今天是:

扶贫简讯

您当前的位置:首页/扶贫动态/扶贫简讯

禄劝“两证一卡” 记录林业脱贫成效

2017-12-13 09:01 来源:昆明市扶贫开发办公室

为达到脱贫标准,实现脱贫摘帽目标,该局在全面总结两年来林业脱贫攻坚工作成效的基础上,编制了三色的“两证一卡”:《经济林林木证》《产业发展股权证》和《林业生态补偿明白卡》,每份“两证一卡”上都登记着建档立卡贫困户享受相关林业脱贫政策、项目扶持情况。禄劝县林业局相关负责人介绍,“两证一卡”将成为建档立卡贫困户经济收入和有稳定增收支柱产业的有力证据。

  目前,禄劝县26330户建档立卡贫困户的《经济林林木证》和《林业生态补偿明白卡》已全部填写完毕并装入一户一档,县林业局“挂包帮”的552户建档立卡贫困户《产业发展股权证》已发放到户,并装入村委会一户一档,并送达乡(镇、街道) 扶贫办备案。

  据介绍,绿色的《经济林林木证》主要是全面精准精确统计建档立卡贫困户种植经济林情况,展现建档立卡贫困户种植核桃、板栗、青椒、花椒面积或株数。目前,禄劝县地理条件适宜种植经济林的建档立卡贫困户每户都有1亩以上经济林。

  蓝色的《产业发展股权证》则记录着建档立卡贫困户通过“县林业局+合作社+建档立卡贫困户”合作模式,参与到林产业脱贫项目中的情况,主要证实县林业局“挂包帮”的552户建档立卡贫困户都有一项固定稳定增收的产业。据悉,禄劝县林业局今年一次性为“挂帮包”的建档立卡贫困户投入每户500元的产业帮扶资金,作为股金入股禄劝远新种植专业合作社,发展板栗育苗项目,按照协议,今年起,每年12月20日前入股的贫困户都可分红500元,合作协议暂定3年。今年的股金红利已由合作社兑现到相关贫困户手中,共兑现第一年红利27.6万元。

  黄色的《林业生态补偿明白卡》则记录着公益林面积和补偿金、退耕还林面积和补偿金,以及发放护林员(含生态护林员)补贴情况。截至12月18日,禄劝已发放公益林补偿2637.12万元,涉及建档立卡贫困户22239户698.42万元;发放退耕还林补助13335.2万元,涉及建档立卡贫困户9503户1953.4万元;聘用护林员(含生态护林员)2528人,发放护林员补贴1606.4万元,涉及建档立卡贫困户490户452万元。


ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市人民政府扶贫开发办公室 版权所有