高站位,切实把思想和行动统一到巡视工作的要求上来,坚决服从巡视工作安排,全力以赴配合好省委巡视组的各项工作。二是端正态度、严守纪律,自觉主动接受巡视监督。以正确的态度、积极的状态、严明的纪律接受巡视,严格落实巡视工作要求、实事求是汇报工作、全面真实反映情况、客观公正反映问题,全力配合巡视组做好巡视监督各项工作。三是积极配合、做好保障,为省委巡视组顺利开展工作创造良好条件。巡视期间,巡视组的领导同志出席有关会议、与干部群众进行个别谈话、查阅相关文件资料、进行民主测评和问卷调查、开展专项检查,不管涉及哪个部门、哪个人,对巡视组的要求,都要不折不扣落实,决不允许欺骗隐瞒;对巡视组的安排,都要一丝不苟执行,决不允许弄虚作假;对巡视组布置的任务,都要精益求精完成,决不允许敷衍拖延。四是狠抓落实、坚决整改,全力推动各项工作迈上新台阶。对巡视组指出的问题,要主动认领、诚恳接受、即知即改;对巡视组提出的整改建议,要统筹研究、对账销号、全面整改;对巡视组发现的违纪违规线索,要逐一核查、深入彻查,依纪依规分类处置,做到条条有着落、事事有回音、件件有落实。

据悉,省委巡视组将同时进驻禄劝县、寻甸县进行机动巡视。省委巡视组将在昆明市(滇中新区、市委党校)工作45天左右,在禄劝县、寻甸县分别工作30天。巡视昆明市(含滇中新区、市委党校)期间(2017年12月11日—2018年1月30日),设专门值班电话:15288288693;专门邮政信箱:昆明市第71号信箱。巡视禄劝县期间(2017年12月18日至2018年1月18日),设专门值班电话:15288288693;专门邮政信箱:昆明市第721号信箱。巡视寻甸县期间(2017年12月16日至2018年1月16日),设专门值班电话:15288288693,专门邮政信箱:昆明市第723号信箱。巡视组受理电话的时间为:8﹕00—20﹕00。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映昆明市(滇中新区、市委党校),禄劝县、寻甸县领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由昆明市(滇中新区、市委党校),禄劝县、寻甸县和有关部门认真处理。


ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市人民政府扶贫开发办公室 版权所有